Нократ

Мамадышский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. О чем писала в те дни наша районная газета?

В первые дни войны газета «Колхозчы тавышы» вышла 25 июня. На ее первой странице - выступление по радио 22 июня заместителя Председателя Совета Народных Комисаров СССР, Народного Комиссара иностранных дел В.М.Молотова; Указы Президиума Верховного Совета СССР о мобилизации военнообязанных по военным округам, об объявлении военного положения в отдельных местностях СССР; помещена сводка военного командования Красной армии.

В те дни была огромная уверенность в непобедимости Красной армии. Обратите внимание: «22 июня1941 года на рассвете Германская армия напала на наши пограничные войска по всему фронту от Балтийского до Черного морей. В первой половине дня наши пограничные войска сдерживали их. Во второй половине германские войска встретились с передовыми частями сухопутных войск Красной армии. После кровопролитных боев враг с большими потерями был отброшен.  Только в направлениях городов Гродно, Кристынополь враг сумел добиться небольшого тактического успеха…». Кому же потребовался такой обман? Такой же дух царит и в сводке от 23 июня, данной в номере газеты от 27 июня. После выступления Молотова о вторжении в нашу страну 22 июня фашистской Германии, в деревнях и городе состоялись митинги. В райвоенкомат стали поступать многочисленные заявления людей с просьбой об отправке на фронт.

 

«Эти заявления пишут труженики разного возраста и разных профессий. Есть среди них участники Первой империалистической и Гражданской войн 1914-1918 годов, участники разгрома белофиннов и другие товарищи. У всех этих добровольцев только одно желание: они просят скорее отправить их на передовую линию фонта», - пишет в номере за 3 июля Гафан Мустафин.

На место ушедших на фронт мужчин встали женщины. И в жизни мамадышских редакций и типографии тоже начинаются годы настоящего испытания. 26 июня Президиум Верховного Совета СССР принимает постановление «О режиме рабочего времени рабочих и с лужащих в военное время». С начала августа в редакциях и типографии с 19 часов до 5 часов утра устанавливается ночное, а в воскресенье – дежурство круглосуточное. От него освобождаются только конюх и сторож. Их тоже предупредили о возможном вызове на работу в случае необходимости. Наборщицы Романова и Сметанина, имевшие грудных детей, дежурили по воскресеньям - днем. С понедельника до субботы оставляли на ночное дежурство по одному человеку, а по воскресеньям выходили поочередно три человека. Дежурные принимали посетителей, корреспонденцию от почтальонов,  телефонограммы, охраняли порядок в редакции и типографии. В конце августа в жизни редакций случилось событие, едва не ставшее крупным ЧП. В ночь на 21 августа в дежурство литсотрудника Хлюпиной в редакцию зашла ведущая радиопередач Исаева, позвонила в райком от имени работника районного отдела НКВД Митягина и стала спрашивать, где находится секретарь райкома Васильев, по каким делам ушел. В районе поднялся переполох. Это было оценено как дискредитация авторитета редакции. К счастью, Хлюпина отделалась только выговором.А какие меры приняты к Исаевой, не состоящей в штате редакции, неизвестно. После этого события пишется приказ по редакциям и типографии: «… Телефонный разговор посторонним лицам в нерабочее время воспрещается. После 10 часов вечера в редакцию и типографию не имеют право приходить и работники редакции, кроме редактора».

С начала августа обе газеты начинают выходить только двухстраничными. Они старались во всей полноте освещать события на фронте. В редком номере не публиковались сообщения «Совинформбюро». Все проникнуто духом патриотизма. В январе жители района, как и все жители страны, с радостью восприняли весть о разгроме

захватчиков под Москвой. Это пробудило надежду людей на победу, вызвало большой трудовой подъем. В номере за 15 марта говорится о том, что трудящиеся Мамадышского района внесли с начала Великой Отечественной войны в фонд обороны 263800 рублей деньгами, 167570 рублей – облигациями государственных займов, подписались на денежно-вещевую лотерею на 270 тысяч рублей, продолжается сбор теплых вещей у рабочих и колхозников. К этому времени было собрано и отправлено на фронт: 351 шуба, 13 тулупов, 350 ватных телогреек с брюками, 800 валенок, более 1000 пар меховых и шерстяных варежек, шерстяных носков, шапки, другие вещи. В районе к новогоднему празднику и 24-летней годовщине Красной армии была широко развернута компания подготовки посылок для бойцов. На Калининской фронт отправлено более 400 посылок общим весом 4 тонны. Очень активно начался и сбор денежных средств на танковую колонну «Колхозник Татарии». На эти цели на 31 декабря 1942 года было собрано 1 миллион 835 тысяч рублей. Как видно из регулярно публикуемых в га-

зетах сводок, в 1942 году в Мамадышском районе насчитывалось 69 колхозов. Это означает - по одному на каждую деревню, по два колхоза - на крупные. Нельзя забывать, что Усалинская, Суньская, Берсутская зоны относились к Кзылюлдузскому; Таканышская, Ишкеевская, Шадчинская – к Таканышскому району. По указанию обкома ВКП(б) для более оперативного ознакомления со сводками «Совинформбюро» с февраля 1942

года начали печатать листовки. Их приходилось печатать ночью, поэтому было организовано и ночное дежурство рабочих типографии. 24 февраля на работу приняли Марию Филиппушкину, она и занималась набором листовок.

Коллективы редакций и типографии начали посылать и на полевые работы в колхозы. 24 августа, в понедельник, весь коллектив был отправлен на жатву. В книге приказов написано: «Взять с собой косу, серп и продукты. Неявка на полевые работы будет считаться прогулом. Виновные будут привлечены к уголовной ответственности». Когда фашисты подступили к Сталинграду, Мамадышский районный Совет депутатов трудящихся принимает решение о мерах предосторожности в Мамадыше и деревнях. Устраивается светомаскировка. Крыша окрашивается в темный цвет. Окна завешиваются шторами черного цвета. Их требовалось вешать на окна и в клубах, школах. По улицам ходили и проверяли дежурные люди. Дежурные находились и возле телефонов. В редакциях и типографии тоже были организованы противопожарные, медикосанитарные команды и команда против химатак. Началось обучение рабочих и служащих. Организацию учебы в русской группе возложили на А.Балякину, в татарской - на Х.Кашапова. Занятия проводились каждый понедельник и четверг с 17 до 19 часов. Таким образом, фронт и тыл жили одним дыханием. С конца 1942 года газету «Голос колхозника» начала подписывать как ответственный редактор Хиен Торкунова. Она родилась в 1910 году в Витебске, член ВКП(б). Эти обязанности она выполняла до мая 1944 года, после освобождения от захватчиков территории, где жила ее семья, вернулась обратно. Я интересовался у ветеранов типографии, работавших с ней в те годы о том, каким человеком она была. «Очень суровая, требовательная», - вспоминали они. В годы войны и в глубоком тылу жили по законам военного времени. Пропущенные политические ошибки приводили к суровому наказанию. К работникам редакций и типографии требования были жесткие, а уважение – большим. После отъезда Хиен Торкуновой в родные края в конце мая 1944 года русскую газету стала подписывать Зоя Федорова, как исполняющая обязанности ответственного редактора. Сообщение о победе в Великой Отечественной войне – обращение к народу И.В.Сталина, его приказ Войскам Красной армии и Военно-Морского Флота напечатали обе районные газеты в номере за 10 мая 1945 года на первых страницах. На второй странице помещен Акт о безоговорочной капитуляции Вооруженных Сил Германии. Президиум Верховного Совета СССР объявил 9 мая Праздником Победы. Совет Народных Комиссаров СССР объявил 9 мая – День Победы - днем отдыха.

 

Минневарис МИНГА ЛИЕВ. (Из книги «100 лет газетной строки», в сокращении).

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев