Нократ

За мусор с огородов мамадышцам грозит штраф в несколько тысяч рублей

Не будем приближать увеличение тарифов Говорят, что в России две беды. К этому списку, полагаю, стоит прибавить и мусорные свалки, которые в последнее время стали превращаться в глобальную проблему. На дворе - пора обильного урожая. В огородах собран картофель, огурцы, помидоры и другие овощи. Увядают и цветы, которые радовали своим...

Не будем приближать увеличение тарифов

Говорят, что в России две беды. К этому списку, полагаю, стоит прибавить и мусорные свалки, которые в последнее время стали превращаться в глобальную проблему.

На дворе - пора обильного урожая. В огородах собран картофель, огурцы, помидоры и другие овощи. Увядают и цветы, которые радовали своим благоуханием на протяжении всего лета. Вдобавок к этому начали появляться и горы мусора у контейнеров на улицах Мамадыша. Не пожалев времени, решили обойти центральную и заошминскую часть города. В ходе рейда пришлось увидеть немало «интересного».

У дома № 14/33 по улице Кирова установлены три контейнера. Все были наполнены, поверх двух из них навалили сорняки. Возле контейнера на земле - мусор от ремонта квартиры - куски штукатурки, плитки.

На перекрестке улиц Горького и Лермонтова стоит только один мусорный бак, который на момент нашего визита был пуст. Однако рядом удобно расположились поленья, начавшие гнить, куча из груды огородных сорняков. У контейнера напротив детской школы искусств сложили пустые картонные коробки, на пересечении улиц Джалиля и Ленина - сухие стебли цветов, на пересечении улиц Энгельса и Толстого - такая же картина. На перекрестке улицы Ленина и Карла Маркса стебли цветов бросили на обочине дороги.

Мы обошли только несколько контейнеров, а на территории города, поселка совхоза «Мамадышский» и села Красная Горка их насчитывается 284. Кроме того, имеется 15 больших бункеров. Ежедневно мусор вывозят две автомашины «КамАЗ» и 1 «ЗИЛ». Работают целыми днями.

Коммунальщики города часто жалуются на то, что с началом осени баки заполоняет огородная ботва. Весной заваливают сухими ветками кустарников. Для вывоза на полигон огородного мусора из домохозяйств сотрудники коммунальных служб вынуждены ежедневно использовать трактор с телегой. Поражает еще одно: ежегодно население вносит на свои огороды навоз, чернозем, машина которого стоит несколько тысяч рублей. Одновременно, ту же самую ботву картофеля, огурцов, помидоров можно не выбрасывать, а заложить на компост и использовать на следующий год в качестве удобрения. Правда, и в деревнях встречаются такие, кто даже навоз вываливает в овраги недалеко от дома. Приходилось присутствовать и на заседаниях административных комиссий, куда приглашались те, кто складывал сухие ветки деревьев и кустарников возле контейнеров, хотя проще было бы сжечь их в банной печи.

В Мамадышском районе установлены самые низкие тарифы за утилизацию твердых бытовых отходов. С увеличением объема работ, размер зарплаты сотрудников общества коммунальной службы не увеличивается. Заполнен и полигон твердых бытовых отходов, новый появится не сегодня и не завтра. Если мусор начнут вывозить на елабужский полигон, то тарифы увеличатся в разы. Вычислить нарушителей, складирующих на территории у контейнеров различного рода мусор, - дело несложное. Не хотелось бы неприятностей.

Рашит Гарипов, руководитель исполкома г. Мамадыш:

- Складирование веток и огородного мусора у контейнеров является нарушением правил благоустройства территорий. В кодексе об административных правонарушениях частным лицам за это предусмотрен штраф в размере от 2000 до 3500 рублей.

Минневарис Мингалиев

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: