Нократ

Заведующий отделением гемодиализа в Мамадыше: "Наше отделение - особенное"

В этом отделении находятся 22 пациента из населенных пунктов района. Курс их лечения - пожизненный. И они сами, и медперсонал знают, что без этой поддерживающей процедуры им не прожить. Речь идет об отделении гемодиализа центральной районной больницы, открывшемся в июне прошлого года. Здесь - особенная атмосфера: тишина абсолютная, а из-за...

В этом отделении находятся 22 пациента из населенных пунктов района. Курс их лечения - пожизненный. И они сами, и медперсонал знают, что без этой поддерживающей процедуры им не прожить. Речь идет об отделении гемодиализа центральной районной больницы, открывшемся в июне прошлого года.

Здесь - особенная атмосфера: тишина абсолютная, а из-за массивного аппарата и больного порой не видно. Терпения людям с больными почками не занимать. Неподвижно нужно лежать в течение четырех часов. Пациенты приходят сюда через день, разделившись на две группы. Как отмечает медсестра отделения Залиля Рахимова, здесь есть все, что надо, за исключением телевизора, да и тот не всем нужен. Заведующий отделением Рауд Ибрашев показывает комнату водоподготовки для гемодиализа. На одну процедуру необходимо 120 литров дистиллированной воды, которую готовят здесь же, на немецком оборудовании. Увидев аппаратуру, оборудование в палатах, расходные материалы, даже мне человеку несведущему в делах медицинских, приходит мысль о том, что стоит все это, наверняка, денег очень хороших.


- Процедура гемодиализа обходится в среднем в пределах 10 тысяч рублей, оплачивается через систему обязательного медицинского страхования. В неделю больному надо получить три такие процедуры, - говорит Рауд Абдулвагапович. - Все необходимое для бесперебойной работы отделения поступает в требуемом количестве. Отделение наше особенное, мы словно одна семья, каждый день проживаем на одном дыхании с пациентами. Стараемся понять их, а они отвечают взаимным уважением.
Некоторые больные принимают диализ по 12 -13 лет. Раньше, через день, им приходилось ездить в Набережные Челны. В поездку, организованную ЦРБ, отправлялись с 6 часов утра, а возвращались к ночи. Все повторялось через день. И так - годами. Мужественные и терпеливые люди… Сейчас все то же самое проходить в Мамадыше, в своей больнице, за полдня, им гораздо удобнее.


- Огромное спасибо от лица всех больных я хочу выразить главе муниципального района Анатолию Иванову и главному врачу больницы Дамиру Хазиеву, - говорит Альберт Иванов из Камского лесхоза. - Знаю, что не в каждой районной больнице есть такое отделение, а у нас даже в экономический кризис его сумели открыть. Большое спасибо руководителям за их добрые сердца. На эту процедуру я ездил в Казань. Мне есть с чем сравнить, поэтому скажу, что здесь и врачи, и медсестры к нам гораздо внимательнее и отзывчивее.
В завершение разговора Рауд Абдулвагапович Ибрашев дает рекомендации, как избежать болезни почек: вовремя лечить все заболевания вообще, а особенно инфекционные - ОРВИ, грипп, не доводя их до хронического состояния. Опасна для почек геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) - «мышиная лихорадка» в народе. Не переохлаждаться. А уж если почки подводят - соблюдать диету и вести здоровый образ жизни.


…А несколько часов спустя после визита в отделение гемодиализа, в центральной районной больнице состоялся расширенный медсовет по итогам работы в 2016 году, где намечались планы работы на год предстоящий. В его работе принял участие глава Мамадышского муниципального района Анатолий Иванов. Он подчеркнул, что труд медиков будет оцениваться по рейтингу, на основании показателей работы, отзывов пациентов. Представитель Минздрава РТ - начальник лечебного отдела Юрий Аржанов остановился на приоритетных направлениях медицины в республике, пробелах, которые необходимо устранить здравоохранению района.
«Получилась красивая работа. Пациенты довольны, что они здесь» - эти слова сказал он об отделении гемодиализа представительному собранию медиков. Юрий Викторович особо отметил это, самое «юное» отделение больницы как прогрессивный опыт мамадышцев, которые не боятся браться за грандиозные дела и трудные задачи.


Гемодиализ - метод внепочечного очищения крови при острой и хронической почечной недостаточности. Во время процедуры происходит удаление из организма токсических продуктов обмена веществ, нормализация нарушений водного и электролитного балансов.

Наталья Якимова.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 20 января 2018 в 19:56
    Аист приносит и деньги С 1 января 2018 года вводится ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка в семье. За подробным разъяснением этой отрадной новости мы обратились к заведующей отделением республиканского центра материальной помощи №27 в Мамадышском муниципальном районе Гульназ Тахавиевой.
    199
    0
    0
  • 20 января 2018 в 19:53
    ​Житель Татарстана убил знакомого из-за планшета Убийство из-за планшета произошло в Нижнекамске 20 января в 00:45, сообщает пресс-служба управления МВД России по Нижнекамскому району.
    216
    0
    0
  • 20 января 2018 в 19:21
    Самая лучшая жена по знаку Зодиака Женщина под этим знаком зодиака, уют в сердце единственного. Она приласкает, выслушает, согреет и вкусно накормит. Ваш дом, будет всегда красивым, так как она постоянно его украшает, улучшает, совершенствует и накапливает. И самая лучшая жена - РАК!
    242
    0
    0
  • 20 января 2018 в 19:18
    Российские мошенники придумали новый способ обмана через телефон Новая схема телефонного мошенничества, для получения банковских реквизитов россиян, освоена жуликами, сообщают «Известия».
    211
    0
    0
  • 20 января 2018 в 19:15
    Все мамадышцы в этот день получат подарок Наступает ожидаемая четверть века всеми мамадышцами и руководством района день: в этом году 8 марта, в Международный женский день, заработают очистные сооружения. Об этом сообщил Рамиль Гатиев, начальник участка ООО «СитиСтройПлюс», выполняющего на объекте строительные работы.
    344
    0
    1
  • 20 января 2018 в 19:10
    Эта девушка 12 дней питалась только бананами. Что с ней произошло потом – поражает! Не секрет, что бананы — исключительно полезный фрукт. Высокое содержание питательных веществ, фруктоза, сахароза, глюкоза и клетчатка, которые есть в бананах, обеспечат насыщение организма на длительный период.
    642
    0
    0
  • 20 января 2018 в 19:09
    МВД Казахстана: Салон сгоревшего автобуса обогревали паяльной лампой Неаккуратное обращение с паяльной лампой, которой обогревали салон в заглохшем на трассе в Казахстане автобусе, стало причиной его возгорания. Об этом заявил замминистра МВД Казахстана Ерлан Тургумбаев.
    258
    0
    0
  • 20 января 2018 в 19:07
    Здоровье мамадышцам дарит лыжня Очень оживленно было во время продолжительных праздничных каникул на городском стадионе-ипподроме. Природа проявила свое милосердие, не было ни морозов, ни буранов. Это место отдыха – любимое у горожан. Правда, лыжня и каток здесь не пустуют до самой весны.
    183
    0
    1
  • 20 января 2018 в 19:02
    "Умер внезапно и неожиданно" - В союзе КВН подтвердили смерть игрока команды "НАТЕ" Команда КВН "НАТЕ" из станицы Брюховецкой Краснодарского края сообщила о внезапной кончине звезды коллектива Сергея Баленко, которому только 5 января исполнился 21 год
    348
    0
    0
  • 20 января 2018 в 18:55
    В Мамадышском районе автоинспекторы помогли автоледи с сыном выбраться из снежного плена в кювете Во время патрулирования дороги в Мамадышском районе инспекторы ГИБДД Василь Валиев и Нияз Нафиков увидели съехавший в кювет автомобиль и помогли находившимся в нем женщине и 13-летнему подростку, сообщает пресс-служба МВД по РТ
    379
    0
    1
  • 20 января 2018 в 18:52
    Вот что будет, если добавить в стиральную машину таблетку аспирина Нет ничего хуже, чем посадить не отстирывающееся пятно на любимую кофточку. Этого не любит никто, и у каждого есть свои способы, чтобы отстирывать пятна, только нет никакой гарантии. Пятна иногда отходят, а иногда почему-то остаются на ткани.
    533
    0
    0
  • 20 января 2018 в 18:47
    Уже в мае мамадышцы станут свидетелями исторического события Строительство храма Святой Троицы в Мамадыше начинается с этого года.
    393
    0
    1
  • 20 января 2018 в 18:40
    Что ожидает мамадышцев в следующем месяце Как пройдет последний зимний месяц, вы узнаете, прочитав гороскоп на февраль 2018 года! Новогодние праздники остались позади, впереди ожидают однообразные рабочие будни. Тем не менее, в феврале вы испытаете немало позитивных эмоций и любовных страстей. Перемены ожидаются в карьере и бизнесе некоторых знаков Зодиака. Звезды рекомендуют быть ближе к родным и любимым людям, ведь именно они помогут вам в трудную минуту.
    248
    0
    0
  • 16 января 2018 в 15:26
    Полицейские вернули четырем жителям Мамадыша утерянные сотовые телефоны
  • 16 января 2018 в 10:27
    На базе спортивного комплекса "Дружба" прошла новогодняя елка
  • 15 января 2018 в 10:00
    В Мамадышском районе выявлена незаконная рубка леса
  • В Мамадыше наградили победителей конкурса, приуроченного к Дню матери
  • 26 декабря 2016 в 12:41
    Частные объявления РЕМОНТ: Ж/К телевизоров и антенн. Выезд на дом. Тел.: 8-905-376-43-72 Керамзитные БЛОКИ (стеновые, перегородочные), цемент. Бесплатное хранение. Доставка манипулятором. ул.Кашапова, 1Д (рядом с ГИБДД). Тел.: 8-927-476-97-01 РЕМОНТ  стиральных машин на дому. Выезд по деревням. Гарантия. Тел.: 8-962-578-16-36, 8-917-248-03-61 РЕМОНТ  автоматических стиральных машин, холодильников. Тел.: 8-917-903-65-87 НАТЯЖНЫЕ ПОТОЛКИ любой сложности - 100 руб./кв.м. Гарантия 15 лет. Быстро. Чисто. Тел.: 8-937-595-88-41