Нократ
  • Рус Тат
  • Вадим Никитин предложил способ совершенствования рейтингов районов Татарстана

    На заседании президиума совета муниципальных образований республики продолжилось обсуждение вопросов совершенствования формирования рейтингов районов. Этому вопросу было посвящено выступление исполнительного секретаря этой организации Александра Барышева. Речь шла об оценке деятельности муниципальных образований для определения степени их эффективности и повышения информационной прозрачности экономического и социального развития министерством экономики РТ на основе...

    На заседании президиума совета муниципальных образований республики продолжилось обсуждение вопросов совершенствования формирования рейтингов районов. Этому вопросу было посвящено выступление исполнительного секретаря этой организации Александра Барышева.

    Речь шла об оценке деятельности муниципальных образований для определения степени их эффективности и повышения информационной прозрачности экономического и социального развития министерством экономики РТ на основе ежемесячного рейтинга. Расчет этого рейтинга производится с 1 января 2011 года.

    На сегодняшний день для составления этого рейтинга используется 6 абсолютных и 8 относительных показателей.

    По словам Барышева, главы муниципальных образований неоднократно выступали за совершенствование этой методики. Не обошлось без таких предложений и на прошедшем вчера заседании президиума совета. Выступивший перед собравшимися начальник отдела территориального развития исполнительного комитета Мамадышского муниципального района Вадим Никитин отметил, что из-за сроков предоставления статистической отчетности при расчете годового рейтинга используется ряд показателей (заработная плата к минимальному потребительскому бюджету, добавленная стоимость, инвестиции в основной капитал) со значениями за 9 месяцев, с января по сентябрь.

    «Если учитывать, что два последних показателя - добавленная стоимость и инвестиции - имеют расчет в относительном исчислении, то для годового подсчета рейтингов фактически используются 9 из 14 показателей со значением за год, а остальные учитываются со значением за 9 месяцев», - отметил Никитин, предложив относительные показатели рассчитывать не на душу проживающего населения, а на одного человека, занятого в экономике района, поскольку добавочный продукт создается именно этой категорией граждан.

    Реклама

    Никитин предложил оценивать успеваемость районов в разрезе каждого министерства и ведомства республики.

    Кроме того, на заседании президиума совета было предложено вести не ежемесячный, а ежеквартальный рейтинг, а также внести в него показатели прироста экономики. Это предложение внесла главный советник министра экономики Республики Татарстан Алевтина Кудрявцева.

    Соответствующие предложения было поручено доработать к следующему заседанию аппарату совета.

    Источник:http://www.business-gazeta.ru/

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа



    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: