Нократ

Встречи из прошлого на мамадышской земле

Моя мама Лябиба Файзрахмановна Миннуллина родилась в 1923 году в деревне Картапа Камско-Устьинского района. Ее молодые годы пришлись на самое тяжелое время Великой Отечественной войны. Школу она закончила в 1942 году, но так как все учителя-мужчины ушли на фронт, ее попросили работать учителем математики. В 1943 году мама поступила в...

Моя мама Лябиба Файзрахмановна Миннуллина родилась в 1923 году в деревне Картапа Камско-Устьинского района. Ее молодые годы пришлись на самое тяжелое время Великой Отечественной войны. Школу она закончила в 1942 году, но так как все учителя-мужчины ушли на фронт, ее попросили работать учителем математики.

В 1943 году мама поступила в Казанский медицинский институт и закончила его через пять лет. Когда она сегодня рассказывает, как было тяжело учиться, не хватало еды, одежды, электрический свет включали по часам, а по воскресеньям всех студентов посылали на пристань работать грузчиками, ее голос дрожит.

...В годы войны солдаты писали письма с фронта своим знакомым, одноклассникам, ученицам. В нашей семье хранится открытка от бывшего учителя математики Ивана Якимовича Малышкина от 3 сентября 1942 года (2015-я полевая почта комендантская рота). «На фронте идут ожесточенные бои, наши части продвигаются вперед, занимая один населенный пункт за другим» - это отрывок из его письма. К сожалению, мама не знает, вернулся ли он домой. Также маме писал Мансур Шафигуллин 1925 года рождения, односельчанин. Он успел прислать всего 7 писем, мама отвечала на них, так как фронтовиков надо было поддерживать морально. Она сообщала ему новости деревни. В последнем письме он сообщал, что завтра идут в тяжелый бой, и он чувствует, что не останется в живых. Действительно, после этого боя его маме пришла похоронка, где сообщалось о гибели Мансура 1 марта 1944 года, что он похоронен в деревне Стайки Калининской области (ныне Псковская). Фото бойца моя мама отдала его матери, когда узнала о гибели.


К сожалению, последнее письмо не сохранилось, но шесть писем мама хранила до 2010 года и в том же году мы послали их на ее родину, в деревню Картапа Камско-Устьинского района, для музея. Оказалось, что у этого солдата есть две племянницы и племянник. Племянница Хатира Шафигуллина взяла эти письма на хранение и передала нам номер своего телефона. Она проживает со своей семьей в Набережных Челнах. После этого мы стали общаться по телефону. А в сентябре 2016 года состоялась наша встреча в Шадчах. Со слезами на глазах Хатира рассказывала как читала эти письма, как ей казалось, что с ними ее дядя сам вернулся с фронта.


Еще в 2011 году они с мужем Виктором и 10-летним внуком съездили в Псковскую область, в деревню Стайки, к сожалению, ни деревни, ни могилы там не нашли, но обратились в местный военкомат, где им объяснили, что было перезахоронение останков погибших и сейчас прах находится в общей могиле в пригородной волости Сергейцево Пустошинского района Псковской области. К их огорчению оказалось, что фамилии и имени дяди нет на обелиске. Чтобы восстановить добрую память о нем, Хатира собрала много документов и отправила их в военкомат.
В 2014 году они получили оттуда приглашение на 9 Мая. Справедливость восторжествовала: на обелиске есть имя солдата: «Шафигуллин Мансур Валиахметович. 1925-1944 гг.».


В 2015 году по приглашению военкомата родственники снова побывали на могиле дяди. Им разрешили поставить небольшой памятник рядом с обелиском, привезли и положили рядом землю с родины - Татарстана. Семье очень понравилось отношение руководства Пустошинского района к родственникам погибших. Они отметили, что в 2014 и 2015 годах было много приглашенных родных, сыновей, внуков бойцов, похороненных в этой местности, приглашенных на 9 Мая. Жители хорошо ухаживают за могилами погибших в окрестностях, помнят за что они отдали свои жизни.
Конечно, там спросили племянницу, каким образом она нашла могилу дяди. Хатира рассказала, как письма Мансура Шафигуллина оказались у нее о том, что моя мама сохранила их. Благодаря им и памяти моей мамы, потомки солдата решились на это благородное дело, и не напрасно. Они восстановили могилу, доброе имя Мансура Шафигуллина. Хатира рассказывала нам о своих чувствах: как будто очень осязаемо жестокая война коснулась своим крылом их семьи: вернулись оттуда совсем другими людьми. Они и ее родные рассказывают о дяде своим детям, внукам и очень жалеют, что нет в живых матери и брата Вакила (отец Хатиры 1923 года рождения, он вернулся живым с фронта) этого восемнадцатилетнего солдата.


Солдатские письма сроднили наши семьи, мы часто звоним друг другу и надеемся еще на встречи. Казалось бы, простые письма и сколько волнений и гордости за подвиги наших отцов пробудили они в наших сердцах…
Хатира говорит, что ей хочется снова и снова побывать на далекой Псковской земле, и, кажется, что ее дядя - он рядом с ними, со своей семьей, с детьми и внуками.


Роза КОЧЕРГИНА. Г.Мамадыш.
Фото автора

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 22 января 2018 в 14:04
    В Мамадыше завершились соревнования по лыжным гонкам
  • 22 января 2018 в 13:35
    Что нужно знать мамадышцам о новых купюрах в 200 и 2000 рублей
  • 22 января 2018 в 10:54
    Как прошли крещенские купания в Мамадыше
  • В Мамадыше наградили победителей конкурса, приуроченного к Дню матери
  • 26 декабря 2016 в 12:41
    Частные объявления РЕМОНТ: Ж/К телевизоров и антенн. Выезд на дом. Тел.: 8-905-376-43-72 Керамзитные БЛОКИ (стеновые, перегородочные), цемент. Бесплатное хранение. Доставка манипулятором. ул.Кашапова, 1Д (рядом с ГИБДД). Тел.: 8-927-476-97-01 РЕМОНТ  стиральных машин на дому. Выезд по деревням. Гарантия. Тел.: 8-962-578-16-36, 8-917-248-03-61 РЕМОНТ  автоматических стиральных машин, холодильников. Тел.: 8-917-903-65-87 НАТЯЖНЫЕ ПОТОЛКИ любой сложности - 100 руб./кв.м. Гарантия 15 лет. Быстро. Чисто. Тел.: 8-937-595-88-41