Нократ

Весна в Мамадыше: когда ждать половодья

Какой будет весна? Когда ждать половодье? МЧС принимает профилактические меры, но синоптики пока не спешат с прогнозами. - Нынче снега выпало много. В зимние месяцы среднее количество осадков должно составлять 30-40 миллиметров в месяц. В этом году зима наступила уже в ноябре, в декабре- январе толщина снежного покрова была значительно...

Какой будет весна? Когда ждать половодье? МЧС принимает профилактические меры, но синоптики пока не спешат с прогнозами.


- Нынче снега выпало много. В зимние месяцы среднее количество осадков должно составлять 30-40 миллиметров в месяц. В этом году зима наступила уже в ноябре, в декабре- январе толщина снежного покрова была значительно больше нормы. Почва и с осени впитала влагу, - говорит консультант райсельхозуправления Наиль НИЗАМОВ.


Во второй половине февраля, в связи с потеплением, снег просел. Но одно это не может служить основанием для прогнозов о том, что в этом году большого половодья не будет. Его причиной может стать и ранний, резкий приход весны. В прошлом году снега выпало меньше среднегодового показателя, однако уровень подъема воды в Вятке и Каме был значительно выше, чем за последние 25 лет наблюдений, что вызвало большую озабоченность. Директор Центра гидрометеорологии России Роман Вильфанд в одном из интервью сообщил о том, что почти на всей территории России март в этом году ожидается на 10 градусов теплее многолетней нормы. По его прогнозам, в Татарстане температура будет на 6-8 градусов выше, но в целом она еще удержится на минусовой отметке - на уровне -2 - 4 градусов. В марте ожидается и снег, это указывает на то, что пора заранее готовиться к весеннему половодью.


По прогнозам МЧС по Татарстану в случае сильного половодья на территории республики затопление грозит 42 районам. Оно охватывает 220 населенных пунктов с населением 18846 человек, 48 социально значимых объектов, 55 участков автотрасс, 36 автомобильных мостов. Запланированы маршруты и места эвакуации населения из зон вероятного затопления. Определены 149 пунктов для временного размещения более 32 тысяч человек на период весеннего половодья. И в нашем районе есть места, которым грозит опасность затопления. В этом списке - Шадчинское, Куюкерыксинское, Сокольское сельские поселения, берега рек Вятка и Ошма в Мамадыше, частные огороды на улице Чапаева.


-Особое опасение во время весеннего половодья вызывает территория возле Вахитовского моста. Каждый год до начала паводка это место очищаем от тальника. Льдины могут зацепляться за них, образуя затор, а вода - подступить до домов деревни Вахитово. Такие годы были. Мною подана заявка в МЧС об укреплении берега Шии возле деревни. Дело начато: готовится смета. Возможно, удастся войти в федеральную программу, - говорит глава Шадчинского сельского поселения Валерий ШРЫКОВ.


Не раз случалось, что вода разлившейся Вятки поднималась до Куюк-Ерыксы. В дома не попадала, но огороды затапливала. И в 2016 году несколько огородов остались под водой. О том, что думает по этому поводу население и руководство зоны, рассказывает глава поселения Фидаил ШАЙХЕТДИНОВ.


-У нас к проведению разъяснительной работы среди населения привлечены работники школ и Дома культуры. В начале марта начинаем предупреждать жителей. Обычно в раннюю весну уже в марте из леса стекает талая вода, заполняются речки. Затем при разливе Вятки половодье начинается возле деревень Гришкино, Малмыжка, Новый Кумазан, Черкасс. Объясняем рыбакам, что весной даже толстый лед ненадежен. Я сам уже в начале марта раз в неделю обхожу наши берега рек Куюк, Шия, проверяю, не ночуют ли посторонние, опасаюсь, чтобы не утонули рыбаки, - говорит он.
Предосторожность не бывает лишней. Это предупреждение касается и Мамадыша, и деревень.

Годы раннего ледохода на Вятке возле Мамадыша:

1846 год - 27 марта,
1950 - 10 апреля,
1973 - 11 апреля,
1992 - 10 апреля,
1995 - 7 апреля,
2016 - 13 апреля.


МИННЕВАРИС МИНГАЛИЕВ

Фото:

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 16 января 2018 в 15:26
    Полицейские вернули четырем жителям Мамадыша утерянные сотовые телефоны
  • 16 января 2018 в 10:27
    На базе спортивного комплекса "Дружба" прошла новогодняя елка
  • 15 января 2018 в 10:00
    В Мамадышском районе выявлена незаконная рубка леса
  • В Мамадыше наградили победителей конкурса, приуроченного к Дню матери
  • 26 декабря 2016 в 12:41
    Частные объявления Керамзитные БЛОКИ (стеновые, перегородочные), цемент. Бесплатное хранение. Доставка манипулятором. ул.Кашапова, 1Д (рядом с ГИБДД). Тел.: 8-927-476-97-01 РЕМОНТ  стиральных машин на дому. Выезд по деревням. Гарантия. Тел.: 8-962-578-16-36, 8-917-248-03-61 РЕМОНТ  автоматических стиральных машин, холодильников. Тел.: 8-917-903-65-87 НАТЯЖНЫЕ ПОТОЛКИ любой сложности - 100 руб./кв.м. Гарантия 15 лет. Быстро. Чисто. Тел.: 8-937-595-88-41