Нократ
  • Рус Тат
  • Завтра всем девушкам надо плакать

    Сегодня - Михайлов день по народному календарю. По приметам, начало утренних осенних заморозков (Михайловские утренники), устойчивое похолодание. Работать в этот день запрещалось; в честь архистратига Михаила устраивали первую мирскую братчину (вторая - 19 декабря, Никольская). Сперва проводился общий сход, в котором участвовали преимущественно мужчины. На таком собрании обсуждали дела общественные...

    Сегодня - Михайлов день по народному календарю.

    По приметам, начало утренних осенних заморозков (Михайловские утренники), устойчивое похолодание. Работать в этот день запрещалось; в честь архистратига Михаила устраивали первую мирскую братчину (вторая - 19 декабря, Никольская). Сперва проводился общий сход, в котором участвовали преимущественно мужчины. На таком собрании обсуждали дела общественные и семейные, стараясь миром разрешить спорные вопросы. Затем обычно шли в церковь, а потом накрывали вскладчину общий стол. Девицы вечером гадали на суженого.

    Реклама

    А завтра, 20 сентября - Созонт, Лука, Луков день, луковница.

    Начинали продавать и покупать лук, ежедневно употреблять его в пищу, чтобы уберечься от лихорадок и сохранить здоровье. Считалось, что в этот день плакать - к добру: это сулит крепкое здоровье и счастливую жизнь. Говорили: «Какая девица не плачет, мимо той и пройдет удача».

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: