Нократ

15 мамадышцев попались на удочку Интернет-продавцов

Как самарский мошенник «порыбачил» в Мамадыше Сегодня многие не могут даже представить жизнь без Интернета, мобильных телефонов, банковских карт. Но обращение с ними требует большой осторожности и бдительности. Современные мошенники всячески стараются поймать на свой «крючок» чересчур доверчивых людей. А те, осознав, что встретились с бедой, в конечном счете, обращаются...

Как самарский мошенник «порыбачил» в Мамадыше

Сегодня многие не могут даже представить жизнь без Интернета, мобильных телефонов, банковских карт. Но обращение с ними требует большой осторожности и бдительности. Современные мошенники всячески стараются поймать на свой «крючок» чересчур доверчивых людей. А те, осознав, что встретились с бедой, в конечном счете, обращаются за помощью в полицию. Наша беседа с начальником следственного отдела МВД России в Мамадышском районе Анжеликой Салимжановной Васильевой о бдительности против мошенников и жуликов.

-Когда речь заходит об этом, на память приходят строки из известной басни: «Уж сколько раз твердили миру…». Но…
-Действительно, в последнее время в республике, в том числе и в нашем муниципальном районе часто наблюдаются случаи, когда люди страдают от социальных мошенников. Изворотливые дельцы находят все новые и новые уловки, способы обмана. Сообщения о людях, попавших в их сети, регулярно публикуются в печати, но число пострадавших не снижается. Для повышения бдительности жителей в данном вопросе стоит показать несколько используемых ими приемов.

-Давайте, рассмотрим по отдельности схему преступлений.
-Скажем, ночью, когда человек особенно теряет осторожность, лицо, представившись сотрудником полиции, звонит на ваш домашний или сотовый телефон и сообщает о том, что ваш близкий родственник (муж, сын, внук) совершил преступление (убийство, попал в аварию и другое) для того, чтобы его спасти требуется крупная сумма денег. Предлагает произвести оплату через терминал, перевести средства на отдельный телефон (обычно это бывает номер оператора сотового телефона). В нашем производстве в этом году зарегистрировано три таких дела.

-Что делать в таком случае?
-Первым делом позвоните своему близкому, который «попал в беду», узнайте, где он находится. Если не можете его найти, свяжитесь с полицией. Нив коем случае не переводите денег. Знайте: полиция денег у задержанного не требует.

-Однажды прочитала в Интернете еще об одном способе обмана людей: на телефон приходит смс-сообщение «Ув.клиент, ваша карта заблокирована. Позвоните на номер***». Если позвонить на него, человек, представившийся банковским сотрудником, просит сообщить ваш ПИН-код для получения новой банковской карты вместо заблокированной. Затем поручает пойти в ближайший банкомат, набрать номер ПИН-кода и отдельный набор цифр. Конечный, оказывается, обычно, номером оператора телефона. Таким образом, мошенник легко перечисляет на свою банковскую карту деньги обманутого. Встречалось ли такое в нашем районе?

-В прошлом месяце было зарегистрировано два случая действия по схожей схеме. 15 мая к нам обратился инвалид второй группы 1962 года, проживающий в одной из деревень района. 13 мая ему позвонил на телефон мужчина, представился работником службы безопасности банка, заявил о том, что карточка заблокирована и предупредил о возможности хищения мошенниками средств с нее. Поручил очень быстро выполнить все, что скажет, чтобы этого не допустить. Мужчина, испугавшись, что лишится денег, вместе с племянницей все выполнил, в итоге лишился 70 тысяч рублей со счета! В тот же день, действуя по данной схеме, успел добиться перечисления на свой счет 10200 рублей еще одним из жителей района. Мы, конечно, начали действовать. Выяснили, что в Набережных Челнах двое граждан, в Кайбицах - один обратились с такими жалобами. Движение денежных средств привело в город Самару. Безработный мужчина 1985 года, отец четверых детей, недавно освоил специальность программиста и сразу же задействовал ее: взяв телефонные номера подавших объявления на «Авито», начал звонить в разные регионы, затем, изменив лишь последние цифры, звонил, кому придется, и говорил этот текст. Обокрал и многих своих сограждан. Отделы внутренних дел по РТ и Самарской области возбудили в отношении "программиста" уголовное дело, ведется проверка. Знайте: банковские сотрудники никогда не звонят своим клиентам по вопросам, считающимся секретными, в том числе банковской карты. Чтобы не попасть на уловку мошенников, вам, в первую очередь, следует пойти в банк, обслуживающий вашу карту и все выяснить, затем сообщить об этом случае в полицию.
Еще раз повторяем вам: никогда никому ни в коем случае не сообщайте реквизиты, ПИН-код вашей банковской карты! Если они представляются сотрудником банка, сами позвоните на номер, указный в карте, а там объяснят, что там все в порядке, это действия мошенников.

-Вошли в моду заказы через разные сайты в Интернете товаров и различных услуг, поиск работы и другое. Говорят, что ловкачи тоже пользуются этим.

-Даже в нашем отделе зарегистрировано 15 случаев обмана в данном направлении. Если что-то продаете или покупаете через Интернет, договаривайтесь о непосредственной встреч с продавцом. Не заказывайте товар через непроверенные сайты! Читайте «отзывы! Не перечисляйте деньги за не поступивший товар или не оказанные услуги! Аферисты звонят вам , заявляют о своей готовности купить ваш товар (воспользоваться услугой) и просят реквизиты ПИН-код вашей банковской карты для перевода денежных средств. А иногда поручают вам самим пойти в банкомат, набрать какие-то цифры. Если вы доверитесь и поступите так, значит, лишитесь средств на своей карте. Стало много хакеров, рассылающих вирусные программы в он-лайн банк. Очень печально, что слишком доверчивые люди расплачиваются своим кровынми деньгами. Проводим многогранную профилактическую работу для предупреждения таких случаев. Регулярно предупреждаем население через средства массовой информации. Возле банкоматов, в магазинах вывешены специальные листовки, участковые предупреждают граждан, приводя живые примеры об этом… Как же еще донести, разъяснить людям?! Вновь повторяю: не обманывайтесь, не попадайте на уловки мошенников, будьте бдительны, осторожны! При малейшем сомнении срочно свяжитесь с нами. Телефоны 02 и 3-14-65 полиции круглосуточно готовы вас обслужить.

-Большое спасибо Анжела Салимжановна за такую исчерпывающую информацию читателям газеты. Думаю, статья не пройдет бесследно.

Беседовал Алсу Спиридонова

Фото: http://beauty.web-3.ru/beautyhealth/?act=full&id_article=20086

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 17 мая 2018 - 15:04
    Мамадышские медсестры отметили свой профессиональный праздник
  • 15 мая 2018 - 15:16
    Жительница Мамадыша поздравляет с Днем семьи
  • 24 апреля 2018 - 10:28
    Мамадышских победителей фестиваля "Созвездие - Йолдызлык" встретили плакатами, шарами и живым коридором
  • "Премия века" - газете "Нократ" ("Вятка") 100 лет!
  • В Мамадыше наградили победителей конкурса, приуроченного к Дню матери
  • 26 декабря 2016 - 12:41
    Частные объявления Тамада русско-татарская. Профессиональная актриса, интересная, своеобразная программа с юмором. Тел.: 89274161807 Эльмира Требуются в страховую компанию офисный специалист на постоянную работу и страховые агенты. Собеседование по телефону: 8-960-088-77-66 Продается Теплицы заводские (крашеные и оцинкованные). Доставка. Установка. Хранение. Тел.: 8-917-917-34-43 Срубы, брус, доски на дома и бани. Из зимнего леса. Доставка. тел.: 8-927-046-99-22, 8-937-577-87-00 Умартага канди - 100 с. Прополис 1600с, балавыз 260с алабыз. 8-905-039-34-43 СТЕНОВЫЕ керамзитные блоки и перегородочные, с/з Мамадышский ул. Беркасовская, д.36. Тел.: 8-965-618-21-88, 8-962-577-11-74 Услуги РЕМОНТ холодильников. Выезд на дом, по деревням. Тел.: 8-904-664-83-51, 8-917-391-76-83, 8-927-049-49-38, 8-906-121-39-77 РЕМОНТ: Ж/К телевизоров и антенн. Выезд на дом. Тел.: 8-905-376-43-72 РЕМОНТ стиральных машин на дому. Выезд по деревням. Гарантия. Тел.: 8-962-578-16-36, 8-917-248-03-61 НАТЯЖНЫЕ ПОТОЛКИ любой сложности - 100 руб./кв.м. Гарантия 15 лет. Быстро. Чисто. Тел.: 8-937-595-88-41
Ночной режим