Нократ

Ученые нашли связь между соцсетями и снижением объема серого вещества

Цифровой мир занимает огромную часть нашей жизни и, по всей видимости, имеет влияние на формирование поведения людей. Нейрофизиологи выяснили, как постоянное внимание к ленте новостей в соцсетях сказывается на работе системы вознаграждения в мозге человека. Оказалось, что чем чаще вы проводите время за проверкой новостей в соцсетях, тем меньше вырабатывается...

Цифровой мир занимает огромную часть нашей жизни и, по всей видимости, имеет влияние на формирование поведения людей. Нейрофизиологи выяснили, как постоянное внимание к ленте новостей в соцсетях сказывается на работе системы вознаграждения в мозге человека.

Оказалось, что чем чаще вы проводите время за проверкой новостей в соцсетях, тем меньше вырабатывается серого вещества в области мозга, отвечающей за систему вознаграждения.

Доктор Кристиан Монтаг из Университета Ульма привлек к исследованию 46 мужчин и 39 женщин. Сначала их просканировали на МРТ. Затем попросили их установить приложения на смартфонах, чтобы проследить, сколько времени каждый доброволец проводит в соцсетях и как часто обновляет ленту. За ними наблюдали каждый день в течение пяти недель.

Выяснилось, что у участников, которые чаще открывали соцсети и оставались в приложении дольше, снижался объем серого вещества в прилежащем ядре.

«Чем меньше серого вещества в этой области, тем выше частота использования Facebook», - поясняет Монтаг, уточняя, что владельцы смартфонов, как правило, проверяют свои аккаунты в соцсетях в ожидании лайков, приятных комментариев и новых сообщений.

Неизвестно, приводит ли снижение объема серого вещества в прилежащем ядре к частому использованию соцсетей или, наоборот, Facebook влияет на серое вещество. Пока что нейрофизиологи не определили, где причина, а где следствие, передает PsyPost.

Будущие исследования покажут, может ли чрезмерное внимание к соцсетям выработать поведенческую зависимость. Однако достоверно известно, что система вознаграждения наряду с системой наказаний играет основную роль в механизмах закрепления поведения.

Источник: moya-planeta.ru

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 7 февраля 2018 в 13:11
    Предложение руки и сердца на главной сцене района: эксклюзивное интервью Ильмира Самигуллина и его избранницы
  • 31 января 2018 в 15:30
    В Мамадыше прошел 4-ый фестиваль-конкурс посвященный памяти Дианы Мишкиной.
  • 31 января 2018 в 13:44
    В детских садах Мамадышского района продолжат изучать татарский язык
  • "Премия века" - газете "Нократ" ("Вятка") 100 лет!
  • В Мамадыше наградили победителей конкурса, приуроченного к Дню матери
  • 26 декабря 2016 в 12:41
    Частные объявления НАТЯЖНЫЕ потолки, двери входные и межкомнатные, окна, жалюзи, светильники. Давыдова,30. Тел.:8-960-077-91-22 ///// РЕМОНТ: Ж/К телевизоров и антенн. Выезд на дом. Тел.: 8-905-376-43-72 ///// РЕМОНТ стиральных машин на дому. Выезд по деревням. Гарантия. Тел.: 8-962-578-16-36, 8-917-248-03-61 ///// НАТЯЖНЫЕ ПОТОЛКИ любой сложности - 100 руб./кв.м. Гарантия 15 лет. Быстро. Чисто. Тел.: 8-937-595-88-41