Нократ

Жители Мамадыша задолжали за услуги ЖКХ немалую сумму

Почти ежегодный рост цен на жилищно-коммунальные, другие услуги, связанные с жильем, к сожалению, приводит к увеличению числа нежелающих за них платить. Некоторые находят разные причины и в течение многих лет уклоняются от платежей. На 1 февраля этого года насчитывается 357 квартир, имеющих более 4000 рублей долгов. Из них у 75...

Почти ежегодный рост цен на жилищно-коммунальные, другие услуги, связанные с жильем, к сожалению, приводит к увеличению числа нежелающих за них платить. Некоторые находят разные причины и в течение многих лет уклоняются от платежей.

На 1 февраля этого года насчитывается 357 квартир, имеющих более 4000 рублей долгов. Из них у 75 должников сумма составляет от 10 до 20 тысяч, 35 - от 20 до 30 тысяч, 8 - от 30 до 40 тысяч, 7 - от 40 до 50 тысяч рублей. Еще у двух квартир эта сумма - от 50 до 60 тысяч рублей.

Языком цифр

На сегодняшний день 357 человек, проживающие в многоквартирных домах в Мамадыше и поселке совхоза «Мамадышский» имеют около 4455,9 тысячи рублей долгов. Это - немалая сумма. К сожалению, на таких не действуют ни предупреждения, ни разъяснительная работа. Как можно понять тех, кто проживает в благоустроенных квартирах, но годами не платит ни копейки за коммунальные услуги?! В отношении таких по статье 90 Жилищного кодекса РФ, в случае, если жилец квартиры (наниматель) и члены его семьи без обоснованных причин не оплачивают более полугода за жилищно-коммунальные услуги, предусмотрено выселение их из квартиры, переселение в комнату общежития меньшей площади, предусмотренной договором социального найма. Признаться, это наказание у нас не используется, поскольку для переселенца требуется отдельная жилплощадь.

Вероятно, должники пользуются этим. В данном случае остается надеяться на помощь судебных приставов. В прошлом году единым расчетным центром было подано 123 иска на 1380,1 тысячи рублей. 282 тысячи рублей из этой суммы взыскано при помощи судебных приставов, 219,7 тысячи рублей люди сами заплатили в центральную кассу.


Жильцы двух квартир в городе удерживают своеобразный «рекорд». Заметим, что некоего жителя дома №31 по улице Горького, не уступавшего в последние годы такого лидерства (сегодня его долг составляет 97915 рублей), даже превзошли. Долг его «соперника», жителя соседнего дома по той же улице, перевалил 100-тысячный рубеж. В городе есть и дома из нескольких квартир, которые «забыли» своевременно оплачивать за услуги. В этом плане всех обошел дом №15 по улице Новозаводская. Общий долг жителей 16 квартир здесь превысил 290 тысяч рублей. В доме №60 по улице Давыдова девять квартир должны заплатить более 166 тысяч рублей. Большинство жителей, получив зарплату или пенсию, первым делом рассчитываются за жилищно-коммунальные услуги.

К сожалению, есть разные люди. Даже материально обеспеченные, ссылаясь на разные причины, затягивают оплату по разосланным квитанциям. Есть среди них зарабатывающие вполне прилично. Удивляет, что они «не могут» найти 4000-5000 рублей в месяц на коммунальные и другие услуги.


Галина Рылова, пенсионерка, проживает в доме №74 по улице Ленина:
-Я оплачиваю за жилищно-коммунальные услуги в определенный срок. Никогда не приходилось платить за два месяца, ведь это сразу скажется на кармане пенсионера. Такое особенно невыгодно для получающих низкую пенсию. Кроме того, если просрочишь платежи на несколько месяцев, можешь лишиться субсидии. Думаю, что большинство пенсионеров платят вовремя.

Николай Михайлов

Фото: http://pravdaurfo.ru

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: