Нократ

Жители Мамадышского района жалуются на медведя, "дежурящего" около их пасеки

В редакцию газеты "Республика Татарстан" пришло письмо от пчеловода Эльмира Сафина. «Рядом с нашей пасекой в лесах Мамадышского района находится берлога медведя. Я на этом месте уже несколько лет ульи расставляю, а медведь одну зиму перезимовал и, похоже, считает пасеку, эти места своими владениями. Измерили следы - длина 18 сантиментов...

В редакцию газеты "Республика Татарстан" пришло письмо от пчеловода Эльмира Сафина.

«Рядом с нашей пасекой в лесах Мамадышского района находится берлога медведя. Я на этом месте уже несколько лет ульи расставляю, а медведь одну зиму перезимовал и, похоже, считает пасеку, эти места своими владениями. Измерили следы - длина 18 сантиментов плюс когти сантиметров восемь. Медведь огромный. Приходит каждую ночь к пасеке, злится, бушует. Пока нас спасают только электропастух да наша собака-лайка. Теперь из-за него ни за ягодами нельзя ходить, ни за грибами. Что делать? Ведь этот хищник занесен в Красную книгу РТ».

Жалобы на косолапых, которые разоряют пасеки, поступают от пчеловодов уже не первый год. Есть и определенные конфликты зверей с людьми. То, как увеличилась популяция бурого медведя в республике за последние двадцать лет, просто впечатляет. В девяностых годах прошлого столетия постоянно живущих особей на территории нашей республики насчитывалось не более восьми. Через десять лет их стало тридцать.

«Только в конце минувшего лета насчитывалось более ста медведей, живущих на территории Татарстана. Это не просто особи, случайно забредшие из соседних регионов, а постоянно обитающие здесь», - говорит Юрий Павлов, ведущий советник отдела Управления по охране и использованию объектов животного мира РТ, кандидат биологических наук. Когда готовилось последнее издание Красной книги РТ, вышедшее в минувшем году, сотрудники республиканского Управления предложили исключить из нее косолапого хищника. Но большинство специалистов, входящих в комиссию по ведению Красной книги РТ, эту идею не поддержали. Бурый мишка так и остался «краснокнижным», а значит, имеет неприкосновенный статус и его отстрел категорически запрещен. Тем не менее этот хищник опасен не только для хозяйственных объектов. Встреча с ним может стать роковой для человека. «Мы считаем, что популяция медведей должна быть управляемой, регулируемой, - подчеркнул Юрий Павлов. - Пока мы не нашли понимания в комиссии по ведению Красной книги РТ, но осенью вернемся к этому вопросу - обратимся вновь с предложением об исключении бурого медведя из охраняемых видов. К тому времени ученые проведут более серьезный мониторинг популяции хищника и, возможно, будет принято решение не в пользу косолапого».

Пока же медведь является полноправным и неприкосновенным хозяином леса. Так что, если человек держит лесную пасеку, он должен быть готов к столь неудобному соседству. На вопрос о том, как себя вести, если все-таки дороги человека и зверя пересеклись, специалист ответил: с медведем лучше не встречаться.

«Они как люди, у каждого свой характер, кто-то агрессивный, кто-то спокойный. Татарстанской популяции бурых хищников всего-то десять лет, поэтому сложно выдать конкретный рецепт, который поможет человеку в такой ситуации», - отметил Юрий Павлов.

Источник: http://rt-online.ru/s-medvedem-luchshe-ne-vstrechatsya/

© Газета Республика Татарстан

Источник: http://rt-online.ru/s-medvedem-luchshe-ne-vstrechatsya/

Фото: Кубань 24

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: