18+

97-летний мамадышский ветеран: “Нет времени думать о возрасте”

Отрадно, что мы можем гордиться ветеранами, которые благополучно вернулись с войны, добросовестно несли службу в мирной жизни, а сегодня служат примером для подражания. Сегодня их можно пересчитать на пальцах одной руки. Поэтому наша задача - почаще встречаться, говорить с ними, оказывать посильную помощь. С такими намерениями мы отправились в деревню, где проживает 97-летний Хасан Галяутдинович Шарафутдинов.

Дважды ранен

18-летнего парня призвали в армию в январе 1943 года. 10 числа того же месяца он, попрощавшись с родными и односельчанами, отправился исполнять священный долг перед Родиной. После полуторамесячных военных учений на станции Спасская начал службу в артиллерийско-минометном полку кавалерийской дивизии, дислоцировавшемся в военном городке Камень-Рыболов на берегу озера Ханка на Дальнем Востоке. К тому времени советские войска на Западе успешными наступлениями освобождали страну и наступали на европейские страны. Из-за агрессивной политики Японии на восточных границах СССР руководство страны было вынуждено содержать большой военный контингент. 9 мая 1945 года после водружения Знамени Победы на Рейхстаг, советские войска готовились к наступлению против Квантунской армии. Дивизия, в которой служил Хасан, участвовала в освобождении Маньчжурии.

- Сама война с японцами длилась недолго, но противники оказали ожесточенное сопротивление. Было тяжело. Даже голодали. Командование строго-настрого запрещало есть оставшиеся от японцев продукты: они могли быть отравлены. Я дважды был ранен. Осколки снаряда попали мне в голову и ногу. Санинструкторы быстро ставили на ноги. За 15 километров до Харбина пришло радостное известие о капитуляции Японии, – вспоминает герой публикации.

На родину Хасан Шарафутдинов вернулся в марте 1948 года.

- После меня в Хафизовку вернулись Яппар Раимов, Гумар Салахутдинов, Гиният Хабибуллин, все они 1926 года рождения. Мы всегда очень дружно жили с односельчанами-фронтовиками, - рассказывает он.

Долгожитель

В октябре того же года Хасан абый женился на такой же трудолюбивой, честной, умной девушке, как и он сам. Звали ее Раиса. Супруги подарили жизнь четверым детям. К сожалению, один из них умер еще во младенчестве, другой - во время родов. Их первый сын Хусаин тоже прожил недолго. В 1969-1971 годах служил на границе с Китаем, где получил облучение, и, сняв солдатскую шинель, через год скончался. Семья тяжело перенесла это горе. Но жизнь продолжается. Сегодня Хасан абый живет с дочерью Раузой.  Она 35 лет прожила с семьей в Оренбургской области.

- В деревню мы с мужем приехали в 2011 году. Тогда еще была жива и мама. К сожалению, 10 лет назад она скончалась. А у наших детей - своя жизнь, частенько навещают, – говорит Рауза Хасановна.

Я поинтересовался у ветерана, в чем секрет его долголетия.

- Это идет по наследству. Моя мать умерла в возрасте 97 лет. Мы закалялись и выросли в труде. Наверное, в том, что я живу так долго, “виновата” и моя семья. С женой Раисой мы жили в согласии и полном взаимопонимании. К тому же, я не увлекался дурными привычками. Не помню, чтобы тяжело болел. Я никогда не думал о возрасте. Не думаю и сейчас. Честно говоря, у меня нет времени об этом размышлять. Правда, сейчас быстро устаю, ноги слабеют, видимо, старею, – улыбается он.

Ни минуты без дела

По словам Раузы ханум, ее отец – тот человек, который не может сидеть без дела. Однажды на берегу речки вырубили тополя. Хасан абый принес оттуда несколько срубленных деревьев и начал изготавливать стулья. Все табуреты в доме – его рук дело. Еще несколько экземпляров хранятся в сарае. Сегодня ножовка всегда у него в руках: дед распиливает старые доски на дрова. Отрадно и то, что ветеран ежегодно подписывается на районную газету, на своем веку не пропускал ни года. По словам Розы Хасановны, отец с нетерпением ждет, когда почтальон принесет ему “Нократ”, и, несмотря на плохое зрение, читает ее от корки до корки. По телевизору ветеран внимательно следит за ситуацией в мире и стране. А события на Украине он прокомментировал так:

- Наш народ не знает, что такое поражение. Даст Бог, победа будет за нами. Лишь бы наши солдаты, выполняющие свой воинский долг, благополучно вернулись домой.

От Хасана Галяутдиновича я зарядился силой и жизненной энергией. Мне понравилось его жизнелюбие, бодрость, смелость, оптимизм.

9 Мая в Мамадыше ежегодно проводится праздничный Парад, посвященный Великой Победе. Герой публикации намерен участвовать в нем и в этом году. Дай Бог, чтобы среди седовласых ветеранов с орденами и медалями на груди, приглашенных на праздничное торжество, дедушка Хасан присутствовал и в последующие годы.

0

0