Нократ
  • Рус Тат
  • В Мамадыше владельцы 242 квартир с долгами более пяти тысяч рублей

    Оплата за коммунальные услуги - обязанность граждан, организаций, имеющих квартиры, другие жилые здания. Об этом прописано в Жилищном кодексе РФ. Однако, несмотря на требования закона, неуплата «квартплаты» остается проблемой. Жизнь показывает, что самые дисциплинированные плательщики - пенсионеры и семьи среднего достатка. А среди должников, не оплачивающих длительное время, большинство составляют...

    Оплата за коммунальные услуги - обязанность граждан, организаций, имеющих квартиры, другие жилые здания. Об этом прописано в Жилищном кодексе РФ. Однако, несмотря на требования закона, неуплата «квартплаты» остается проблемой.

    Жизнь показывает, что самые дисциплинированные плательщики - пенсионеры и семьи среднего достатка. А среди должников, не оплачивающих длительное время, большинство составляют асоциальные семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации. Те, кто не оплачивает коммунальные услуги, должны понимать, что они создают большие трудности в работе обслуживающих организаций. Именно по этой причине случаются недостатки в оказании своевременных качественных услуг добросовестным плательщикам, ведь необходимо покрывать затраты. Но в Мамадыше владельцы 242 квартир с долгами более пяти тысяч рублей, видимо, не хотят этого понимать.

    Несмотря на индивидуальную работу с каждым из должников за жилищные услуги, принятие законных мер, проблема долгов остается. «Забывающие» платить за коммунальные услуги проживают в десятках многоквартирных домов города. Есть среди них и такие, где около десяти квартир имеют долги. Так, семь квартир в доме №42 по улице Давыдова на сегодняшний день набрали 188,9 тысячи рублей долгов за жилищно-коммунальные услуги. Семь квартир в доме №15 по улице Новозаводская имеют 160,3 тысячи рублей долгов. Для выявления неплательщиков, выяснения причин накопления долгов задействованы судебные приставы. В текущем году в районной службе судебных приставов находилось на исполнении 277 исполнительных производств на 2156 тысяч рублей. Из них возбуждено 114, по 132 производствам окончено. В итоге взыскано 848 тысяч рублей. Судебные приставы совместно с представителями управляющей компании, единого расчетного центра постоянно проводят рейды по месту жительства горожан, имеющих большие долги.

    -Есть проблемы с владельцами некоторых квартир, полученных в ипотеку. В них должники зарегистрированы, но фактически не проживают, сдают квартиры в наем, - говорит судебный пристав-исполнитель Ильшат Галимуллин.

    По его словам, по исполнительным производствам, находящимся на исполнении, в отношении должников, имеющих транспорт, принимаются и направляются в службу ГИБДД постановления о запрете регистрационных действий. После возбуждения исполнительного производства в целях проверки материального положения должника во все регистрирующие органы (ГИБДД, Росреестр), кредитные организации, банки автоматически направляются запросы. Средства со всех счетов должников в первую очередь списываются на погашение долга за жилищно-коммунальные услуги. Ограничивается выезд должников за границу. Надо помнить, что судебные приставы при этом действуют согласно закону. В случае возбуждения исполнительного производства по взысканию долга время его добровольного погашения со дня сообщения должнику четко прописано в Федеральном законе «Об исполнительном производстве».

    Фания Нургалимова, проживает в поселке совхоза «Мамадышский»:

    -До переезда в дом, построенный по ипотечной программе по улице Школьная, жили в Красной Горке, в бараке. Сегодня проживаем втроем с сыном и снохой. Моя зарплата уходит на оплату ипотеки. Платим пока ежемесячно 9 тысяч рублей. А в дальнейшем эта сумма еще более вырастет. За жилищно-коммунальные услуги платят дети, и задержек не допускаем.

    Языком цифр

    Реклама

    Они впечатляют. Сегодня в городе

    138 квартир имеют долги от 5000 до 10000 рублей.

    Еще 64 квартиры задолжали от 20000 до 30000,

    17 квартир - от 10000 до 30000,

    9 - от 30000 до 40000,

    остальные - от 40000 до 87000 рублей.

    Николай Зюрин

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа



    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: