Нократ

7 причин пустоцвета у огурцов и способы решения проблемы

Огурцы обильно цветут, а плоды не завязывают. Знакомая ситуация? На самом деле такое бывает часто и у большинства дачников. Почему это происходит и можно ли исправить ситуацию?

Есть несколько вариантов определения понятия пустоцвет:

  1. Мужские цветки на пчёлоопыляемых сортах.
  2. Женские цветки, которые отцвели, но НЕ дали завязи на пчёлоопыляемых сортах.
  3. Цветы на патенокарпических сортах. Здесь все цветы женские.

Причины пустоцвета могут быть разные, но чаще всего встречаются семь. 

  • 1. Свежие семена пчёлоопыляемых сортов
  • 2. Свой посевной материал
  • 3. Мало света
  • 4. Излишне обильный полив
  • 5. Ледяная вода для полива огурцов
  • 6. Неподходящая температура для выращивания огурцов
  • 7. Чрезмерные подкормки огурцов

1. Свежие семена пчёлоопыляемых сортов

Научных данных о достоверности указанного пункта вряд ли можно где-то найти. Миф пришёл от «бабушек» из старины, когда в ходу были только сортовые растения (у которых обязательно должны быть мужские цветки). Чаще всего прищипок никто не делал, а женские цветы располагаются только в верхней части плети и на боковых побегах. На главном стебле в основном цветки мужские, а значит «пустоцветы». Вот и появилось мнение, что семена урожая прошлого и даже позапрошлого года дают очень много пустоцветов. 

Что делать. На будущее не сейте огурцы свежими семенами. Самые плодовитые растения получаются из семян, собранных 3–4 года назад.

2. Свой посевной материал

Если вы собираете семена сами, со своих огурцов (не партенокарпиков, у них просто нет семян в традиционном понимании) – велик риск получить обилие мужских цветов на будущий год. Тут может сыграть свою роль и переопыление, и недостаточное опыление – такое часто бывает, если лето прохладное и дождливое, когда насекомых-опылителей очень мало.

Что делать. Покупать семена в магазинах и садовых центрах – у агрофирм-производителей опыление и формирование семенных плодов проходит под контролем специалистов. Либо сеять свои и мириться с небольшим урожаем.

3. Мало света

Обилие пустоцвета бывает, если огурцы посеяны слишком густо или в тени. Поэтому сажать их нужно на самом светлом участке по схеме 25х25 см. 

Что делать. Спасти положение может прищипка главного стебля: у скороспелых сортов после 9-го листа, у поздних – после 7-го. 

4. Излишне обильный полив

Избыток влаги тоже приводит к массовому появлению пустоцветов – огурцы не любят чрезмерного количества воды.

Что делать. Огурцы поливают умеренно. Часто – после каждого сбора плодов, но небольшими дозами – по 2–2,5 л на 1 м2.

Реклама

5. Ледяная вода для полива огурцов

Многие дачники не заморачиваются – подключат шланг к колонке или колодцу и поливают грядки. А вода там ледяная! И она тоже становится причиной пустоцветов.

Что делать. Воду нужно нагреть до комнатной температуры. Самый простой вариант – налить ее в бочку или ведра и поставить на солнце. 

6. Неподходящая температура для выращивания огурцов

Если температура выше 28 °С или ниже 14 °С, пустоцветов будет много, поскольку в этом случае не завязываются плоды на женских цветах. При низкой температуре снижается лёт пчёл — не всем женским цветам «достаётся» пыльца. При температуре выше +28 оС пыльца становится стерильной. Партенокарпики и сорта, требующие опыления, выбирают исходя из рекомендаций по выращиванию (парники, открытый грунт, регион). Все характеристики и полное, достоверное описание любого сорта можно посмотреть на сайте Госсорткомиссии.

Что делать. Исправить ситуацию поможет водный режим. Если стоит жара, норму полива увеличивают вдвое, а поливать лучше рано утром или после захода солнца. Если температура опускается ниже оптимального предела, орошение прекращают, пока не потеплеет. При поливе и последующем испарении воды температура понижается (эффект тумана) и опыление будет лучше. Но это поможет пчёлоопыляемым сортам. Таких совсем немного в современном ассортименте продавцов. 

7. Чрезмерные подкормки огурцов

Огурцы нельзя перекармливать. Особенно азотными удобрениями перед началом цветения.

Что делать. Во время плодоношения огурцы подкармливают дважды.

Первый раз – во время массового образования зеленцов: 2 ст. ложки калийной селитры, 5 ст. ложек мочевины и 1 стакан золы на 10 л воды.

Второй – через 10 дней после первой: 1 стакан золы нa 10 л вoды – это под корень. Плюс к этому надо еще опрыснуть растения по листьям раствором мочевины: 1 спичечный коробок на 10 л воды. Цель такой подкормки – продлить период плодоношения огурцов.

Источник

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: