Нократ

70 млн. рублей получили мамадышцы по программе "Лизинг-грант"

Семинар-совещание с предпринимателями и крестьянско-фермерскими хозяйствами, который проводится в Мамадышском районе второй год, снискал популярность среди представителей малого и среднего бизнеса. До начала теоретической части семинара предприниматели посетили информационную выставку. Свой продукт презентовали финансово-кредитные учреждения, лизинговые компании, производители и поставщики оборудования. «Нехватка информации - проблема, с которой сталкиваются начинающие предприниматели,...

Семинар-совещание с предпринимателями и крестьянско-фермерскими хозяйствами, который проводится в Мамадышском районе второй год, снискал популярность среди представителей малого и среднего бизнеса.

Реклама

До начала теоретической части семинара предприниматели посетили информационную выставку. Свой продукт презентовали финансово-кредитные учреждения, лизинговые компании, производители и поставщики оборудования.

«Нехватка информации - проблема, с которой сталкиваются начинающие предприниматели, сегодняшний семинар, который проходит в районе во второй раз, призван решить его», обратился к присутствующим глава Мамадышского муниципального района Анатолий Иванов. Он призвал предпринимателей быть более активными, смелыми. «Мы готовы оказать всяческую помощь, для инициативных у нас «зеленый свет», сказал он.
Перед предпринимателями с докладом «Малый бизнес в Мамадышском муниципальном районе. Итоги 2012 года и перспективы развития» выступил заместитель руководителя Исполнительного комитета Мамадышского муниципального района по экономическим вопросам Ильшат Дарземанов.
На сегодняшний день в районе зарегистрировано 222 предприятия малого бизнеса, из них 174 являются экономически активными. Кроме того, на начало 2013 года в районе зарегистрировано 960 предпринимателей.
По структуре, наиболее приоритетной сферой предпринимательства является торговля. В ней занято около 47% предпринимателей, 22% зарегистрированы как фермерские хозяйства или заняты в аграрном производстве, 10% -организации транспорта, 6% - в сфере промышленного производства, 5% - занято в сфере операций с недвижимостью и арендой. Удельный вес остальных видов деятельности относительно невелик.
Всего за 2012 год оборот от деятельности малых предприятий составил более 2 млрд. 250 млн. рублей, увеличившись на 9%.
Как было упомянуто выше, 22% или же 215 человек из 960 зарегистрированных в районе предпринимателей являются фермерами. Одной из практичных мер по развитию сельского бизнеса является реализация республиканских программ. В 2012 году получателями господдержки стали 13 фермеров. Ими освоено 3,7 млн. рублей субсидий. По итогам Программы «Лизинг-грант» наш район занимает лидирующие позиции на фоне республики, уступая только городу Казани и Сабинскому району.
Всего субъектами малого бизнеса за 4 года по Программе «Грант- Лизинг» и «Социальный бизнес» было получено 105 грантов на сумму более 70 млн. рублей, из них 79 проектов по направлению «сельский бизнес».
Реализация программы будет продолжена и в этом году. О ней более подробно рассказала начальник отдела финансово-правовых консультаций Департамента поддержки предпринимательства Министерства экономики Республики Татарстан Альбина Владимировна Гергерт. Александр Молокин, начальник отдела реструктуризации предприятий и развития агробизнеса Министерства сельского хозяйства РТ в своем выступлении также остановился на мерах господдержки сельского бизнеса
«О перспективах взаимосвязи предпринимателей с резидентами ОЭЗ «Алабуга» рассказал начальник Управления взаимодействия с инвесторами Особой экономической зоны «Алабуга» Зарипов Рустем Ринатович.
В работе семинара также приняли участие Камияр Байтемиров, председатель «Ассоциации фермеров, крестьянских подворий и сельскохозяйственных кооперативов Татарстана», заместитель начальника отдела Управления проектами инвестиционного венчурного фонда РТ Наиль Закиров, Вадим Вахитов - руководитель Центра кластерного развития Республики Татарстан.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: