Нократ

5 рецептов подкормок из дрожжей для богатых урожаев

Категорически не рекомендуется использовать дрожжевую подкормку для картофеля. Клубни растения после такой подкормки становятся рыхлыми, урожай после уборки долго не хранится. Не подойдет такой рацион питания и для чеснока и лука.

РЕЦЕПТ №1

Для приготовления питательного раствора можно использовать как сухие, так и дрожжи, которые продаются прессованными брикетами. К сухим дрожжам при приготовлении понадобится добавить сахар.

Приготовьте большую посуду. Наверное, ни для кого не секрет, что в процессе брожения дрожжи и закваска на их основе увеличиваются в объеме.

Если вы используете прессованные дрожжи, вам понадобится на двухсот граммовый брикет 1 литр теплой воды (температура воды должна быть не ниже 28-30 градусов).

Настаивается раствор от 3 до 5 часов, используется сразу после приготовления. То есть, хранить такую закваску не стоит, при каждом применении готовьте новое удобрение. Это правило относится ко всем рецептам с использованием дрожжей. Готовую закваску разбавьте 10-ю литрами воды. Все. Удобрение готово!

РЕЦЕПТ №2

Удобнее, конечно, использовать сухие дрожжи. Поэтому берем стандартную упаковку любой фирмы – обычно это 10-граммовый пакетик.

В десятилитровую емкость с теплой водой (иначе бродильные процессы не запустятся), добавляем сухие дрожжи и три ложки сахара. Оставляем настаиваться три часа, накрыв крышкой.

Вот еще несколько способов применения дрожжей для приготовления удобрении.

РЕЦЕПТ №3

Заполняем емкость примерно на треть травой, добавляем свежие дрожжи, хлеб. Заливаем все водой практически полностью, оставляя небольшое пространство для брожения закваски. Время приготовления питательного комплекса 2-3 дня. Готовый раствор разбавляем в пропорции один к десяти и применяем для полива посадок.

Как вариант, можно обойтись без дрожжей, с их функцией справится хлеб. Он также благополучно запустит процесс брожения, в этом случае, лучше использовать ржаной хлеб. Кстати, квас для этих задач не подойдет.

РЕЦЕПТ №4

В следующем примере за базу берется литр молока, в котором растворяются 2 пакетика сухих дрожжей. Даем побродить закваске три часа, и разбавляем ее с 10-ю литрами воды. Готово!

РЕЦЕПТ №5

Другая вариация – разводим в ведре воды пакет сухих дрожжей с 3-мя ложками сахара, добавляем 0,1 г аскорбинки и немного почвы с вашего садового участка. Помешивая, настаиваем ровно сутки, далее используем удобрение по назначению. Готовим раствор на солнышке, прикрыв емкость крышкой.

Дозировка применения готового удобрения – 300-500 мл на молодой кустик, взрослому огурчику или помидорчику можно выделить порцию и побольше – 1 литр.

Не забывайте о том, что готовить раствор нужно в теплую погоду, иначе дрожжи не раскачать. Подкормку также производим, когда тепло. Важно не переборщить, точнее, не «передрожжить». Растение может дать большой прирост зеленой массы, но подведет с урожаем.

Еще один совет - перед тем, как внести удобрение, грядку стоит пролить отстоянной водой. Применять такую подкормку можно как под корень, так и по листу.

Теперь важно разобраться, как это работает и почему удобрение на основе дрожжей дает такой волшебный эффект?

Во-первых, дрожжи содержат минеральные компоненты, белок, углеводы, аминокислоты и железо, в доступной органической форме.

Во-вторых, это отличное подспорье в питании бактерий, которые живут в грунте. Попадая в грунт, удобрение на основе дрожжей, запускает мощное развитие таких бактерий, которые в свою очередь перерабатывают органику в грунте, делая питание для растений более доступным. Кстати, именно бактерии приводят к тому, что в почве возникает дефицит калия и кальция, поэтому периодически необходимо восполнять их запасы, применяя древесную золу.

Источник

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: