Нократ
  • Рус Тат
  • 5 необычных способов покрасить пасхальные яйца

    Крашеное куриное яйцо - неизменный атрибут Пасхи. Издавна существует множество способов сделать яйца красочными. Самый известный - проваривание яиц в луковой шелухе. В зависимости от ее количества, продут приобретает окрас от светло- до темно-коричневого. Крашанки коричневого или бежевого цвета получаются, если проварить яйца в молотом кофе или со скорлупой грецкого...

    Реклама

    Крашеное куриное яйцо - неизменный атрибут Пасхи. Издавна существует множество способов сделать яйца красочными.

    Самый известный - проваривание яиц в луковой шелухе. В зависимости от ее количества, продут приобретает окрас от светло- до темно-коричневого.
    Крашанки коричневого или бежевого цвета получаются, если проварить яйца в молотом кофе или со скорлупой грецкого ореха. Сделать синие разводы на вареном яйце можно, натерев его листьями красной капусты. Проварите яйца с крапивой или шпинатом, и они станут зелеными, в клюквенном соке - розовыми. Чтобы придать яйцам оранжевый или бордовый окрас, подержите их в свежевыжатом морковном или свекольном соке.
    Более эффектно смотрятся крашанки с рисунком. И для этого не нужно обладать художественными способностями.
    Шелковый узор
    Наверняка, у многих в доме найдутся старые мужские галстуки. Подойдут только из 100% шелка! Нарежьте материал на квадраты. В них заверните яйца и обмотайте ниткой. В кастрюлю с водой добавьте пару столовых ложек 30 %-го уксуса, варите 20 минут. Продукт выньте, остудите и развяжите.
    Мраморирование
    Пластиковый стаканчик заполните водой комнатной температуры на 2/3. Капните туда краски или лаки для ногтей разного цвета. Помешивая зубочисткой, сделайте произвольные разводы. Вареное яйцо окуните в состав, выньте и просушите. Для этого воткните в яйцо зубочистку и вставьте ее, например, в пластилин.
    Рисунок
    Яйцо в разводах можно сделать, если завернуть его в луковую шелуху, положить в марлю и проварить в красителе. Очень интересные узоры получаются, если использовать живые листочки или цветы. Возьмите листики укропа, петрушки, лепестки розы и т.п., заверните в них яйца, положите их в чулок и проварите в луковой шелухе или другом красителе.
    Сделайте на яйце рисунок расплавленным воском. Для этого воспользуйтесь иголкой или зубочисткой. Опустите яйцо в негорячую краску. Выньте, снимите воск, сцарапав или нагрев огнем. Там, где был воск, останутся белые полосы или другие узоры.
    В крапинку
    Смочите яйцо водой и обваляйте его в крупе, скажем, гречневой или рисовой. Плотно оберните его марлей, крепко завяжите, сварите в любом красителе. Остудите, разверните и любуйтесь результатом! Просто и необычно!
    Декупаж
    Сварите яйца. Возьмите салфетку с красивым рисунком, вырежьте фрагмент, отделите верхний слой. Сырым куриным белком (или ПВА, разведенным с водой) смочите яйцо, аккуратно приклейте рисунок и сверху смажьте белком или клеем. Это нужно делать мягкой кисточкой, чтобы салфетка не порвалась.
    Покрашенные яйца можно украсить. Наклейте на них ленточки или бантики, бусинки или бисер. Можно использовать пуговицы и кружева, конфетти и блески. Подойдет любой материал, была бы фантазия!
    Эльмира Минникаева

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа



    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: