Нократ

В водоемах Мамадышского района погибли 4 человека

С начала текущего года на территории Мамадышского района в водоемах погибло 4 человека. В 2014 году в водах района утонуло 6 человек. С началом холодов риск гибели людей увеличивается. С наступлением морозов лед тянет к себе любителей зимней рыбалки. Несмотря на то, что лед достаточно тонкий и еще не окреп,...

С начала текущего года на территории Мамадышского района в водоемах погибло 4 человека. В 2014 году в водах района утонуло 6 человек. С началом холодов риск гибели людей увеличивается. С наступлением морозов лед тянет к себе любителей зимней рыбалки. Несмотря на то, что лед достаточно тонкий и еще не окреп, рыбаки готовы рисковать собственной жизнью ради любимого хобби.

Осенний лед в период с ноября по декабрь, то есть до наступления устойчивых морозов, непрочен. Скрепленный вечерним или ночным холодом, он еще способен выдерживать небольшую нагрузку, но днем, быстро нагреваясь от просачивающейся через него талой воды, становится пористым и очень слабым, хотя сохраняет достаточную толщину. Сотрудники ГИМС отмечают, как правило, водоемы замерзают неравномерно, по частям: сначала у берега, на мелководье, в защищенных от ветра заливах, а затем уже на середине.

Правила поведения на льду:

- Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).

- Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара поленом или лыжной палкой покажется хоть немного воды, - это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь.

- При вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне. Но если их нет, надо перед тем, как спуститься на лед, очень внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут.

- При переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга 5-6 м.

- Замерзшую реку (озеро) лучше перейти на лыжах, при этом: крепления лыж расстегните, чтобы при необходимости быстро их сбросить; лыжные палки держите в руках, не накидывая петли на кисти рук, чтобы в случае опасности сразу их отбросить.

- На замерзший водоем необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20-25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее подмышки.

Любители зимней рыбаки, беззаботные дети - вот те, кто чаще всего становятся жертвами коварного тонкого льда. Район богат водоемами, изобилует реками , и если в городах добраться до воды ребенку значительно сложнее, то в деревнях и селах водные объекты зачастую в шаговой доступности и детей тянет туда, как магнитом. Также период становления льда является заманчивым для любителей зимней рыбалки.

Игры у воды и выход на неокрепший лед могут закончиться непоправимой трагедией! Родителям, особенно детей младших классов, следует максимально усилить контроль за своими детьми, разъяснить им, что тонкий лед и холодная вода таят смертельную опасность. Рыбакам же стоит сто раз подумать, прежде чем идти на неоправданный риск ради хорошего улова, и помнить старую поговорку - береженого Бог бережет!

*ЭМ

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: