Нократ

Заведующий отделением гемодиализа в Мамадыше: "Наше отделение - особенное"

В этом отделении находятся 22 пациента из населенных пунктов района. Курс их лечения - пожизненный. И они сами, и медперсонал знают, что без этой поддерживающей процедуры им не прожить. Речь идет об отделении гемодиализа центральной районной больницы, открывшемся в июне прошлого года. Здесь - особенная атмосфера: тишина абсолютная, а из-за...

В этом отделении находятся 22 пациента из населенных пунктов района. Курс их лечения - пожизненный. И они сами, и медперсонал знают, что без этой поддерживающей процедуры им не прожить. Речь идет об отделении гемодиализа центральной районной больницы, открывшемся в июне прошлого года.

Здесь - особенная атмосфера: тишина абсолютная, а из-за массивного аппарата и больного порой не видно. Терпения людям с больными почками не занимать. Неподвижно нужно лежать в течение четырех часов. Пациенты приходят сюда через день, разделившись на две группы. Как отмечает медсестра отделения Залиля Рахимова, здесь есть все, что надо, за исключением телевизора, да и тот не всем нужен. Заведующий отделением Рауд Ибрашев показывает комнату водоподготовки для гемодиализа. На одну процедуру необходимо 120 литров дистиллированной воды, которую готовят здесь же, на немецком оборудовании. Увидев аппаратуру, оборудование в палатах, расходные материалы, даже мне человеку несведущему в делах медицинских, приходит мысль о том, что стоит все это, наверняка, денег очень хороших.


- Процедура гемодиализа обходится в среднем в пределах 10 тысяч рублей, оплачивается через систему обязательного медицинского страхования. В неделю больному надо получить три такие процедуры, - говорит Рауд Абдулвагапович. - Все необходимое для бесперебойной работы отделения поступает в требуемом количестве. Отделение наше особенное, мы словно одна семья, каждый день проживаем на одном дыхании с пациентами. Стараемся понять их, а они отвечают взаимным уважением.
Некоторые больные принимают диализ по 12 -13 лет. Раньше, через день, им приходилось ездить в Набережные Челны. В поездку, организованную ЦРБ, отправлялись с 6 часов утра, а возвращались к ночи. Все повторялось через день. И так - годами. Мужественные и терпеливые люди… Сейчас все то же самое проходить в Мамадыше, в своей больнице, за полдня, им гораздо удобнее.


- Огромное спасибо от лица всех больных я хочу выразить главе муниципального района Анатолию Иванову и главному врачу больницы Дамиру Хазиеву, - говорит Альберт Иванов из Камского лесхоза. - Знаю, что не в каждой районной больнице есть такое отделение, а у нас даже в экономический кризис его сумели открыть. Большое спасибо руководителям за их добрые сердца. На эту процедуру я ездил в Казань. Мне есть с чем сравнить, поэтому скажу, что здесь и врачи, и медсестры к нам гораздо внимательнее и отзывчивее.
В завершение разговора Рауд Абдулвагапович Ибрашев дает рекомендации, как избежать болезни почек: вовремя лечить все заболевания вообще, а особенно инфекционные - ОРВИ, грипп, не доводя их до хронического состояния. Опасна для почек геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) - «мышиная лихорадка» в народе. Не переохлаждаться. А уж если почки подводят - соблюдать диету и вести здоровый образ жизни.


…А несколько часов спустя после визита в отделение гемодиализа, в центральной районной больнице состоялся расширенный медсовет по итогам работы в 2016 году, где намечались планы работы на год предстоящий. В его работе принял участие глава Мамадышского муниципального района Анатолий Иванов. Он подчеркнул, что труд медиков будет оцениваться по рейтингу, на основании показателей работы, отзывов пациентов. Представитель Минздрава РТ - начальник лечебного отдела Юрий Аржанов остановился на приоритетных направлениях медицины в республике, пробелах, которые необходимо устранить здравоохранению района.
«Получилась красивая работа. Пациенты довольны, что они здесь» - эти слова сказал он об отделении гемодиализа представительному собранию медиков. Юрий Викторович особо отметил это, самое «юное» отделение больницы как прогрессивный опыт мамадышцев, которые не боятся браться за грандиозные дела и трудные задачи.


Гемодиализ - метод внепочечного очищения крови при острой и хронической почечной недостаточности. Во время процедуры происходит удаление из организма токсических продуктов обмена веществ, нормализация нарушений водного и электролитного балансов.

Наталья Якимова.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (2)
Осталось символов:
  • 4 апреля 2018 - 12:07
    Без имени
    Отличный врач
  • 4 апреля 2018 - 12:06
    Без имени
    Рауд Абдулвагапович , отличный врач 🤗