Нократ

Акция «Зеленая улица», или как в Мамадыше макулатуру сдавали?

Цель акции – привлечь жителей города к раздельному сбору вторичного сырья. Стартовала «Зеленая улица» с установки в городе пяти контейнеров для раздельного сбора вторсырья.  Местом постоянной прописки контейнеров стали следующие дома по улицам: Галактионова, 7,  Домолазова, 2, 8-а, 18, Толстого, 8.

В общей сложности в акции приняли участие более 500 человек.

Открыли торжественное мероприятие глава Мамадышского района Анатолий Иванов, председатель комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Госсовета РТ Тахир Хадеев, государственный инспектор Прикамского Территориального управления Министерства экологии и природных ресурсов Вадим Музафаров, представитель республиканского движения «Будет чисто» Диляра Сатикова и и инициатор проведения акции «Зеленая улица» в Мамадыше Ринат Хазиев.

В своем выступлении Анатолий Петрович подчеркнул:

- Мы начинаем важную и нужную акцию. Экология – это самый важный элемент в нашей жизни, это все, что связано с нашим здоровьем. Нужно приучать себя к тому, как обращаются с мусором в нормальном цивилизованном обществе, в котором и мы все хотим себя видеть. Мы все хотим жить в чистом городе. Впереди нас ждет трудная и кропотливая работа. Поэтому призываю обращать внимание на раздельный сбор мусора и личным примером взращивать в наших детях экологическую культуру, - обратился он к горожанам.

Мамадышцев с этим важным днем поздравил председатель комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Госсовета РТ Тахир Хадеев:

- Впервые в Республике проходит такое большое мероприятие, посвященное раздельному сбору мусора. По статистике, ежегодно каждый городской житель выбрасывает до 300 кг различных отходов. Среди них около 40% составляют бумажные отходы, которые можно и нужно переработать. Со школьных лет все помнят, что 100 кг макулатуры спасут 1 ель, а 1 тонна заменит 4 кубических метра древесины. Подобная статистика демонстрирует значимость сбора макулатуры. С сегодняшнего дня мамадышцы в этом пример для всей Республики, - сказал Тахир Галимзянович.

По словам организатора акции Рината Хазиева, контейнеры для раздельного сбора вторсырья появятся и в других дворах нашего города:

 – Этой акцией мы начинаем путь к цивилизованному сбору мусора, что, надеемся, в дальнейшем получит широкое распространение. Подобная акция регулярно и успешно проводится в Набережных Челнах. Я надеюсь, что и местные жители ответственно подойдут к этому, задача сложная, но выполнимая. Можно смело сказать, что новый подход к сбору мусора – это своеобразная борьба за экологию, - уверен Ринат.

Также на церемонии открытия были высказаны слова благодарности от идейного вдохновителя и организатора данной акции, депутата городского совета Набережных Челнов Атласова Н.М.

-Компания «ПромИндустрия» в лице финансового директора Атласова Николая Михайловича благодарит Администрацию Мамадышского муниципального района за вклад в устойчивое развитие нашего общего дома, Республики Татарстан. Мы рады, что акция Зелёная улица находит поддержку в социальной и экологической политике Вашего района. Желаем скорейшего создания инфраструктуры раздельного сбора отходов. Успехов Вам и процветания!

Пришедшим мамадышцам устроили настоящий праздник – с танцами, песнями, игровыми площадками. Каждый житель города, который принес макулатуру, получил взамен продукцию из вторсырья.

Об активности мамадышцев говорит следующий факт: за два часа акции было собрана тонна макулатуры. В итоге можно констатировать, что в ходе акции жители города спасли 10 деревьев. Это рекорд, которым можно гордиться.

 

Лилия Сабирова

Фото: Николай Михайлов

 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: