18+

49 лет пролетели мгновенно: мамадышский детдомовец отмечает золотую свадьбу

Листая старый семейный альбом, понимаешь, что история близка к нам. Эту историю нужно переносить из воспоминаний в письмо, брать ручку, листок бумаги и записывать! Для нас, современной молодежи, совсем далекими кажутся истории о тяжелом послевоенном детстве, о жизни без телефонов и планшетов, истории о веселых сельских вечерах и о любви...

Листая старый семейный альбом, понимаешь, что история близка к нам. Эту историю нужно переносить из воспоминаний в письмо, брать ручку, листок бумаги и записывать! Для нас, современной молодежи, совсем далекими кажутся истории о тяжелом послевоенном детстве, о жизни без телефонов и планшетов, истории о веселых сельских вечерах и о любви с первого взгляда. Каждый человек - герой своей судьбы, но судьбу выбираем не мы. Так и Вячеслав Иванович и Рауза Галавовна Бурмистровы прожив 49 лет вместе, не пожалели, что два раза встретились, а на третий сошлись.

После начала войны из Курской области эвакуировали людей, а по дороге в городе Челябинске 20 августа 1941 года родился сын Слава. На шестой год мальчик попадает в детский дом, который находился в городе Бугульма Татарской ССР. Как так могло сложиться, мужчина не нашел ответ на этот вопрос, но никогда не жаловался на свою жизнь. Каждый год был новый детский дом, чем старше, тем чаще переотправляли, пять детдомов, которые помнит Вячеслав Иванович, не считая летних, они открывались только летом. Воспитатели были разные: некоторые относились с добротой, жалели, а некоторые и били, и ругали. Когда дети подрастали, то воспитывали младших и так поколение за поколением. Но кормили всегда хорошо. Были подсобные хозяйства, где-то держали свиней, где-то корову, а в летних были пчелы.

И о таком летнем лагере вспомнил он картину. Помнится какого-то мальчика, сбила машина в 1953-м году, а люди начали спрашивать, человека сбили? - Нет, детдомовского… Так вот и жили. Детей сирот было много, кого-то родители сами сдавали. В 1952 году в 21-м детском доме города Бугульма пришли родители выбирать себе детёнка. Нас привели и на каждого с оценкой показывали пальцем «Вот этот не такой», а «Этот не нехороший», так на душе это осталось. На всю жизнь запомнишь… Тихо затаив дыхание от боли, не мог он вымолвить и слова.

После детдома в городе Мамадыш, Вячеслав Иванович отправился в Казань в строительный колледж номер 5, там он и встретил своего друга Володю Карпалова. Будучи еще в Мамадыше Вячеслав познакомился с Володей, его воспитывали дедушка с бабушкой, а потом сдали в детский дом. Он был хулиган-мальчик, но позже ребят разлучили, Володю перенаправили, а Слава остался. Судьба снова свела их вместе, когда Вячеслав поехал поступать в Казань. Ребята окончили училище, попали по распределению на авиационный завод в городе Казань, а позже завербовались в Тюменьлеспром, раньше говорили вербовка - означало хороший выбор. А оттуда перенаправили в Сургутский леспромхоз на лесоучасток «Засеречка», но он находился в Нижневартовском районе.

http://sp72ru.ru/wp-content/uploads/2017/09/IMG_6632-150x100.jpg 150w, http://sp72ru.ru/wp-content/uploads/2017/09/IMG_6632-300x200.jpg 300w, http://sp72ru.ru/wp-content/uploads/2017/09/IMG_6632-768x512.jpg 768w, http://sp72ru.ru/wp-content/uploads/2017/09/IMG_6632.jpg 1280w" sizes="(max-width: 610px) 100vw, 610px" style="padding-bottom: 10px; border-style: initial; border-color: initial; vertical-align: baseline; max-width: 100%; height: auto;">

А тем временем - друг Володя Карпалов уехал в Нижневартовск. Изначально Вячеслав работал на лесозаготовках, сучкорубом, а к 1960-му году забрали служить в армию. Там и прослужил три года, попал в Среднеазиатский пограничный округ город Керки, там был наш пограничный отряд, а основной округ был в Ашхабаде.

До армии Слава попытался найти свою маму. Он узнал, что, будучи в 21-м детском доме она сама хотела его разыскать, но он заболел ангиной. И маме сообщили, что её сын умер от ангины. Когда парень учился в строительном училище, то говорили, отыщи мать. Он написал запрос в архив по Татарии и через некоторое время пришел ответ, что Бурмистрова Татьяна Петровна проживает в Балуевском районе. Не сообща никому Слава отправился встретиться с мамой. И вот долгожданная встреча с самым близким и родным человеком… Мама в обморок упала и ему плохо стало. Со слезами на глазах вспоминает Вячеслав Иванович. Мама ничего не рассказывала о войне, не рассказывала, как жила. Не говорила, кто отец. Но она была по-настоящему счастлива, когда увидела живого сына. После демобилизации проездом снова остановился у мамы и поехал в Сургут. Проработав там еще немного, парень увольняется и едет в Тюмень, а из Тюмени в Нижнетавдинский район устроился работать шофером на сельхозтехнике.

Праздновать наступление 1968 года Славу позвал друг в Тюмень, в ту новогоднюю ночь встретил свою будущую жену Розу. После этого второй раз встретились, а на третий раз сошлись. Роза переехала к нему в Нижнюю Тавду, жили весело. Несмотря на то, что вчетвером теснились в холодной однушке, но жили очень интересно. Друг с женой и они. В 1969 на свет появился долгожданный сын Сергей, и молодая пара переехала в село Бухтал к родителям Розы, а друзья уехали в Мариэльскую ССР, спустя столько времени они до сих пор переписываются письмами. В 1969 году Вячеслав Иванович устроился в Бухтальский РМЗ и проработал там 10 лет. Развлекались, было тяжело, но весело. Детей укладывали спать, а сами шли в клуб, тетя Раиса Сацик им заведовала, а еще женатые и с детьми ходили танцевать на «пятачок». И кино было, и детские сеансы были. «Пятачком» - называли место, где были танцы и концерты. Позже в 80-м работал в Лесозаводе. В 1989 году умирает мама, так и не рассказав своему сыну ничего о себе, никогда не жаловалась, просто был такой характер. Вскоре в 1995 году завод расформировали, и мужчина пошел работать пожарником и в 2001 году ушел на заслуженный отдых. Ни разу не пожалели, что так быстро сошлись, за эти годы воспитали троих здоровых и умных сыновей: Сергея, Игоря и Радика, а сейчас успешно воспитывают семерых внучат.

В 2018 году в юбилей Нижнетавдинского района у Вячеслава Ивановича и Раузы Галавовны Бурмистровых будет золотая свадьба.

0

0