Нократ

Знаменитую «Зеленую стоянку» в Мамадышском районе ждут серьезные изменения

Знаменитую «Зеленую поляну» на 945-м километре ждут серьезные изменения. Этот рынок существует уже 23 года. В свое время он обеспечил средствами к существованию порядка 1 тысячи жителей района. Здесь с обеих сторон трассы насчитывается 80 - 85 торговых мест. В последние дни обсуждается резонансный вопрос о дальнейшей судьбе «Сайкичу» (так...

Знаменитую «Зеленую поляну» на 945-м километре ждут серьезные изменения. Этот рынок существует уже 23 года. В свое время он обеспечил средствами к существованию порядка 1 тысячи жителей района. Здесь с обеих сторон трассы насчитывается 80 - 85 торговых мест. В последние дни обсуждается резонансный вопрос о дальнейшей судьбе «Сайкичу» (так называют его мамадышцы). Торговцы сетуют о закрытии рынка, руководство республики предлагает просто благоустроить его по европейским стандартам.

Президент РТ Рустам Минниханов поручил сохранить рынок, реконструировав цивилизованную и удобную торговую площадку, отвечающую требованиям современной торговли с точки зрения санитарных правил, уровня сервиса, безопасности дорожного движения, комфорта покупателей. Для того, чтобы сообщить о грядущих благоприятных изменениях глава Мамадышского муниципального района Анатолий Иванов лично встретился с торговцами рынка.

- Главная наша цель - довести до ума территорию. Дадим задания проектантам. Займемся асфальтированием площадки, заездов и выездов. Необходима установка современных туалетов. Можно построить мотели, кафе, шиномонтаж. Требуются стоянки для автобусов. Я буду стараться вас информировать обо всем, главное - заручиться вашей поддержкой. Если дадите добро, будем и дальше работать в этом направлении, - сказал глава района во время встречи.

В 2000-х годах для наведения порядка в целом на территории были созданы две фирмы, которые поделили рынок между собой: ООО «Парма» заняло правую сторону дороги по направлению к Казани, ООО «Путник» - левую. Организации поставили ларьки и очистили территорию, однако если «Парма» через аукцион взяла в аренду землю Мамадышского района, то «Путнику» достался лесной фонд, который Министерство лесного хозяйства РТ к тому времени уже размежевало. Компания заключила с министерством договор аренды с условием рекреационной деятельности на участке. Но если кафе или туалет еще можно вписать в рекреацию, то торговлю - никак. Сейчас стоит вопрос расторжения договора.

Решив вопрос с землей, необходимо перейти на легальную торговлю рыбой. «У нас сейчас Василь Шайхразиев (заместитель Премьер-министра РТ - прим. ред.) еженедельно проводит видеоконференции по темам браконьерства, незаконной торговли рыбой, и мы этим вопросом плотно занимаемся. Рыбу, которая продается на рынке, люди коптят дома, но за все годы работы не было случая, чтобы кто-то отравился. Тем не менее, законодательство требует четкого исполнения. В связи с чем, глава района предложил рыбакам свой вариант.
- У нас в поселке Камский леспромхоз есть много пустующих помещений, оставшихся собственно от этого предприятия. Как раз из этого поселка и из Урманчеевского сельского поселения приезжает большинство людей. Организовать коптильное производство в одиночку слишком дорого - нужна лаборатория, рыба горячего копчения имеет маленький срок годности. Мы предлагаем рыбакам коллективно устроить общее производство и получить лицензию за копчение,- посоветовало руководство района .

Таким образом, местная администрация пытается помочь рыбакам перевести бизнес в легальное русло.

Выполнив все эти пункты, можно будет смело браться за благоустройство рынка по европейским стандартам. Но есть риск, что фирмам «Парма» и «Путник» это будет не по карману. Поэтому стоит вопрос передачи рынка под крыло Исполкома района, сделав его муниципально-­унитарным предприятием. Если рынок обретет статус «МУП», то и арендная плата за точки будет меньше, обещал глава района Анатолий Иванов.

Дискуссия между торговцами и руководством района завершилась приятным консенсусом. В этом году откроется обновленная трасса. По словам строительной компании "Волго-Вятскуправтодор", «Зеленая поляна» будет первым примыкающим к федеральной трассе рынком.

Айгуль Ахметшина

Фото: http://live-citizen.livejournal.com/27516.html

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 16 января 2018 в 15:26
    Полицейские вернули четырем жителям Мамадыша утерянные сотовые телефоны
  • 16 января 2018 в 10:27
    На базе спортивного комплекса "Дружба" прошла новогодняя елка
  • 15 января 2018 в 10:00
    В Мамадышском районе выявлена незаконная рубка леса
  • В Мамадыше наградили победителей конкурса, приуроченного к Дню матери
  • 26 декабря 2016 в 12:41
    Частные объявления Керамзитные БЛОКИ (стеновые, перегородочные), цемент. Бесплатное хранение. Доставка манипулятором. ул.Кашапова, 1Д (рядом с ГИБДД). Тел.: 8-927-476-97-01 РЕМОНТ  стиральных машин на дому. Выезд по деревням. Гарантия. Тел.: 8-962-578-16-36, 8-917-248-03-61 РЕМОНТ  автоматических стиральных машин, холодильников. Тел.: 8-917-903-65-87 НАТЯЖНЫЕ ПОТОЛКИ любой сложности - 100 руб./кв.м. Гарантия 15 лет. Быстро. Чисто. Тел.: 8-937-595-88-41