Нократ

180 несовершеннолетних мамадышцев могут этим летом подработать

Многие школьники сегодня в погоне за стремительным временем период летних каникул рассматривают как лучшее время для подработки. Возможно ли у нас в городе и районе официально трудоустроиться на лето? Ведущий специалист центра занятости населения района Гульчира МУХАМЕТШИНА разъясняет тему.

- Работодатель сегодня соблюдает букву закона, а она нетерпима к оплате в конвертах, эксплуатации детского труда, и никто не хочет пострадать из-за того, что у ребенка есть желание подработать, испытать себя и принести пользу семье. Мы занимаемся временным трудоустройством несовершеннолетних в летние каникулы, однако желающих их принять потенциальных работодателей пока не заявилось. Хотя держим их в курсе дел. Центр занятости населения района в этом году готов участвовать в оплате труда 180 несовершеннолетних. В том случае, если работодатель заключает с центром договор по трудоустройству несовершеннолетнего, подросткам через центр занятости перечисляется материальная поддержка в размере 1500 рублей. Заключение такого договора допускается с 14 лет по согласию одного из родителей или заменяющего его лица, согласию органа опеки и попечительства. Причем работа, которую намерен предложить работодатель, должна относиться к категории легкого труда. Наверняка, у такого ребенка нет еще и трудовой книжки, поэтому работодатель обязан оформить подростку трудовую книжку.

- И все же есть ли какие-то шансы испытать себя в физическом труде на производстве?

- Думаю, что нет. Сегодня весь объем работы выполняют постоянные сотрудники. Времена изменились, а требования к выплате минимальной зарплаты и режиму рабочего времени ужесточились. Невыгодно для работодателя предусматривать льготный рабочий режим для несовершеннолетнего, а значит он выберет взрослого работника за ту же зарплату: по Трудовому Кодексу РФ она должна быть не ниже минимального размера оплаты труда – 11280 рублей для бюджетного и 12000 рублей – для внебюджетного секторов.

Также несовершеннолетним можно зарегистрироваться на общероссийской базе вакансий на портале «Работа в России». Это значительно расширяет зону поиска. Не выходя из дома, за 2-3 минуты получив регистрацию, соискатель имеет возможность выбора, к примеру, удаленной работы.

- Вместе с тем, центр занятости населения ведет большую профориентационную работу среди школьников?

- Да, нацеливая несовершеннолетних на осознанный выбор профессии со школьной семьи, мы ведем ее целенаправленно, в рамках государственной программы «Содействие занятости населения РТ на 2014–2020 годы». Это верный шаг к тому, чтобы избежать ненужных метаний в поисках самого себя при обучении профессии и дальнейшем трудоустройстве. Совместно с отделом образования мы ведем эту работу на протяжении многих лет со школьниками старших классов района. На сегодняшний день профтестирование прошел 691 человек. Благодаря мобильному офису центра мы тестируем возможности каждого ребенка в самом дальнем уголке района на предмет, не расходятся ли его желания с возможностями овладения профессией. С каждым годом можно все увереннее заявлять о том, что выпускники школ охотнее выбирают рабочую профессию, потому что видят сами: гораздо легче найти работу газоэлектросварщику или автомеханику, чем бухгалтеру или офисному сотруднику.

–Как можно пройти профтестирование в центре занятости? В этом вы не откажете взрослому соискателю работы?

–Никому не отказываем и все возможности для этого у нас есть. Компьютерное тестирование на программном комплексе «Кем быть?» можно пройти в рабочие дни, с 8.00 до 17.00 часов, в кабинете профориентации. Несомненно, это поможет определиться в дальнейшем выборе профессии, места учебы и работы.

 

Это важно

Мы вели речь об официальном трудоустройстве. Вместе с тем, не секрет, что «серый рынок труда» предложит работу «по знакомству», где платят «хорошие» деньги за неквалифицированный, тяжелый и порой опасный для неокрепшего организма ребенка труд. Или работу по интернету – и тут предложений множество. А выбор всегда за родителями.

Беседовала

Наталья ЯКИМОВА.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: