Нократ

Жительница Мамадышского района приютила одинокую бабушку

Жительница деревни Куюк-Ерыкса Гульсина Хасанова приютила в своей семье Марию Мальцеву, собравшуюся пойти в дом престарелых, ухаживает за ней, как за родной, окружив заботой и вниманием. Мария Никоноровна родилась в деревне Зюри в многодетной семье. Сейчас ей уже 87 лет. Вынесла на своих плечах все трудности военной поры, является ветераном...

Жительница деревни Куюк-Ерыкса Гульсина Хасанова приютила в своей семье Марию Мальцеву, собравшуюся пойти в дом престарелых, ухаживает за ней, как за родной, окружив заботой и вниманием.

Мария Никоноровна родилась в деревне Зюри в многодетной семье. Сейчас ей уже 87 лет. Вынесла на своих плечах все трудности военной поры, является ветераном тыла. Несмотря на юный возраст, работала на колхозных полях, рубила лес. Вышла замуж за жителя деревни Пакшин, оставшегося после кончины жены вдовцом с тремя дочерьми на руках. Жили в Мамадыше. Мария работала пекарем в хлепопищекомбинате. Мужа ее уже нет в живых. Падчерицы живут своей жизнью, у них свои заботы. В прошлом году они написали заявление в районный отдел социальной защиты о своем желании поместить Марию Никоноровну, которая уже в возрасте и нуждается в постоянном внимании и уходе, в дом престарелых. Однажды осенью туда обратилась и жительница деревни Куюк-Ерыкса Гульсина Хасанова, заявив о своем желании приютить одну из бабушек. Собрала и сдала и соответствующие документы.

-У меня была очень близкая подруга Фатима апа Талипова. Она брала к себе бабушек из дома престарелых и ухаживала за ними. Бабушка Файруза жила у нее четыре года После ее кончины младшая сестра покойной обратилась: «Фатима, мне очень дорога деревня, не оставляй меня здесь». Фатима апа ее тоже забрала к себе. Ухаживала за бабушкой по имени Сания из Шандера, Анастасией - из Пойкино. Всех достойно проводила в последний путь. Вместе с Фатимой апой очень тесно общались, были подругами. К сожалению, она ушла из жизни в 51 год. Мне тоже захотелось по примеру Фатимы апы ухаживать за бабушками, делать добро. Ведь они будут мне и подругами, - сказала Гульсина.

Ее отца уже нет в живых. Мать проживает в Новом Кумазане. Такое желание дочери мать тоже поддержала. Уже в октябре бабушку привезли к Гульсине Хасановой. Теперь она тоже живет одна. Дочь Гулина работает в Набережных Челнах учительницей начальных классов. Не сегодня-завтра выйдет замуж, заживет своей жизнью. Сын Ильяс учится в Елабужском колледже культуры и искусства. Марии Никоноровне отвели отдельную комнату. Бабушка очень быстро нашла общий язык и с хозяйкой, и с ее детьми. Она оказалась очень общительной, разговорчивой. Словно осветила дом своим присутствием: рассказывает о своем детстве, молодости, событиях из жизни. Память у нее еще хорошая. Потихоньку передвигается по дому.

Приютить и окружить заботой детей, стариков могут, наверное, только благородные люди большой души, Ведь надо относиться к чужому человеку, как к родному, стать близким для него. Гульсина и сама пережила немало трудностей. Проработав четыре года дояркой на ферме, заболела, ей назначили группу. В начале девяностых годов прошлого века погиб ее брат Ильшат, служивший в Таджикистане. В те годы на границе с Афганистаном происходили военные столкновения. Это тоже ранило ее сердце. То, что на примере близкой подруги Фатимы Талиповой приняла под опеку бабушку, свидетельствует о ее милосердии, широте души.

Правительство России в январе этого года ввело новую программу оформления опеки над престарелыми. «Можно приютить бабушек и дедушек, состоящих в очереди в интернаты других районов кроме Мамадышского. Осуществляющему уход выплачивается 70 процентов пенсии, остальные 30 процентов выдаются на руки пенсионерам. Кроме этого, доплачивает и государство. Учитывается и инвалидность пенсионера», - говорит заместитель директора комплексного центра социального обслуживания населения «Забота» Гульнара Давыдова. Социальные работники ежемесячно приходят к Гульсине Хасановой и справляются о состоянии Марии Мальцевой.

В нашем районе уже немало тех, кто усыновляет детей или оформляет опеку. Думаю, станет больше принявших в свои семьи бабушек и дедушек. Ведь дело это благое. А добро всегда оборачивается добром.

В Татарстане уже 13 семей приютили одиноких пожилых. В 2017 году в республике планируется создать 30 приемных семей для пожилых.

Минневарис МИНГАЛИЕВ

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 9 декабря 2017 в 13:32
    В Мамадышском сельском поселении состоялось официальное открытие благоустроенного родника
  • 5 декабря 2017 в 11:03
    Цикл передач, посвященный декаде инвалидов. Героем второй программы стала Регина Ахмедзянова
  • 5 декабря 2017 в 09:30
    Благоустройство сквера "Яшьлек"
  • В Мамадыше наградили победителей конкурса, приуроченного к Дню матери
  • 26 декабря 2016 в 12:41
    куплю-продам Натяжные потолки, двери входные и межкомнатные, окна, жалюзи, светильники. Давыдова, 30. Тел.:8-960-077-91-22