Нократ

А где работаешь ты?

В Мамадыше активно функционирует эксклюзивный проект района «Уроки жизни».

Общеобразовательные предметы, спора нет, нужно изучать каждому. Но практика в современное время является основой успешной профессиональной жизни. А именно к профессиональной жизни, по сути дела, готовит школа. Открытые уроки, на которые приглашаются представители тех или иных организаций, призваны рассказать детям о том, какие есть специальности,  как можно зарабатывать деньги, строить дома или покупать квартиры в рамках нашего родного Мамадышского района.

Анатолий Иванов сегодня побывал в Лицее№2 им. Академика Валиева и поговорил с 11-ми об их будущем. Он рассказал о том, какие возможности есть в нашем городе и районе для качественной жизни. Рассказал, какие еще нас ждут изменения и новшества. Основной упор руководство района ставит на три аспекта: 1. Рабочие места. 2 Жилье. 3. Социальная инфраструктура. Если все это будет на достойном уровне, молодежь сама захочет возвращаться в район и строить здесь жизнь.

Сейчас отмечается такая тенденция: выпускники поступают в те вузы,  куда проходят по баллам. Учатся, а потом не знают где работать. Потому что им не нравится та специальность, которая прописана в дипломе. Статистика удручающая. 80% молодых людей не работают по полученной квалификации. А сколько денег тратится на обучение и родителями, и государством? Школьники должны заранее определяться с будущей профессией и это не обязательно должен быть институт или университет. Рабочие тоже могут отлично зарабатывать. Уроки жизни, как раз, и расскажут детям о том, какие профессии есть и как в них можно добиться успеха, - отметил глава района Анатолий Иванов.

Действительно, если каждую неделю буквально по 30 минут представители разных сфер буду знакомить учеников со спецификой своей работы, ситуация, может и не сразу, но изменится. В рамках открытого урока перед лицеистами выступили фермер Оксана Писцова, основатель школы английского языка Роза Махмутова, парикмахер Екатерина Бахарева, мастер маникюра Надежда Демина. Они делились советами по созданию собственного бизнеса, рассказывали с чего начать. После чего школьники задали интересующие вопросы.

 Урок жизни прошел на ура. И это не пафосные слова, для того, чтобы красиво закончить текст.  Тот интерес, с которым парни и девушки слушали ораторов, не перепутать ни с чем.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: