Нократ

В Мамадыше прошла встреча выпускников 1959 года

Понимаем, что одноклассники помногу встречаются все лето, но таких, как мы - выпускники Мамадышской школы №1 1959 года больше нет. Мы - дети 41-го года, в этом году всем нам исполняется 75 лет, после 55-летия договорились встречаться каждый год, держим данное обещание. Сначала собирались до 80 человек, а в этом...

Понимаем, что одноклассники помногу встречаются все лето, но таких, как мы - выпускники Мамадышской школы №1 1959 года больше нет. Мы - дети 41-го года, в этом году всем нам исполняется 75 лет, после 55-летия договорились встречаться каждый год, держим данное обещание. Сначала собирались до 80 человек, а в этом году нас в списке 20. Загадывать не приходится, сегодня жив, а завтра кого-то может и не стать, пожалуйста, приезжайте на нашу встречу!

Женский голос по телефону очень настойчиво, не допуская возражений, убедительно объяснил свою просьбу. Оказалось, это Валентина Кочнева. Воспитанница Мамадышского детдома Валентина Романовна закончила школу №1, поступила учиться в КХТИ, на казанском «Точмаше» «выросла» от токаря до заместителя главного инженера, работала до 69 лет. (Знаю, что завод много лет шефствовал над Мамадышским детским домом). По словам одноклассников, она действительно «продвинутая баба»: вот и сейчас сама говорит со мной, радушно встречает подъезжающих, сама собирает деньги, всех фотографирует, легко разъясняет злободневные вопросы, словом, командир. На центральной площади города собрались около двух десятков пожилых людей: обнимаются, целуются, плачут, переговариваются, царит очень теплая атмосфера. Восторженным «О-о-о!» они встретили бодрым шагом подошедшего учителя физики Николая Михайловича Светчикова, разменявшего девятый десяток. Где только не «рассыпаны» дети этого класса: в Мамадыше, Казани, Москве, Ижевске, Екатеринбурге…

Рафаэль АБЗАЛТЫНОВ, живет в Екатеринбурге:

-Мамадыш очень любим, приезжаем каждый год. Жена Валентина Ивановна родом из села Чаксы. Детей и внуков тоже научили не забывать малую родину. «Что ты находишь в этом провинциальном городке, почему так туда рвешься?!» - удивляются мои друзья. Я работал в Тегеране, Йемене, был директором автохозяйства в правительстве Свердловской области, посетил много стран, но не нашел другого такого близкого сердцу места, как Мамадыш. На этой площади татары плясали «Апипу». Сосенки на Пузанке, березы в парке сажали когда-то ученики нашей школы. Большое спасибо, что город нашей молодости поддерживаете таким чистым, ухоженным, уютным, засаженным цветами и культурным. Полученного здесь заряда энергии мне потом хватает на весь год.

Нина ЧИРКОВА, живет в Москве:

-Каждый год с нетерпением жду таких встреч в Мамадыше. Проработала 27 лет на телестудии на Байконуре, была звукооператором, журналистом, брала интервью у видных личностей, космонавтов. Моя работала считалась «СС», за границу не выпускали. В Мамадыше дом на улице Ленина, в котором жила моя прабабушка, уже снесли, ту у меня живут двоюродные сестры, останавливаюсь у них. Каждая тропинка здесь мне очень близка и дорога, освежает память.

Людмила ОБДИРЩИКОВА-КОРОЛЕВА, живет в Ижевске:

-Жила в Молдавии, в 1995 году перехали в Ижевск. Где бы мы ни были, Валя все равно находит каждого по всему бывшему Союзу, всегда бывает на связи, сплачивает воедино. Четыре года назад мы с мужем приехали на такую встречу, к несчастью в гостях в квартире Симы супруг скончался. Тотчас организовали его похороны в Ижевске. Особое спасибо детям Бориса Касьянова. С нашими одноклассниками можно и в разведку отправиться, пройти сквозь огонь и воду.

С мамадышцами не стала беседовать, их имена и дела у всех на слуху: Саима Махмутова, Людмила Балякина, Галина Потапова, Владимир Потеряхин, Ракип Мерзин, Борис Касьянов… Все же остановлюсь на одном событии. Нину Галочкину, которая училась на класс выше, председателя совета пионерской дружины, тоже торжественно приняли в свои ряды. Она вместе с Валентиной Кочневой воспитывалась в детском доме, каждый год вместе с подругой непременно приходит на эту встречу, приглашает всех к себе в гости.

Птицы все возвращаются в гнезда.

Не забывает река свой исток,

И по-особенному светит звезда

Там, где наш славный, дивный уголок.

Счастье и радость, тревоги и печали,

Все пронеслось незаметно, как миг.

По-настоящему мы жизнь познали

В городе славном, родном, - Мамадыше.

Со слов Валентины Романовны, автора этого стихотворения, я слово в слово записала его в свой блокнот. «Вот увидите, в жизни Вам тоже пригодится, Вы еще молодая, всего не понимаете, не представляете, перечитаете, когда вам стукнет 75, будет моим подарком Вам!» - добавила она, подчеркивая, что стихотворение народное. Нам еще учиться и учиться у этих детей 41-го года проводить такие незабываемые встречи, такому оптимизму, сплоченности, умению поддерживать и радовать друг-друга, не теряться в любых жизненных ситуациях…. Они, взявшись за руки, дружно зашагали по улице Советская, на берег Вятки…

Алсу СПИРИДОНОВА

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: