Нократ
  • Рус Тат
  • Аграрии Мамадышского района не укладываются в сроки

    В Татарстане аграрии не уложились в сроки по ремонту сельхозтехники. К 1 апреля тракторы, посевные комплексы, сеялки должны быть подготовлены к работе полностью. Однако на сегодняшний день нет ни одного района, где бы справились с намеченным объемом работ. Причина банальна: у сельхозпроизводителей не хватает средств на закупку запчастей для ремонта,...

    В Татарстане аграрии не уложились в сроки по ремонту сельхозтехники. К 1 апреля тракторы, посевные комплексы, сеялки должны быть подготовлены к работе полностью. Однако на сегодняшний день нет ни одного района, где бы справились с намеченным объемом работ.
    Причина банальна: у сельхозпроизводителей не хватает средств на закупку запчастей для ремонта, сообщается на сайте Министерства СХиП РТ. Действительно, показатели по ремонту техники оставляют желать лучшего. Как сообщил на общерайонной планерке начальник Управления СХиП района Ильяс Гаптрахимов, готовность машин и прицепного инвентаря по району составляет 86 процентов. 50 тракторов еще ждут своего ремонта, 15 из них и вовсе не закреплены механизаторами. Из 15 посевных комплексов на сегодня подготовлено только 7. Агрофирмы «Таканыш» и «Омара» все еще ждут поступления запасных частей.
    Земледельцам Мамадышского района в текущем году предстоит провести сев на площади 41106 гектаров. Если говорить о состоянии семенного материала, то в хозяйствах имеются 900 тонн некондиционных семян по всхожести, 597 тонн - по зараженности, 253 тонны - по влажности. Необходимо организовать подработку всех этих партий и немедленно начать воздушно-тепловой обогрев и весеннюю калибровку семян.
    Для получения оптимального урожая по району потребность в минеральных удобрениях составляет 5437 тонн. По состоянию на 31 марта в хозяйства завезено 2688 тонн минеральных удобрений, что составляет 49 процентов от потребности.
    Завоз удобрений в складские комплексы полностью завершен в обществе АПК «Продпрограмма», «Усалиагрохимсервис» и агрофирме «Трудовик -семена». Поставлена задача закончить вывозку плановых объемов удобрений к 15 апреля.
    Для успешного проведения весенне-полевых работ сельхозформированиям Мамадышского района было перечислено субсидий по бонитету почв на сумму 40 млн. 869 тысяч рублей. Из них: республиканский бюджет перечислил 25 млн. 215 тыс. рублей (в зависимости от индекса почвенного плодородия рассчитано в среднем 330 рублей на 1 га посевной площади) и 15 млн. 654 тыс. - из федерального бюджета (в расчете 230 рублей на 1 га посевной площади). Сумма, конечно, небольшая, ведь если сравнивать со странами Евросоюза, то этот показатель составляет 300-500 долларов за га.
    Эти денежные средства должны перечисляться на покрытие долгов за биопрепараты, «Россельхозцентру», для покупки минеральных удобрений и горюче-смазочные материалы.
    Утвержденные Минсельхозпродом лимиты льготного дизельного топлива на весенне-полевые работы текущего года в «Мамадышнефтепродукт» поступили. Необходимо в кратчайшие сроки заключить договора, организовать оплату и получить. О приобретении топлива на сегодняшний день позаботились лишь такие хозяйства, как АПК «Продпрограмма», «Агрохим», «Старый мельник», «Семиозерка» и агрофирма «Трудовик-семена». Остальные чего-то ждут.
    Главный аграрий района отмечает, что 7 марта в отделении «Родина» агрофирмы «Таканыш» был проведен республиканский семинар, где четко были намечены сроки завершения подготовки к весенне-полевым работам. С того времени прошло более трех недель, но, прямо сказать, что кроме агрофирм «Таканыш», «Нократ», АПК «Продпрограмма», в остальных хозяйствах мало что изменилось. Из имеющихся 90 бороновальных агрегатов только половина размещена на площади. Все понимают о важности предварительного агрегатирования, но на практике не торопятся делать.
    Уже на этой неделе представители министерства в составе рабочих комиссий планируют поэтапно побывать в каждом районе республики для проверки сельхозтехники к весеннему севу. Чтобы не оказаться в неудобном положении перед республикой, необходимо срочно принять меры по ускорению темпов подготовки к весенне-полевым работам.
    К слову, аграрии района должны завершить посевную до 9 мая.
    Эльмира Минникаева

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: