Нократ
  • Рус Тат
  • 8 интересных фактов из жизни мамадышской женщины–грибника

    Надежда Ларионова, известная многим по своей прежней должности главы Секинесского сельского поселения.

    У небольшого столика Надежды Николаевны на каждой ярмарке выстраивается очередь за грибами. Женщина продает на развес красивейшие рыжики и сосновые грузди. Какие они на вкус, спросите вы? Об этом чуть позже, а сейчас 8 интересных фактов из жизни женщины – грибника.

    1. Стаж

    Ее родители, потомственные грибники, передали умение дочери. Надежда вернулась в родные края 20 лет назад, из Молдавии, после смерти супруга и ровно столько лет занимается сбором грибов.

    2. Грибные места

    -Не скажу, это секрет, который знаем только мы с моей свахой. Раньше нас возил сват за грибами, сейчас она сама за рулем «Нивы». После работы запрыгиваем в машину и до позднего вечера собираем. Пока летом в своих краях грибы не появлялись, мы с ней доехали даже до Васильево. А вообще, лучшие грибы растут на своих определенных местах. Вот, к примеру, сосновые и ореховые грузди просто так не найти.

    3. Деньги

    -Я торгую не только на ярмарках, у меня много постоянных клиентов в Мамадыше. Заказывают чуть ли не коллективами. Вот, на днях, привезла девчонкам из соцзащиты, а одна руководительница взяла сразу на 2 тысячи рублей. Свои клиенты есть и в Казани, словом, товар не залеживается. 19 сентября продала на ярмарке грибов на 8 тысяч рублей. Многие сейчас начнут завидовать, но у меня на то есть свой ответ.

    4. Ответ

    -Я вчера принесла четыре ведра рыжиков, а потом отправилась за груздями. Обрабатывала все собранное до полуночи, а в 5 утра встала и снова – в лес. Такой ритм вряд ли каждый выдержит, да и желание, опятьтаки, не у всех… Или вот представьте: на днях набрала пять ведер пеньковых опят, маленьких, как пуговки, три часа сбора, а потом сколько времени на соленье... Словом, конкурентов не боюсь. Их немного. Скажу честно: столько семей в деревне с детьми, и ведь большинство даже для заготовок на зиму не хотят сходить в лес, обленилось нынешнее поколение. Я не стану скрывать, что работая заведующей клубом, получаю зарплату, плюс к ней хорошая пенсия, как у госслужащей в прошлом, мое хобби дает тоже неплохую прибыль. Под лежачий камень вода не течет!

    Реклама

    5. Куда течет прибыль?

    На 7 октября у Надежды Николаевны приобретена путевка в Турцию. И осенняя поездка к морю стала традиционной, после того как женщина свое хобби превратила в стабильную прибыль. За последние годы, благодаря дарам природы, она побывала в Египте, Таиланде, Абхазии, Арабских Эмиратах и в других странах.

    6. Капля дегтя

    Сбор грибов - дело небезопасное. Когда их много, азарт затягивает и грибников начинает кружить по лесу. Так произошло и с нашей героиней. В тот день они с племянницей отправились за пеньковыми опятами. Увлеклись и поняли, что заблудились . Но Надежда Николаевна - грибник опытный, поэтому без телефона в лес ни ногой! Дело было в Сокольских лесах, тут же позвонила местному инспектору лесного хозяйства, он подоспел на помощь и благополучно вывел женщин.

    7. Это – любовь

    Согласно наблюдениям нашей героини, мамадышцы из предлагаемых грибов отдают предпочтение, все-таки, рыжикам. А вот сама она останавливает выбор на груздях, причем не говорит, что не любит грибы, как это обычно бывает у мастеров. При подсчете нынешнего урожая, мы сбились со счета, поэтому решили остановиться на цифре 60. Столько ведер собрано, вероятно, столько же еще будет, пока грибная пора в разгаре. Во всяком случае, 3 октября Надежда Николаевна приглашает всех на ярмарку к своему столику.

    8. Рецепт

    -Я ничего не кладу при засолке, только соль и дубовые листья. Ко мне многие подходят на ярмарке и просят сначала продегустировать, я не отказываю. Еще никто не сказал, что грибы невкусные, наоборот, сравнивают со своими домашними заготовками и признают – мои лучше, ароматнее. Ни чеснок, ни хрен, ни уксус не кладу, каждые два ряда грибов посыпаю солью и все. В качестве рекомендации покупателям говорю: сложите грибы в банку, залейте холодной водой. Соберетесь покушать: доставайте, добавьте лук, масло и готово!

    Р.S. А грибы, действительно, вкусные!

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: