Нократ

А остался на всю жизнь

Юноша, родом из Лениногорского района, теперь не представляет свою жизнь без Мамадыша. Впрочем, Расима Хайбрахманова, отмечающего в эти дни 65-летие, жители района и так считают мамадышцем. Окончив школу, получив высшее образование и отслужив в армии в 1972 году он направляется старшим зоотехником в управление сельского хозяйства Мамадышского района. И сегодня...

Юноша, родом из Лениногорского района, теперь не представляет свою жизнь без Мамадыша. Впрочем, Расима Хайбрахманова, отмечающего в эти дни 65-летие, жители района и так считают мамадышцем.

Окончив школу, получив высшее образование и отслужив в армии в 1972 году он направляется старшим зоотехником в управление сельского хозяйства Мамадышского района. И сегодня помнит свой первый визит в наши края: «Расстояние от Елабуги до Мамадыша прошел пешком. Думал, отставший в развитии район, надолго не задержусь, уеду отсюда. Даже не представлял, что именно здесь предстоит трудиться всю жизнь». Еще до военной службы, трудовые навыки получил в Тетюшском районе, и по приезду в Мамадыш показал себя опытным специалистом. Вскоре его назначили главным зоотехником района. Несмотря на то, что занимал немало ответственных должностей: заведующий организационным отделом Мамадышского райкома КПСС, председатель комитета народного контроля, директор совхоза «Зеленогорский» и другие, по душе все же профессия, которую он выбрал сам. Он - один из тех, кто внес большой вклад в развитие отрасли животноводства района. «1974 год. Выехали в Усали, где задержались на 28 дней. И хозяйство необходимо продвигать вперед. И за семью переживаешь. Хорошо, что Насима терпеливая оказалась. Я на работе, а на ее плечи легли все хлопоты, тяжесть домашних дел», - говорит глава семейства с чувством благодарности к супруге. В законном браке они с 1973 года, вырастили сына и дочь. Сын Ринат - председатель Сармановского районного суда, имеют сына, вскоре порадуют бабушку и дедушку появлением на свет еще одного внука. Дочь Римма - финансовый работник, воспитывают сына и дочь. Красивая семейная жизнь, стремление к совершенству на работе - эти качества, видимо, дети переняли от родителей, ведь Расим Курбанович всегда был образцовым работником. На семинарах-совещаниях и районного, и республиканского уровня отличался организаторскими способностями, красноречием, высокими профессиональными знаниями. Хочу отметить, что среди специалистов района, работающих в разных отраслях, он - один из лучших собеседников, выступающих на местном радио или телевидении. Всегда умело и доступно объяснял суть своего дела. Несмотря на то, что вот уже три года на заслуженном отдыхе, Расим Курбанович все такой же энергичный, хозяйственный, непоседливый семьянин. «Всегда работал с душой, да и к домашним был внимательным. Нет большего счастья, когда супруг возвращается домой с улыбкой на лице», - говорит супруга Насима, отмечая его лучшие качества. А я заметила, что в этот момент его глаза светились ответной любовью к жене. Пусть на глаза этой счастливой пары всегда наворачиваются только слезы радости.
Гульназ Сабирзянова
На снимке: супруги Хайбрахмановы с внуком Рустамом.
Фото автора
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: