Нократ

Мамадышский район

Рус Тат
Общество-non-RSS

Здравоохранение и образование - имеет ли место коррупция в Мамадыше

Наиболее болезненно нами воспринимаются взятки, вымогательство и другие злоупотребления коррупционного характера в здравоохранении и образовании. Наверняка, это потому что профессия врача и учителя ассоциируется с бескорыстным и самоотверженным служением людям, а здоровье и хорошее образование являются теми благами, без которых другие ценности утрачивают свой смысл. Мы будем вести речь не...

Наиболее болезненно нами воспринимаются взятки, вымогательство и другие злоупотребления коррупционного характера в здравоохранении и образовании. Наверняка, это потому что профессия врача и учителя ассоциируется с бескорыстным и самоотверженным служением людям, а здоровье и хорошее образование являются теми благами, без которых другие ценности утрачивают свой смысл.

Мы будем вести речь не о мелких взятках в виде конфетно-букетных «подношений» врачам и учителям, а проанализируем коррупционные проявления. Это полезнее: маленькое зло надо разглядеть в зародыше, пока оно не пустило свои корни. Исходя из задач районной комиссии по противодействию коррупции под руководством помощника главы Рустама Хузязянова, основной упор у нас делается на профилактику и правовое просвещение населения. Вспомним результаты проведенных в районе в 2015 году четырех социологических опросов. «Плечом к плечу» с сотрудниками ГИБДД его возглавляют преподаватели вузов и работники здравоохранения.

Как работают врачи?

Оценку «удовлетворительно» им дали 84 процента опрошенных, а больнице в целом - 64 процента. Обратите внимание: не сталкивались с некомпетентностью врачей и доверяют им 76 процентов респондентов, а вот в очередях стоят и часто 82 процента.

Вместе с тем, на вопрос «Давали ли вознаграждение Ваши знакомые? - уверенное «нет» прозвучало от 64 процентов респондентов. Приезда «Скорой помощи» до 20 минут ожидали 32 из 56 процентов опрошенных. Надо отметить, что опрос был проведен вне стен больницы, следовательно мнение населения можно назвать непредвзятым и объективным. Если вести речь о рядовых врачах-тружениках, а не о высоких чиновниках от медицины, не принимать во внимание «желтую» информацию СМИ, мамадышцев вполне устраивает медицинское обслуживание в районной больнице.

Другая сторона медали: а какие мы? Недавно пришлось быть свидетельницей безобразного поведения пациента в больнице. Он лечится в стационаре и по направлению оттуда минут 20 ожидает своей очереди на прием к специалисту узкого профиля. Понятно, что желающие попасть к нему, сначала записались в электронную очередь. Медсестра спокойно объясняет, что врач примет его. В ответ слышен даже мат и угрозы пожаловаться главврачу на «творящийся в больнице бардак».

А в школе что?

Реклама

Все познается в сравнении. Как родительница, «прошедшая школу» конца 90-х - начала 2000-х годов со всей ответственностью скажу, что сегодня разница огромна. Уже никто не вспоминает о сборе денег на нужды класса, на ремонт и на учебники с тетрадями. Все те поборы, что были тогда явлением обычным, сегодня канули в Лету, недопустимы и незаконны. Вот и начальник отдела образования района Ильдус Габдрахманов в своем выступлении на последнем заседании комиссии по противодействию коррупции, а также в прямом эфире местного телеканала в передаче «Лицом к району» подчеркнул, что вопросы о недопущении незаконных сборов денежных средств с родителей обучающихся, воспитанников образовательных учреждений регулярно обсуждаются на совещаниях руководителей образовательных организаций. Внебюджетная деятельность осуществляется через централизованную бухгалтерию, которая ведет учет реестров расходов. С введением республиканской электронной программы «ЭФУЛ» (электронный фонд учебной литературы) в районе практически решены вопросы обеспечения школ учебниками и строго запрещена организация их платного приобретения, в том числе различных печатных прописей и тетрадей.

На сайте МКУ «Отдел образования» и на сайтах общеобразовательных учреждений созданы странички «Антикоррупция», где размещена вся необходимая информация: нормативно-правовые акты, отчеты и планы, телефоны «горячей линии». На самом здании отдела образования, как и на зданиях образовательных учреждений, размещены ящики для обращения граждан. Они вскрываются комиссией ежемесячно, что отмечается в специальном журнале. Коррупционных сообщений не поступало.

В профилактике коррупционных проявлений особого внимания заслуживает «прозрачность» внебюджетной деятельности образовательных учреждений. Информация об этом выложена на сайтах школ. Ежегодно организуется выездная проверка комиссии по хранению, учету и расходованию овощей, организации питания учащихся, укомплектованности учебниками. Проводится оценка результативности использования земельных участков, выделенных школам для выращивания овощей. Кстати, сложилось единое мнение о необходимости использования гербицидов и механизации труда, с тем, чтобы дети участвовали только в уборке урожая.

С целью исключения коррупционных рисков отдел образования района в 2015 - 2016 году провел 12 электронных аукционов на общую сумму 20 миллионов рублей.

Комплекс мер, направленных на эффективное расходование бюджетных средств и устранение предпосылок к коррупционным проявлениям, отдел образования намерен еще более расширить.

Не случайно рекомендуется перед обращением в то или иное государственное или муниципальное учреждение изучить информацию о нем, имеющуюся, например, на сайте в интернете. Информирован, значит вооружен, значит имеешь четкие представления о том, что законно, а что - подсудно.

Наталья Якимова

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев