Нократ
  • Рус Тат
  • 7 фактов о Софии Ротару, которые мало кому известны

    София Ротару — одна из самых популярных певиц в России и в странах бывшего Советского Союза. За годы творческой карьеры она исполнила более 500 песен на 10 языках. Успехи артистки можно перечислять часами, но есть и такие факты в ее биографии, о которых говорить не принято.

    Первый опыт

    Первый музыкальный опыт артистка получила, когда в юности пела в церковном хоре. Из-за этого она часто ссорилась с ровесниками и одноклассниками, которые были членами пионерской организации. Ее даже хотели лишить пионерского звания. Но несмотря на все проблемы в школе, София продолжила посещать церковь и петь там.

    Вовсе не Ротару

    София родилась на Украине в небольшом селе Маршинцы ныне Черновицкой области в семье молдаван. Ее отец изначально носил фамилию Ротару и работал бригадиром. В семье, кроме Сони,  воспитывалось еще пятеро детей.

    В связи с тем, что село Марщинцы, в котором выросла София, до 1940 года считалось частью Румынии, частичка «у» в фамилии Ротару постепенно исчезла. На румынский лад всех членов семьи стали именовать Ротар, что в переводе означало «колесник». После войны отец Сони, Михаил Федорович, был вынужден сменить фамилию на Ротарь, так как село перешло в состав Украины. София вернула себе ее изначальный вариант, когда уже стала популярной. Ей посоветовали это сделать для благозвучности. С тех пор она стала Ротару, хотя в некоторых титрах к фильмам еще можно встретить Ротарь.

    Вражда с Примадонной

    Принято считать, что у Ротару с Пугачевой всегда были натянутые отношения. По одной из версий, Примадонна взъелась на Софию за то, что ей постоянно приходилось быть в роли догоняющей. Премии и звания всегда первой получала Соня, хотя она была старше Аллы всего на два года. К тому же певицы дебютировали на сцене практически в одно время, но Ротару уже в 1973 году имела звание заслуженной артистки. Ее концерты проходили в самых лучших залах страны, а Алла продолжала ездить с гастролями по сельским клубам. До премьеры песни «Арлекино» о ней почти никто не знал. Заслуженной артисткой Пугачева стала лишь в 1980 году.

    По другой версии Алла якобы ревновала Софию к своим мужьям – Киркорову и затем Галкину. Поэтому она провоцировала конфликты. Примадонна не приглашала Ротару на большинство своих музыкальных мероприятий, хотя понимала, что поклонникам это не понравится. Еще больше Алла злилась, когда организаторы концертов доверяли финальные песни исполнять Софии. Возможно, что это все слухи, а на самом деле две артистки неплохо ладили.

    Одна любовь

    Реклама

    В отличие от других звезд эстрады, в жизни Ротару был лишь один мужчина — Анатолий Евдокименко. Он увидел певицу в журнале «Украина», где ее фото напечатали после победы на Республиканском фестивале, и сразу влюбился. Анатолий разыскал певицу и позвал замуж. София не устояла перед столь романтическим жестом и ответила поклоннику взаимностью. Пара расписалась в 1968 году. Влюбленные прожили в счастливом браке 34 года. Супруги были друг для друга надежной опорой и мощной поддержкой как в работе, так и в быту. Вместе они преодолевали трудности и делили радости. В 2002 году Евдокименко умер от инсульта на руках у жены. София не раз признавалась, что Анатолий часто приходит к ней во снах. Она продолжает жить воспоминаниями о супруге и больше не желает начинать новых отношений. Единственному сыну Софии и Анатолия также посчастливилось встретить свою половинку и создать крепкую семью. Своих детей он назвал в честь родителей.

    Дважды рождена

    У артистки два дня рождения, которые она отмечает. Как это возможно? Все дело в том, что она родилась 7 августа 1947 года, а паспортистка по ошибке записала в документах 9 августа. Но это Софию совсем не смущает. Она любит, когда ее поздравляют дважды в год. Почему бы и нет? Ведь можно услышать в два раза больше приятных слов в свой адрес и получить двойное количество подарков.

    Все могло быть иначе

    София Ротару могла бы стать успешной спортсменкой, а не артисткой. В детстве она увлекалась легкой атлетикой и многоборьем. На областной спартакиаде, проходившей в Черновцах, Ротару первой преодолела дистанции в 800 и 100 метров. В школе она стала чемпионкой по многоборью. София также пробовала себя в роли каскадера. Она сама исполняла трюки в картинах «Где ты, любовь?» и «Монолог о любви». С годами артистка все же поняла, что любовь к музыке у нее сильнее, чем желание реализовать себя на спортивной арене.

    Постановка или талант?

    В сторону Софии Ротару неоднократно сыпались обвинения в том, что она поет на сцене под фонограмму. Однажды Иосиф Кобзон в интервью заявил, что у певицы гениально выходит попадать под заранее записанный материал. Ротару якобы поет так, что даже профессионалы не могут отличить постановку от живого исполнения. Сама же София никогда не признавалась в том, что выступает под запись. Поэтому сложно сказать, правда это или вымысел ее недоброжелателей.

    Несмотря на обвинения, София Ротару по-прежнему остается одной из самых популярных исполнительниц, которая своим уникальным голосом покорила сердца миллионов людей.

    Источник

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа



    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: