Нократ

72 центнера с гектара: рекордные объемы урожая получают мамадышские аграрии

Марат Ахметов: «Восхищен, увидев ваши поля!» -Урожай у вас замечательный! Соберете невиданное до сих пор в истории Мамадыша количество зерна! Еще и скажете, куда девать весь хлеб! - сказал заместитель Премьер-министра РТ - министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов вчера совершив вместе с главой муниципального района Анатолием Ивановым облет...

Марат Ахметов: «Восхищен, увидев ваши поля!»

-Урожай у вас замечательный! Соберете невиданное до сих пор в истории Мамадыша количество зерна! Еще и скажете, куда девать весь хлеб! - сказал заместитель Премьер-министра РТ - министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов вчера совершив вместе с главой муниципального района Анатолием Ивановым облет полей на вертолете.

На Старочабьинском поле он встретился с руководителями, специалистами хозяйств и фермерами района. «Люцерновые поля совершенно зеленые, сразу видно, что они регулярно обновляются», - сказал министр, отметив очень высокую культуру земледелия в настоящее время на полях Таканышской, Шадчинской зон, относившихся прежде к «ВАМИНу». Он также заявил, что в соседних республиках урожай не на таком уровне, как у нас, в октябре и ноябре цена на рожь вырастет. Упомянул также о том, что и в 1997 году урожай был такой же высокий, но в 1998 году он особо не порадовал, однако хозяйства перезимовали с зерном 1997 года. Участвовавших во встрече руководителей хозяйств и фермеров интересовал и вопрос оказания помощи минеральными удобрениями на севе озимых. Министр порадовал всех заявлением о то, что и в этот раз будет оказана поддержка минеральными удобрениями. Он также заявил и о решении вопроса предоставления субсидии из расчета 3000 рублей на корову в рамках оказания помощи частным подворьям в закупке фуражного зерна. Главы сельских поселений высказались о том, что договорились закупить фуражный ячмень для частных хозяйств по 6000 рублей за тонну.

Главу муниципального района Анатолия Иванова интересовало, когда в этом году вновь начнется предоставление 200 тысяч рублей субсидии желающим создать семейные фермы. В нашем районе нынче выразили желание получить ее 200 личных хозяйств. «Предоставьте документы. Выделим», - ответил Марат Готович.

Министр поинтересовался мнением опытных специалистов в области земледелия Халима Салахова и Наиля Низамова о том, когда можно будет приступить к обмолоту кукурузы на зерно. «Рассчитываем начать, как и в прошлом году, в середине октября», - сказал консультант райсельхозпродуправления Наиль Низамов. В районе кукуруза на зерно выращивается на площади более 5000 гектаров. Есть еще столько же подсолнечника.

В поле была представлена и выставка, показывающая какие сорта различных зерновых и зернобобовых культур выращивается, какой урожай получают. На полях общества «АПК «Продовольственная программа» Рифата Мутигуллина выращен горох сортов «Соломанка» и «Мадонна», первого намолочено 53,3 центнера с гектара, второго - 51,8. Это - рекордные показатели в истории нашего района. «Это действительно так?» - спросил, не скрывая удивления Марат Готович, позвонил руководству ассоциации «Элитные семена Татарстана», сообщив, что в Мамадыше Рифат Мутигуллин получил более 50 центнеров урожая гороха с гектара, нет ли у вас таких сортов! Министра удивил и ячмень сорта «Скипетр», давший 72 центнера зерна с гектара.
Марат Готович обстоятельно, без спешки пообщался с руководителями и фермерами. Фермеры тоже задали ему волнующие их вопросы.


Минневарис Мингалиев

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: