Нократ

Твердая поступь агрокомплекса

9 октября - День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. В связи с этим наш корреспондент Минневарис Мингалиев обратился с некоторыми вопросами к исполняющему обязанности начальника районного управления Министерства сельского хозяйства и продовольствия республики Наилю Низамову. -Наиль Киямович, в этом году всех порадовал урожай кормов, хлеба. Но все еще не...

9 октября - День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. В связи с этим наш корреспондент Минневарис Мингалиев обратился с некоторыми вопросами к исполняющему обязанности начальника районного управления Министерства сельского хозяйства и продовольствия республики Наилю Низамову.

-Наиль Киямович, в этом году всех порадовал урожай кормов, хлеба. Но все еще не можем спокойно вспоминать засуху 2010 года…

-Да, всю зиму в сельском хозяйстве велась настоящая борьба за сохранение поголовья скота, уровня производства продукции. Без своевременной организации руководством района сенозаготовок в Кировской области мы подобно другим вынуждены были бы возить всю зиму солому, сено из регионов России. Благодаря сохранению поголовья скота, продажам мяса и молока пользовались поддержкой Правительства страны. Руководство России и Татарстана прошлой осенью и нынешней зимой оказывало всяческую помощь. Компенсировали транспортные расходы, помогли фуражом… У себя тоже были задействованы все резервы. Скармливали измельченную хвою. Всю зиму строго контролировали соблюдение технологии содержания скота. Закупали и включали в рацион кормовые добавки. Благодаря личному старанию главы муниципального района Анатолия Иванова со спиртзавода возили барду.

-Директор спиртзавода Николай Захаров оказал существенную помощь в текущем году и на весеннем севе…

-Осенью не удалось засыпать необходимые семена. Все же зерновых было посеяно не меньше прошлогоднего. Спиртзавод заимствовал хозяйствам «Шакирзянова», «Хасанов», «Передовик», «Чулман» семена ячменя. «Старый мельник» посеял 360 гектаров льна. Постарались и получили субсидию, завезли семена на будущий год. «Семиозерка» вырастила в Верхних Яках более одной тысячи гектаров рапса. Были соблюдены необходимые требования, провели опрыскивание клеем, чтобы не лопались стручки. Обмолачивали днем и ночью. Сдав урожай, заработали немало денег. Завезли через «Рацин» и закупили сами семена суданской травы. Площади кукурузы были доведены до 14 тысяч гектаров. Добились проведения весенних полевых работ в самые благоприятные сроки. Обработка во время сева семян биологическими препаратами создала возможность вырастить обильный урожай. Руководство района оказало содействие в закупке гербицидов. Поля были чистые, поэтому жатву провели удачно. В текущем году масса соломы была толстой. Сорняки особо не помешали, поэтому могли убирать хлеба напрямую. По указанию своего руководства агрофирмы «Вамина» более засоренные поля ржи скосили, заложили урожай на зерносенаж.

-За каждым показателем, успехом - труд людей. Сегодня стоит еще раз повторить имена самых старательных хлеборобов.

-Жатва велась очень организованно. Комбайнеры трудились, не считаясь со временем. Фаиль Насибуллин из «Старого мельника» на комбайне «Акрос» один намолотил 2073 тонны зерна. Раиф Мухамадиев на полях общества «Трудовик» на комбайне «Нива» добился рекордных показателей. Механизированный отряд хлебоприемного предприятия «Вамина» и в текущем году на жатве прекрасно помог своим агрофирмам. Назиф Сунгатов намолотил 2411, Иван Игнатьев - 2355, Рустам Гиниятов - 2333 тонны зерна. Заслуживают похвалы и Радислав Уразлин, Руслан Мальцев из общества «АПК «Продовольственная программа», Наиль Сафин из «Трудовика», Анатолий Балясов из «Таканыша», Михаил Семенов из «Семиозерки». Первыми управились с жатвой агрофирма «Берсутский», «Продовольственная корпорация». Хорошо поработали также агрофирмы «Нократ» и «Таканыш», «АПК «Продовольственная программа», «Трудовик». Валовой сбор зерна без учета кукурузы на зерно составил 146 тысяч тонн. Почти полностью погашены долги «Рацину». Хозяйства «Старый мельник», «Передовик», «Шакирзянова», «Трудовик» сумели заработать деньги и продажей спиртзаводу ржи, пшеницы.

Озимые культуры в текущем году посеяны на 16200 гектарах. Будущей весной работы будет много. Сегодня на всех полях надо провести осеннюю обработку. Семян засыпано достаточно, хватит и фуража.

-В текущем году животные, наконец, вступили в зимовку с обильным запасом кормов.

-На каждую условную голову скота сумели заготовить 51,9 условных центнера грубых и сочных кормов. Скот к 15 сентября был возвращен в помещения. На заготовке кормов, в ходе уборочной страды нашим хозяйствам хорошо помогли техникой сельские поселения. Большое им спасибо! В агрофирме «Таканыш» продолжилась реконструкция ферм. В Тавелях подготовлен коровник, смонтирован молокопровод. Завершается строительство нового комплекса крупного рогатого скота в «Программе». Всего там смонтировано семь корпусов. Рифат Мутигуллин завезет из США 800 нетелей. В комплексе всего будет содержаться 4200 голов. Реконструкция проводится и на нескольких фермах агрофирмы «Омара».

-В животноводческой отрасли начался вновь подъем?

-Очень своевременно начали кормить скот по зимним рационам. Растет производство мяса и молока. За девять месяцев в агрофирме «Таканыш» от каждой коровы надоено 3359, «Корпорации» - 3259 килограммов молока. В текущем году улучшились показатели привесов скота. В отделении «Тан» Фарида Фаляхова ухаживает за 155 бычками. В сентябре каждый из них прибавил в весе на 899 граммов.

Сегодня ставится задача правильно расходовать корма, строго соблюдать технологии, получать больше качественной продукции, улучшить за счет этого финансовое положение хозяйств. Всех работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности поздравляю с профессиональным праздником! Мы обеспечиваем район продовольствием. Желаю всем крепкого здоровья, счастья, благополучия.

-Спасибо за беседу.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: