Нократ

Мамадышский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество-non-RSS

В битве с двумя злейшими врагами наш мамадышец неизменно побеждает

Мне очень везёт на встречи, знакомства, а порой и дружбу с хорошими людьми. Что значит "хороший" и каков критерий оценки человека? Однозначного ответа на данный вопрос, видимо, ни просто и найти. Кто-то оценивает человека по профессиональному, кто-то по материальному критериям. Жаль, что сегодня реже стали оценивать человека по таким достоинствам,...

Мне очень везёт на встречи, знакомства, а порой и дружбу с хорошими людьми. Что значит "хороший" и каков критерий оценки человека?

Однозначного ответа на данный вопрос, видимо, ни просто и найти. Кто-то оценивает человека по профессиональному, кто-то по материальному критериям. Жаль, что сегодня реже стали оценивать человека по таким достоинствам, как: доброжелательность, человеколюбие, щедрость, открытость, толерантность, доступность и другим истинно человеческим качествам. И когда меня попросили написать статью в честь юбилея какого-то Виктора Ивановича, невольно подумалось, а будет ли он интересен читателю, мне и какими человеческими качествами он обладает, каковы его поступки, которые являются главными критериями оценки человека. Так как написать о нём просил мой хороший, порядочный и добрейшей души знакомый, я, нисколько не сомневаясь, что мой будущий герой статьи достоин внимания, поехал на встречу с ним в село Соколки, что в 20 километрах от Мамадыша.

Когда я перешагнул порог дома, его хозяин с нескрываемым удивлением, а затем, радостно пожимая мои руки, повторил: "Вот так встреча! Сколько лет, сколько зим!" Я тоже узнал его - Виктора Ивановича Аксёнова, с которым мы работали рядом когда-то. В те далёкие шестидесятые годы он был начальником отдела производственной фирмы "КАМАЗ-АВТОЦЕНТР", а я - главным инженером в Набережночелнинском автоцентре "КАМАЗ" данной фирмы. Тогда эта фирма объединяла 167 таких автоцентров всего Советского Союза. Поэтому скоро мы - бывшие коллеги вспоминали, конечно, не без ностальгии, о наших автоцентровских друзьях-товарищах.

Много воды утекло с тех пор, но наша память сохранила многое. А главное, мы помнили наперечёт не только имена почти каждого работника, но и интересные случаи из их жизни. Вот и моя память сохранила, как говорится, основные вехи трудовой биографии Виктора Аксёнова. Тогда в фирме о нём часто говорили, как о самом молодом, но грамотном, инициативном, трудолюбивом работнике, добром и отзывчивом товарище. Его ставили в пример. Ему - экономисту даже доверяли сложные, ранее не стоящие вопросы по наладке и внедрению в автоцентрах, расположенных от Калининграда до Владивостока, с южных гор до северных морей, системы обслуживания, ремонта и обеспечения запчастями, узлами и агрегатами первых в нашей стране большегрузов "КАМАЗ". Главная сложность состояла в том, что такого опыта по новому советскому большегрузу "КАМАЗ" в автопроме СССР пока не было. Надо самим вникать, докапываться до сути, до каждого болтика и гайки, разрабатывать с нуля технологию и техпроцесс по каждому вопросу. И всё это успешно, совместно с техническим персоналом фирмы, решал молодой и талантливый специалист фирмы Аксёнов.

А сколько новых идей и предложений было внесено им в работе финансовой службы. Виктор Иванович первым вышел с инициативой награждать новым двигателем тех водителей автомобиля "КАМАЗ", чья машина прошла 500 тысяч километров без капитального ремонта. Это новаторское предложение давало хороший стимул и водителю, и автопредприятиям. Как-то в разговоре об этом предложении Аксёнова бывший тогда заместитель генерального директора фирмы "ПО КАМАЗ-АВТОЦЕНТР" Александр Николаевич Бабаев сказал: "Молодец, Виктор Иванович! Талантливый человек талантлив во всём"

С тех далёких времён прошло почти три десятилетия, но Виктор Иванович ничуть не изменился. Он, как и прежде, полон неиссякаемой энергии, ни минуты не сидит без дела, остался таким же трудоголиком и в свои 60 лет (родился 9 августа 2016 года).

- У человека есть два злейших врага: диван и телевизор, - смеясь, ответил он на мой вопрос о его здоровье. - Так что воюю с этими двумя врагами.

Мы продолжали беседовать с Аксёновым, а я смотрел на него с белой завистью, радуясь за него - за моего бывшего коллегу, что он ничуть не изменился, остался тем же жизнелюбом, порядочным, добрым и гостеприимным человеком. А ведь после развала СССР духовно менялись многие, менялись взгляды на жизнь, резко упала человеческая ценность, а вернее обесценился человек, на задний план отодвинулись понятия морали и нравственности.

Вот и Виктор Иванович с ностальгией вспоминает рассказ своего отца:

- Как-то отец с рабочими плыли на катере по Вятке и видят: какой-то мужик стоит далеко на берегу и настойчиво машет им. Когда катер подплыл к нему, мужик попросил у них спички. Оказывается, ему захотелось закурить, а спичек не было. Конечно, отдали этому мужику всю коробку спичек. Сейчас не только проплыли бы мимо такого просителя, но и по роже надавали за такое, - смеётся Виктор Иванович. И уже серьёзно добавляет: - Вот на таких примерах мой отец учил доброте, взаимовыручке, простым, но важным и нужным человеческим взаимоотношениям.

Поэтому не удивился, когда директор Сокольской школы Наталья Юрьевна Тихонова рассказывала, что Виктор Иванович очень любил и дорожил своими родителями, что он часто и с ностальгией вспоминает их, при этом обязательно добавит: "Я вечно благодарен моим родителям, которые учили меня человеческой доброте, человеческой ценности. В моей жизни те времена были самыми лучшими!"

Я с интересом слушал Наталью Юрьевну, а она продолжала с упоением рассказывать:

- Наш Виктор Иванович духовно богат, жаль, что сейчас мало таких людей. Он - настоящий человек и мужчина, надёжный друг, а для семьи - надёжный тыл. Это я говорю о нём как женщина. Он прост в общении, умеет выслушать и понять собеседника, помочь словом и делом. Он не лишён чувства юмора, умеет разрядить обстановку смешной и весёлой шуткой. Если в школе появляются сложные проблемы, я стараюсь обращаться к нему. Большое спасибо! Виктор Иванович не только поможет, но часто сам поинтересуется делами школы. Был даже такой случай: на родительском собрании стали говорить об отсутствии в школе нужного для детей наглядного пособия, назвали и сумму. Тут же, ничего не говоря, Виктор Иванович вытаскивает из кармана названную сумму на приобретение этого пособия и кладёт на парту. Он - настоящий меценат, хотя не любит это афишировать. Почти не было случая, чтобы Виктор Иванович пропустил собрание в школе или сходы жителей села (Аксёнов - председатель Сокольского землячества), он у нас самый активный общественник, проявляет интерес ко всему, чем живёт село.

- А какие чудесные стихи пишет Виктор Иванович! - с восхищением говорит Наталья Юрьевна и, как бы подтверждая сказанное, начинает читать:

Какой красивой сказкою

С Малиновой горы

Встречают Кама с Вяткою -

Родные две сестры.

Сквозь души наши грешные

Теку, текут, текут,

Блаженство и величие

Я ощущаю тут.

Дикция читающей, как волны Камы и Волги, плавно перекатывается от слова к слову, от строчки к строчке. Я прислушиваюсь к тихим перекатам слов-волн.

Закончив читать, она продолжает:

- Знаете, у нас есть и свой фольклорный ансамбль "Сокольская завалинка", его организатором и активным участником ансамбля является Виктор Иванович. А как он прекрасно поёт! Слушая его песни о родном крае, пожилые сельчане плачут.

… Я вспомнил слова Евгения Алипова - двукратного чемпиона Мира по борьбе, тренера и директора недавно созданной Сокольской спортшколы борцов, который тоже, не без восхищения, сказал о вокальных данных Аксёнова так: "Когда поёт Виктор Иванович, можно сказать, многие «звезды» отдыхают!" Вот так, коротко и ясно! И ещё Евгений Вячеславович может часами рассказывать о той большой и неоценимой моральной и материальной помощи, оказываемой Аксёновым молодым спортсменам и вновь созданной спортивной школе Соколок.

Сам же Виктор Иванович любит вспоминать, как говорится, дела давно минувших дней, рассказывать до мелочей историю своего родного села Соколки, начиная с XII века. Да и как не любить Соколки!? Он здесь родился, здесь пошёл в первый класс.

- С четвёртого класса все летние школьные каникулы я работал, - вспоминает Виктор Иванович. - Уже в пятом классе я имел велосипед, купленный на свои заработанные деньги.

Отсюда, из родных Соколок, он ушёл служить в армию, где три года отдал охране государственной границы Советского Союза. Здесь продолжалась его трудная, но интересная трудовая биография. Уже к 31 году стал директором Нижнекамского лесосплавного рейда, а годовой объём сплавляемой его трестом древесины составлял более трех миллионов кубометров.

Завершая эту зарисовку о Викторе Ивановиче Аксёнове, и я хотел бы присоединиться ко всем поздравлениям с его 60-летним юбилеем и пожелать юбиляру, всего-всего хорошего, как тогда говорили у нас, в "КАМАЗ-АВТОЦЕНТРе": «Во всём! Всегда! Везде!»

Раил Вахитов,

писатель, член Московской городской организации Союза писателей России.

На снимке: Виктор Иванович Аксенов к памятнику воинам-пограничникам, установленному у отдела Военкомата РТ по Мамадышскому району имеет самое прямое отношение. Примерно 30 лет назад по его инициативе было решено с земляками, бывшими пограничниками проводит торжество празднования Дня пограничника (28 мая) совместно, в райцентре, в «своем месте». Четыре года назад совместными усилиями памятник землякам -пограничникам с пограничным столбом был установлен. Ежегодно здесь встречаются порядка 200 человек - пограничное братство Мамадышского района.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: 250