Нократ

Мамадышский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество.

Анатолий Иванов: «Французы назвали меня Олегом Блохиным»

Мамадышский район стал единственным из муниципалитетов, кому дали право выступить перед министром спорта РФ Олегом Матыциным в ходе итоговой республиканской коллегии по спорту, состоявшейся на днях в Казани. Об актуальных проблемах современного спорта и личных спортивных предпочтениях в интервью с главой Мамадышского района Анатолием Ивановым.

- Анатолий Петрович, на прошлой неделе Вы выступили на итоговой коллегии Министерства спорта РТ. Значит ли это, что Мамадышский район преуспевает в данной сфере?

- Да, по итогам прошлого года мы признаны лучшим муниципальным районом по развитию спорта. Данная победа – результат работы наших тренеров, учителей физкультуры, и всех, кто тесно связан с физкультурно-оздоровительной деятельностью. Успех в спорте – работа не одного дня. Это ежедневные, целенаправленные, упорные тренировки на протяжении долгих лет. К примеру, нельзя добиться победы над соперником в борьбе за один год тренировок. Это кропотливый и трудоемкий труд 7-8 лет. Я бы сказал, что сейчас мы пожинаем плоды предыдущих лет.

- На какие темы Вы акцентировали внимание в своем выступлении перед министром спорта РФ?

- Наряду с успехами, я поднимал и проблемные вопросы. Во-первых, у нас отсутствуют сельские инструкторы. Наличие таких специалистов вывело бы сельский спорт на новый уровень. Мою инициативу поддержало Министерство спорта РТ. Вторая проблема – низкие заработные платы. Без достойной оплаты труда невозможно удержать хороших тренеров в малых городах и селах. Третий, и по сути, самый главный вопрос – финансирование сельских игр «Авыл яшьляре». Это мероприятие проходит в Татарстане раз в два года, собирает по 70-80 спортсменов из каждого района республики. Но в последние годы престиж данных состязаний стремительно падает. Все от того, что сельские игры перестали финансироваться республикой. Все затраты теперь ложатся на плечи районов. А прежде выигравшей команде дарили автобусы. У районов был стимул участвовать и побеждать, а, значит, и развивать сельский спорт. Думаю, необходимо на уровне правительства проработать этот вопрос и возобновить финансирование из бюджета республики.

- Наверняка, на данном мероприятии были обозначены стратегии по развитию спорта в республике. Что из озвученного Вас заинтересовало больше всего?

- Все, что касается спорта – упирается в финансирование. Без денег, к примеру, невозможно организовать выезд детей на соревнования в другие города и регионы. Наши тренеры получают небольшие заработные платы. Чтобы удержать в районе хорошего тренера, надо обеспечить его зарплатой минимум в 50-60 тысяч. Парадоксально, что профессиональные игроки сборной страны получают многомиллионные гонорары, а тренеры, которые работают с нашими детьми, развивают в них любовь к спорту и, по сути, открывают им дорогу в будущее, получают копейки. В республике много градообразующих, нефтеперерабатывающих и других предприятий, которые могли бы оказывать какую-то поддержку области спорта. Вкладывать и развивать необходимо не только те направления, где мы демонстрируем хорошие результаты, но и те виды, где есть явные пробелы.

- Какие спортивные объекты появятся в ближайшее время в Мамадышском районе?

- На территории городской школы № 4 в этом году построим крытый футбольный манеж. Разрабатывается проектная документация строительства современного стадиона в северной части города за спорткомплексом «Юбилейный». Также будет продолжена реализация программы по строительству спортивных площадок как на территории сельских поселений, так и в городе. Мы сегодня в числе немногих районов, которые имеют на своей территории четыре полноценных спортивных комплекса. Их важно не только построить, но и содержать, организовать работу по посещаемости и востребованности объектов. Продолжится работа по благоустройству. Планируем строительство беговой и велосипедной дорожек на озере за спиртзаводом.

- В районе реализуются много спортивных муниципальных проектов: «Олимпиада – 100», «Вперед, юниоры», «Авыл уеннары», спартакиада среди трудовых коллективов. Ожидается ли что-то новое в перспективе?

- Да, действительно, в районе много внимания уделяется спорту. Что касается новых проектов, то есть идеи развить, видоизменить программу сельских игр – проводить их не только зимой, но и летом, включив дополнительные летние виды дисциплин.

- Разрешите задать пару личных вопросов. Были ли у Вас в молодости кумиры среди спортсменов и есть ли они сейчас?

- Есть кумиры и были. Я всегда любил футбол и весьма неплохо играл. Обладал хорошей техникой, мог забить в ворота с другого конца поля. Помню случай, как в юности по комсомольской путевке поехал в Марокко. Это была моя первая зарубежная поездка. Тогда мы решили сыграть в футбол с молодежью из Франции. Команда Татарстана выиграла у французов со счетом 7:2. Четыре из семи голов забил я. Вечером французы пришли меня поздравлять и называли Блохиным. Олег Блохин легендарный футболист того времени, обладатель множества рекордов советского футбола. Он и был моим кумиром.

- Ваше личное спортивное достижение, которым можно смело поделиться с Вашими внуками?

- Можно вспомнить много интересных моментов. К примеру, когда учился в финансовом техникуме, я занимал первые места среди студентов в соревновании «А ну-ка, парни», включавший в себя семь видов. Это и лыжи, и подтягивание, и стрельба из пневматической винтовки, и бег… Еще, помню, когда поступал в Ярославское высшее военное училище, первым экзаменом был бег. На дистанции в три километра я финишировал первым, с отрывом от второго места 50-60 метров.

- А сейчас занимаетесь каким-либо видом спорта?

- Каждое утро уделяю по полчаса времени на физзарядку. В настоящее время увлекаюсь теннисом, бильярдом и скандинавской ходьбой.

- Спасибо за беседу

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: спорт спорт-норма жизни