Нократ

За время операции «Нерест» в Татарстане изъято 300 км рыболовных сетей

С начала периода «водной тишины» межведомственные группы контроля за охраной объектов животного мира РТ изъяли более 300 километров браконьерских сетей, рассказал начальник отдела Управления по охране и использованию объектов животного мира РТ Радик Мутахаров. «Сеть бывает 100 метров и более. Если взять в среднем эту длину и умножить на 3100...

С начала периода «водной тишины» межведомственные группы контроля за охраной объектов животного мира РТ изъяли более 300 километров браконьерских сетей, рассказал начальник отдела Управления по охране и использованию объектов животного мира РТ Радик Мутахаров.

«Сеть бывает 100 метров и более. Если взять в среднем эту длину и умножить на 3100 сетей, которые мы собрали, то получится более 300 километров - этим можно всю республику перегородить. Изъяты они были только во время операции "Нерест" в плотном взаимодействии с рыбной инспекцией и другими органами. Мы участвуем в составе группы в рейдах на Меше, Волге, Вятке. Круглосуточно патрулируем эти водные объекты и у всех свои полномочия. К примеру, рыбная инспекция, фиксирует, в основном, нарушения правил рыболовства, а мы занимаемся тем, что выявляем и изымаем незаконно установленные рыболовные сети», - рассказал об основных результатах природоохранной работы на воде Радик Мутахаров.

Законно сети могут устанавливать только промышленные рыболовы, но они, по словам специалистов Управления, в период нереста отдыхают. Зачастую сети ставят любители, которые приехали на берег реки просто провести время.

«Некоторые приезжают на берег чисто погулять, кинуть сеть и ее забыть. Есть и такие, кто ежедневно добывает таким способом рыбу для своих нужд. Они этим живут. Во время операции "Нерест" наше ведомство чаще всего собирает ничейные сети. А когда хозяева появляются, то это уже становится уголовно наказуемым деянием. Для этого нам все надо фиксировать, как устанавливают сеть, потом как снимают ее. В ночное время это конечно сделать бывает трудно, а без фиксации уголовного дела не будет, браконьер сам не признается. Они перешли на ночной образ жизни, потому что мы им немножко хвост поприжали», - отметил Анатолий Момошкин, ведущий специалист Управления по охране и использованию объектов животного мира РТ, который отвечает за Зеленодольский и Верхнеуслонский районы.

По словам Момошкина, несмотря на то, что органы прокуратуры и МВД ведут борьбу на открытом рынке с китайскими сетями для браконьерской ловли, меньше в водоемах их, увы, не становится.

«Большая проблема - китайские сети. Их очень много продают сейчас, все доступно, любой желающий едет на пикник и прикупает с собой сеть. Кто-то успевает ее снять после того, как попользовался, а кто-то во время гулянки забывает, чем он занимался и сеть остается, рыба попадается в нее, гибнет и тухнет. Так загрязняется водоем», - добавил Анатолий Момошкин.

При этом наносится серьёзный урон водным ресурсам. По словам защитников окружающей среды, любители, даже не нарушая, добывают больше, чем ловят промышленники.

«А что говорить о браконьерах? Это непоправимо, потому, что вся рыба сейчас с икрой, столько мальков могло бы быть и рыбы», - сокрушается Момошкин.

В то же время говорить, что браконьерства в Татарстане стало больше, по словам руководителя отдела Радика Мутахарова, нельзя.

«Даже можно сказать, что наглого открытого браконьерства стало гораздо меньше. Нет такого, как было - вся Волга сплошь перегорожена сетями. Сил и средств у нас достаточно, чтобы обеспечить должный уровень охраны биологических ресурсов. Благодаря слаженной работе всех контролирующих органов, которые работают в этом направлении», - подытожил Мутахаров.

источник: http://www.tatar-inform.ru

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 21 февраля 2018 в 13:45
    В Мамадышском районе 30 семей получили жилье благодаря Госжилфонду
  • 7 февраля 2018 в 13:11
    Предложение руки и сердца на главной сцене района: эксклюзивное интервью Ильмира Самигуллина и его избранницы
  • 31 января 2018 в 15:30
    В Мамадыше прошел 4-ый фестиваль-конкурс посвященный памяти Дианы Мишкиной.
  • "Премия века" - газете "Нократ" ("Вятка") 100 лет!
  • В Мамадыше наградили победителей конкурса, приуроченного к Дню матери
  • 26 декабря 2016 в 12:41
    Частные объявления ПРОДАЕТСЯ стельная корова. Тел.: 8-917-22-51-560 ///// НАТЯЖНЫЕ потолки, двери входные и межкомнатные, окна, жалюзи, светильники. Давыдова,30. Тел.:8-960-077-91-22 ///// РЕМОНТ: Ж/К телевизоров и антенн. Выезд на дом. Тел.: 8-905-376-43-72 ///// РЕМОНТ стиральных машин на дому. Выезд по деревням. Гарантия. Тел.: 8-962-578-16-36, 8-917-248-03-61 ///// НАТЯЖНЫЕ ПОТОЛКИ любой сложности - 100 руб./кв.м. Гарантия 15 лет. Быстро. Чисто. Тел.: 8-937-595-88-41