Нократ

А в воскресенье будь особо осторожен

Позади еще один напряженный для стражей безопасности дорожного движения год. К сожалению, не может не сказываться сокращение численности штата сотрудников ГИБДД. А на дорогах, наоборот, растет число автотранспортных средств. Наш специальный корреспондент обратился с просьбой подвести итоги 2012 года к начальнику ГИБДД отдела МВД России по Мамадышскому району Самату МУХАМЕТЗЯНОВУ....

Позади еще один напряженный для стражей безопасности дорожного движения год. К сожалению, не может не сказываться сокращение численности штата сотрудников ГИБДД. А на дорогах, наоборот, растет число автотранспортных средств. Наш специальный корреспондент обратился с просьбой подвести итоги 2012 года к начальнику ГИБДД отдела МВД России по Мамадышскому району Самату МУХАМЕТЗЯНОВУ.

-Самат Хасанович, всем известно, что в районе число транспортных средств растет. Каждое из них необходимо ставить на учет, своевременно проходить государственный технический осмотр...

-В ГИБДД проведение государственного техосмотра с использованием технического диагностирования по отдельным видам транспортных средств осуществляется согласно приказу МВД РФ №1240 от 7 декабря 2000 года. Сегодня в районе состоит на учете 9901 автомототранспортное средство. В 2012 году группой государственного технического осмотра и регистрации автотранспорта на учет поставлено 2460 автомашин. Из них 803 - впервые. И только 59 принадлежат юридическим лицам.

-Состояние дорог, проблемы с дорожными знаками в населенных пунктах продолжают оставаться серьезными?

-Служба дорожного надзора в отделе следит за ремонтом дорожно-уличных сетей на территории города и района, эксплуатацией и их состоянием. К сожалению, к грубым нарушениям правил безопасности движения приводит и отсутствие дорожных знаков в нужном количестве. Только в одном Мамадыше их требуется около десяти. Должностным лицам направлено 67 предписаний с требованием устранить эти и другие недостатки.

Реклама

-Отрадно, что в последние годы нет случаев гибели детей в ДТП, сокращается число получающих телесные повреждения…

-В целях сокращения детского дорожно-транспортного травматизма в рамках федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2006-2012 годах» в детсадах и школах было проведено немало серьезных мероприятий. Высоко оцениваю и работу местной печати, радио, телевидения. Сотрудники отдела постоянно выступают на страницах газеты, в эфире. Среди детей организуются различные конкурсы, состязания, тематические вечера, акции.

-Самат Хасанович, проанализируйте прошлогодние дорожно-транспортные происшествия.

-В 2012 году на дорогах Мамадышского муниципального района произошло 11 дорожно-транспортных происшествий, в них погибли 18 человек, 114 получили различные телесные повреждения. 38 тяжелых трагедий приходится на трассу «Москва-Уфа», в них погибли 11 человек, 54 получили травмы. В 11 ДТП с участием детей 11 из них получили телесные повреждения. 108 дорожных происшествий случились по вине водителей. Из них 9 - водители государственного транспорта. К сожалению, в прошлом году на дорогах района произошло в два раза больше аварий, чем в предыдущем - их число достигло 40. В результате погибли 6 человек (в 2011 году - 2), для 52 потребовалась медицинская помощь (в 2011 - 24). Стоит отметить еще один интересный факт - в прошлом году 18 процентов ДТП зарегистрировано в воскресенье. Затем идут пятничные и субботние дни. Среди причин трагедий на дорогах на первом месте находится превышение скорости. В этой связи в целях снижения числа ДТП работники ГИБДД принимают в отношении водителей, превышающих скорость, нарушающих правила обгона, садящихся за руль в нетрезвом состоянии, самые жесткие меры.

Беседовал Николай Михайлов

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: