Нократ

Мамадышский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество-non-RSS

В Мамадыше проверили, какой едой кормят детей в садиках

Как питаются дети? В последнее время этот вопрос находится под пристальным вниманием: его обсудили на заседании комитета по культурным и национальным вопросам Министерства образования и науки РТ, затем в комитете социальной политики парламента республики. Депутаты, представители министерства и разных ведомств отметили, что положение в детских садах очень серьезное, высказались о...

Как питаются дети? В последнее время этот вопрос находится под пристальным вниманием: его обсудили на заседании комитета по культурным и национальным вопросам Министерства образования и науки РТ, затем в комитете социальной политики парламента республики. Депутаты, представители министерства и разных ведомств отметили, что положение в детских садах очень серьезное, высказались о необходимости решения вопроса на государственном уровне.

Неужели положение столь плачевное? За час до обеденного времени я позвонила Венере Зиннатуллиной, заведующей ДОУ «Кояшкай», ближе всех расположенного к редакции. «Сейчас к вам подойдет неожиданный гость, встречайте!» - говорю ей. Заведующая, медсестра Резида Каландарова и я, надев белые халаты, проходим в столовую. Уже в дверях почувствовался вкусный аромат свежеприготовленных блюд.

Знакомлюсь с работницами, занятыми возле горячей плиты. Шеф-повар Рания Бакиева работает в детсаду «Кояшкай» уже с 1992 года (перешла еще со старого садика), а младший повар Альбина Мухлисова - только первый год.

_4E0qnVkqwg.jpg

Кухонная работница Анастасия Никитина аккуратно расставила маркированную, чисто вымытую посуду, ведра, сковородки, продолжает заниматься возле раковины. Приходят на работу к 6 часам утра, начинают готовить на 154 ребенка. Зарплата старшего повара -9 тысяч рублей, у остальных - еще меньше.


-От души стараемся, чтобы дети получали только качественное, вкусное питание, как говорится, вкладываем все тепло сердца, сохраняем в коллективе дружеские отношения, не создаем задержки в работе. А что касается условий труда, то большие надежды возлагаем на программу проведения ремонта. Говорят, что в скором времени заменят вытяжки, старое оборудование. Облегчают нашу работу новые электромясорубки и овощерезки, - говорит Рания.


Между тем за неторопливым разговором она на моих глазах разложила свежеприготовленные блюда в небольшие банки. Для чего же это? Если что-то случится (не дай Бог!) стерилизованные банки, предназначенные для экспертизы, хранятся в холодильнике три дня. В сегодняшней «бракеражной комиссии» довелось участвовать и мне: все блюда были приготовлены очень вкусно.


Обращаю внимание на дневное меню. На завтрак: каша «Дружба», кофейный напиток, хлеб с маслом; на обед: салат с луком и зеленым горошком (ранее были свежие овощи; с 1 марта разрешены только вареные, термически обработанные), на первое - суп «Крестьянский», на второе - картофельное пюре с сосиской, плодово-ягодный компот, ржаной хлеб; второй полдник: кипяченое молоко; дополненный полдник: творожная запеканка, сладкий чай, вафли.


-Продукцией снабжают производители, выигравшие тендер, 4,5 тонны картофеля и другие овощи получаем из городской школы №1, Куюкерыксинской, Среднекирменской школ. Подвал у нас небольшой, к весне качество овощей снижается, поэтому нет смысла набирать больше. Вопрос питания обсудили с родителями еще на первом собрании. «Можете прийти в любое время и продегустировать блюда», сказала им, - говорит Венера Насибулловна.


Вместе с ней прошли в подготовительную группу на втором этаже. 27 детей, занимающиеся под руководством старшего воспитателя Ларисы Балякиной, громко поздоровались с нами. Младший воспитатель Чулпан Садыкова подоспела с кастрюлями с обедом для детей. Юные дежурные Вика с Данилой надели передники и начали помогать ей. Ребята дружно расселись за столами. Воспитатель пожелала всем приятного аппетита, после этих слов застучали ложки, мало того, она организовала между четырьмя столами состязание: кто лучше съест.

А малыши под поощрительные слова «Молодцы!» уплетают, многие даже попросили добавку.

В районе насчитывается 39 дошкольных образовательных учреждений. В 2016 году представители управления «Роспотребнадзора» по РТ в нашем районе провели в них 19 плановых и 6 внеплановых проверок, за три месяца этого года - соответственно 4 и 3, на все наложили штрафы.
Детсады работают по утвержденному отделом образования района и «Роспотребнадзором», подписанному руководителем примерному цикличному десятидневному меню. Учитываются соответствие блюд требованиям СанПИН, их объем, калорийность. Все блюда раздаются по норме.
Согласно единому муниципальному контракту, мясо и крупы поступают от ИП «Мутигуллин Р.М.», молочные продукты - из зеленодольского молкомбината, хлеб - от ИП «Хасанова Г.М.», овощи, фрукты - от ООО «Победа» из Ижевска. Прочая продукция - от ООО «Форсат».


В прошлом году стоимость питания одного ребенка в день составила в ДОУ: с 12-часовым пребыванием - 98,48 рубля (1,5 - 3 года), 110,30 (3 - 7 лет), с 9-часовым - 78,76 (1,5 - 3 года), 99,28 (3 - 7 лет).

Алсу Спиридонова

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: 250