18+
Общество-non-RSS

В Мамадыше похоронили участника ВОВ

«Бьется в тесной печурке огонь, На поленьях смола, как слеза, И поет мне в землянке гармонь Про улыбку твою и глаза.» (А.Сурков) Мы - последнее поколение,заставшее ветеранов ВОВ. И, к сожалению, с каждым годом их становится все меньше-меньше. Если к 70-летию Великой Победы мы чествовали 64 ветеранов, то на сегодняшний...

«Бьется в тесной печурке огонь,

На поленьях смола, как слеза,

И поет мне в землянке гармонь

Про улыбку твою и глаза.»

(А.Сурков)

Мы - последнее поколение,заставшее ветеранов ВОВ. И, к сожалению, с каждым годом их становится все меньше-меньше. Если к 70-летию Великой Победы мы чествовали 64 ветеранов, то на сегодняшний день двоих уже не стало.

Совсем недавно ушел из жизни Алексей Епифанович Зотин, который родился 12 марта 1919 года в селе Покровское Елабужского района Татарской АССР. На обеих войнах- Финской и Великой Отечественной Алексей Епифанович был на передовой, оказывал первую медицинскую помощь раненым и выносил их с поля боя. Начал службу в звании санинструктора и закончил лейтенантом медицинской службы. Служил в различных родах войск: кавалерии, артиллерии, пехоте.

После войны работал фельдшером в совхозе «Мамадышский» в «Агробазе».

Награды: орден Отечественной война II степени, медали- "За победу над Германией", юбилейные медали, медаль Георгия Жукова, в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина значок "Отличник санитарной обороны СССР", звание "Ветеран труда".

Вчера из жизни ушел Николай Васильевич Баженов. Он родился 20 апреля 1925 года в деревне Каменный Починок Мамадышского района ТАССР.

В 1943 году Николая Васильевича призывают в армию. Он попал на Карельский фронт, в воздушно-десантные войска. Боевой путь нашего земляка протянулся от Карелии до Берлина.

В 1946 году он вернулся домой, в родную деревню. И опять, как и до войны пошел работать в колхоз. Был комбайнером, пчеловодом, 20 лет работал бригадиром на ферме.

За свои подвиги во время войны он был награжден многими орденами и медалями, среди которых- орден Отечественной войны, медаль «За отвагу», «За взятие Вены» и другие.

…Пока есть жизнь на земле, есть и память. Нам о войне рассказали ветераны, мы расскажем детям, наши дети своим. Рождаются и умирают люди, поколение сменяет поколение. Только память о тех, кого уже нет будет передаваться от сердца к сердцу. Мы помним, мы гордимся, мы не забудем.

Айгуль Зялалова

0