Нократ

8 ноября: чего категорически нельзя делать в этот день

8 ноября в Китае отмечается День журналиста. В Пекине по этому случаю проходит торжественное собрание, а после — праздничный вечер. Также сегодня отмечается Международный День КВН и Всемирный день качества.

В этот день православный мир чтет память великомученика Димитрия Солунского.

Димитрий был сыном римского проконсула, родители были тайными христианами. После смерти отца Димитрия император Галерий Максимилиан назначил юношу проконсулом.

На своей должности вместо борьбы с христианством Димитрий стал проповедовать его, за что Димитрия заточили в темницу. По его благословению юноша Нестор вступил в единоборство с язычником, в результате чего убил его.

За это император Галерий Максимилиан немедленно приказал казнить Димитрия и Нестора. Мужчин пронзили копьями. На месте погребения Димитрия Солунского была воздвигнута церковь.

Димитрий Солунский особенно почитается у славянских народов. На иконах он изображается в виде воина с копьем и мечом в руках.

Народные приметы на 8 ноября

– День на Дмитрия без снега – зима придет не скоро.

– Снег и мороз – весна будет поздняя и холодная.

– Если на Дмитрия дождь, то на Введение снега будет по колено.

– Земля замерзла и дует холодный ветер – до Нового года снега не будет.

– Теплая и ясная погода – весна наступит очень быстро.

– Выпал снег – ноябрь будет холодным и морозным.

Что можно делать 8 ноября

1. Молиться Дмитрию Солоунскому об оказании помощи, мужества и терпения и об исцелении болезни глаз.

2. Сажать чеснок надо к Дмитрию – тогда он много уродит.

Что нельзя делать 8 ноября

1. По поверью, в ночь с 7 ноября на 8 ноября можно увидеть на кладбище тени умерших, посещающих своих родственников по случаю праздника. Поэтому желательно воздержаться от вечерних посещений кладбища после захода солнца.

2. Нельзя договариваться о свадьбе и проводить сватовства. Это связано с тем, что 8 ноября заканчивается сезон свадеб. Люди начинают готовиться к Рождественскому посту.

3. После Дмитрия не рекомендуется выгонять на пастбище скот. Старожилы говорят, что рогатый скот подвергается нападениям волков и других хищников. Поэтому, после 8 ноября должна оставаться в сарае.

4. Нельзя в этот день шить, заниматься ткачеством и вязать.

Источник

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: