Нократ

12 заседание Совета муниципального района

На нем было рассмотрено всего 11 вопросов и вынесены решения. Один из них - подведение итогов развития малого бизнеса в районе, перспективы дальнейшего его расширения. По словам заместителя руководителя Исполнительного комитета муниципального района Ильшата Дарземанова, выступившего с докладом, на сегодняшний день у нас 223 малых и микропредприятия. 218 из них...

На нем было рассмотрено всего 11 вопросов и вынесены решения. Один из них - подведение итогов развития малого бизнеса в районе, перспективы дальнейшего его расширения.

По словам заместителя руководителя Исполнительного комитета муниципального района Ильшата Дарземанова, выступившего с докладом, на сегодняшний день у нас 223 малых и микропредприятия. 218 из них считаются экономически активными, 31 процент занимается торговлей, 19,2 - сельским хозяйством. За первое полугодие текущего года предпринимателями района реализовано товаров, оказано услуг на сумму 1 миллиард 27 миллионов рублей. Направлений в предпринимательстве немало. В районе работают 18 предприятий общественного питания, 32 предприятия оказывают населению бытовые услуги. Зарегистрировано 20 частных такси. 18 процентов трудоспособного населения работают у предпринимателей. Самыми успешными предприятиями считаются колбасный и кондитерский цеха Рифата Мутигуллина, общество «Радуга», деревообрабатывающий комбинат «Вятский», «Мамадышский промкомбинат». В 2009-2011 годах 78 предпринимателей выиграли грант на общую сумму 34,4 миллиона рублей. За шесть месяцев они произвели товаров и оказали услуги на 45 миллионов рублей. Как заверил глава муниципального района Анатолий Иванов, будет оказана всесторонняя помощь в предпринимательской деятельности. Принимавший участие в работе Совета предприниматель Рустам Мустафин создал свое предприятие в 2009 году, выиграв грант на приобретение устройства по производству блоков и тротуарных плит «Кондор 1-90». В 2010 году реализовано 40 тысяч блоков, в прошлом году этот показатель достиг 60 тысяч. Цель в дальнейшем - открыть новый цех для бесперебойной работы и в зимний период. С увеличением производства растет и количество рабочих мест, что очень важно для населения. На заседании обсудили еще одно молодое и перспективное направление предпринимательства - реализация целевой программы по развитию туризма в районе. По словам докладчика, заместителя руководителя Исполнительного комитета по социальным вопросам Алены Смирновой, предстоит большая работа по реализации бренда «Мамадыш - второй Париж»… Она отметила и об объявлении конкурса на логотип туристического центра. Для развития туризма в районе места достаточно. Святой родник в Средних Кирменях, Берсутские леса и Кама, Соколка - только некоторые из них.
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: