Нократ

Вспоминая мамадышскую жительницу. Кто наш ближний?

Памяти Людмилы Чирковой посвящается Если вы знаете притчу с таким названием, то, конечно же, ответите на этот вопрос. Ближний - это тот, кто помогает в беде. Я вспомнила историю, случившуюся со мной лет 15 назад. Я заболела гриппом. С работы меня отпустили и отправили домой - болеть в одиночестве. Температура...

Памяти Людмилы Чирковой посвящается
Если вы знаете притчу с таким названием, то, конечно же, ответите на этот вопрос. Ближний - это тот, кто помогает в беде.
Я вспомнила историю, случившуюся со мной лет 15 назад. Я заболела гриппом. С работы меня отпустили и отправили домой - болеть в одиночестве. Температура и озноб заставили лечь под два одеяла, время тянулось в тяжелом полусне. За окном не переставая валил снег и засыпал мой просторный двор и тропинку на ключ, по которой я каждый день отправлялась за водой. На следующее утро двор и тропинка были полностью заметены.
Чувствовала я себя ужасно. Озноб прекратился, но установилась высокая температура, которую я периодически пыталась сбивать лекарством. У меня не было в то время телефона, и я не могла ни кому обратиться за помощью. Хотя, согласитесь, наличие телефона - это не факт, что тебе обязательно помогут или ты сам, не раздумывая, отправишься кого-то спасать.
Так вот, я лежала и болела, но в два часа дня очнулась от осторожного стука в окно и множества детских голосов во дворе.
Через несколько минут группа (человек шесть или семь) розовощеких мальчишек и девчонок стояли у меня в прихожей. Они говорили наперебой, но главная мысль звучала, как спасительный гимн: «Нас тетя Люся послала к Вам на помощь!».
И еще через несколько минут снег во дворе летел в разные стороны. Мелькали лопаты и метелка. А когда двор был вычищен, метр за метром стала открываться знакомая тропинка.
Мне принесли столько воды, что болеть потом можно было спокойно целую неделю.
Закончив дела, дети пили чай с вкуснейшими шоколадными конфетами, которые для этого так кстати пригодились; разговаривали, смеялись, радовались зиме и снегу, и пообещали, что придут еще, если снегопад не прекратится. Когда гости, наполнившие мой дом шумом, детской радостью и веселой горой конфетных бумажек, ушли, я вдруг поняла, какое свершилось чудо - вот так любящий нас Бог посылает людей. Я мысленно благодарила его за это и Люсю - за чуткость и милосердие.
Заряд добра, принесенный детьми, ее учениками, сделал свое дело - уже к вечеру мои дела пошли на поправку.
Этот случай - не единичный в моей жизни, были и другие - более значимой и серьезной помощи, которую она мне оказала.
Вот так человек в инвалидной коляске мог помогать множеству людей с неограниченными возможностями.
Дети, которые приходили ко мне в тот запомнившийся день, выросли и стали взрослыми людьми. Я думаю, что они так же, как и я, не забыли тот чудесный урок добра и нравственности, полученный нами от тети Люси.
Татьяна Шипкова.
Г. Мамадыш.
Фото:проза.рф

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: