Нократ

Африка далеко, а чума – близко

Африканская чума свиней (АЧС) - острозаразная болезнь, вызывающая гибель всех зараженных животных. Болеют домашние животные и дикие свиньи всех возрастов. Главный источник инфекции - больные и павшие свиньи. Клиническими признаками являются: повышение температуры тела до 41,5 -42°С, отсутствие аппетита, жажда, угнетение, понос, иногда кровавый. Супоросные свиноматки абортируют. У свиней наблюдаются...

Африканская чума свиней (АЧС) - острозаразная болезнь, вызывающая гибель всех зараженных животных. Болеют домашние животные и дикие свиньи всех возрастов.

Главный источник инфекции - больные и павшие свиньи. Клиническими признаками являются: повышение температуры тела до 41,5 -42°С, отсутствие аппетита, жажда, угнетение, понос, иногда кровавый. Супоросные свиноматки абортируют. У свиней наблюдаются кровотечение из носа, нервные расстройства, на коже живота, ушей и других частях возникают кровоизлияния, которые сливаются и образуют багровые пятна, не бледнеющие при надавливании. На 7-10 день животные погибают. Вирус АЧС для других видов животных и человека не опасен. Меры по недопущению возникновения заболевания: -не допускайте посторонних в свое хозяйство. Переведите свиней в режим выгульного содержания; -исключите кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без проварки; покупайте корма только промышленного производства; -проводите обработку свиней и помещений для их содержания один раз в 10 дней против кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно ведите борьбу с грызунами; -не осуществляйте подворный убой и реализацию свинины без проведения предубойного осмотра и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы; -не покупайте живых свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов; -обязательно предоставьте поголовье свиней для ветеринарного досмотра, вакцинаций; -не выбрасывайте трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки и т.д. Не пытайтесь переработать мясо павших или вынужденно убитых свиней. За действия (бездействия), повлекшие за собой возникновение очагов АЧС и ее распространение предусмотрена административная и уголовная ответственность! Обо всех случаях заболевания и внезапного падежа свиней немедленно сообщите в Мамадышское районное государственное ветеринарное объединение.

ИЛЬНУР БИЛАЛОВ,

эпизоотолог ГБУ «Мамадышское районное государственное ветеринарное объединение» РТ

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: