Нократ

100 % летальный исход: главный ветеринарный врач Мамадыша рассказал об опасности птичьего гриппа

В хозяйствах, где обнаружен грипп, птицу умерщвляют бескровным способом.

Альфия Ахмадеева содержит гусей уже на протяжении 23 лет. В среднем за сезон она выращивает 30 голов. Ранее держала уток и индеек, но выгоднее выращивать гусей,- рассказывает жительница Мамадыша.

 Гусей содержать совсем несложно Летом едят зеленую траву. Птица в еде непривередлива, питается подножным кормом. Летом спускались к воде. Но сейчас гусей никуда не выпускаю. Страшно, пугают какими-то болезнями. Вот сейчас заговорили о птичьем гриппе. Поэтому держим только в саду, - признается Альфия Ахмадеева.

Основной причиной распространения птичьего гриппа в республике является завоз фермерами из других регионов птиц, не имеющих ветеринарных документов. Второй причиной заражения считается дикая птица. У диких водоплавающих высокая инфекционная устойчивость к птичьему гриппу, а сами они являются основными распространителями инфекции. В личных подсобных хозяйствах и КФХ период убоя птиц обычно начинается после похолодания. Во избежание заражения рекомендуется начать забой как можно скорее.

Реклама

По словам главного ветеринарного врача района Руслана Кутдусова, случаев птичьего гриппа в Мамадыше пока не зафиксировано. В районе регулярно проводятся анализы и предлагается усилить профилактические мероприятия. Собственникам личных подворных хозяйств необходимо обеспечить без выгульное содержание домашней птицы. В настоящее время в упомянутых районах проводится весь комплекс мероприятий по ликвидации инфекции. Высокопатогенный грипп для птиц очень опасен и вызывает гибель практически в ста процентах  случаев.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: