Нократ
  • Рус Тат
  • У мамадышцев появилась возможность решить жилищный вопрос

    Вопрос строительства собственного дома - это труд, который возмещается сторицей спустя годы. И он имеет под собой множество преимуществ, не только материальных, но и психологического комфорта: кроме собственноручно выращенных овощей и возделанного сада, семья обретает чувство собственного «родового гнезда». А какие шансы у мамадышцев реально обзавестись земельным участком? На этот...

    Вопрос строительства собственного дома - это труд, который возмещается сторицей спустя годы. И он имеет под собой множество преимуществ, не только материальных, но и психологического комфорта: кроме собственноручно выращенных овощей и возделанного сада, семья обретает чувство собственного «родового гнезда». А какие шансы у мамадышцев реально обзавестись земельным участком? На этот и другие вопросы отвечает председатель Палаты имущественных и земельных отношений Сергей Белоусов.

    - Город расширил свои границы. Расскажите подробнее, какие возможности это открывает для индивидуального строительства?

    - На основании Решения Совета города Мамадыш от 21 января 2015 года №1-31 «Об утверждении генерального плана города Мамадыш» границы нашего города разрослись как в поселке «Южный» в сторону федеральной трассы «М7-Волга», так и в поселке «Северный», дальше ипподрома. В основном данное решение было принято в связи с нехваткой земельных участков для многодетных семей. Данная проблема решается по мере возможности.

    - Молодая семья хочет построить дом. При стесненности в денежных средствах, какие варианты выбора земельного участка у них есть?

    - Пустые земельные участки для индивидуального жилищного строительства в основном предоставляются в поселке «Южный». Их площадь может составлять до 10 соток. Это - альтернатива ипотеке, так как по действующему земельному законодательству с 1 марта 2015 года земельный участок предоставляется в аренду сроком на 20 лет. Ни для кого не секрет, что у каждой семьи разные финансовые возможности и благодаря изменениям в земельном законодательстве молодые семьи по мере возможности будут строиться, и после завершения строительства, оформив все необходимые документы на дом, могут выкупить арендуемый земельный участок в собственность за совсем небольшие, по современным меркам, деньги.

    - На сегодняшний день существует проблема обеспечения земельными участками многодетных семей?

    Реклама

    - В нашем районе по состоянию на 1 мая 2015 года подано 730 заявлений о предоставлении земельных участков многодетным семьям. 595 из них предоставлено. Есть проблема с земельно-кадастровыми работами по формированию земельных участков. Она связана с финансированием, так как в местном бюджете не предусмотрены средства для такого рода деятельности.

    - Изменения «по земельным вопросам» в законодательстве возникают постоянно. О каких поправках к закону, действующих с 2016 года, большинство из нас еще не знает?

    - С января 2016 года вступили в силу республиканские законы согласно которым полномочия по распоряжению землями, государственная собственность на которые не разграничена, с уровня сельских и городского поселений передаются на уровень района. Проще говоря это означает, что землями теперь распоряжается район в лице исполнительного комитета, а не каждое сельское поселение, в частности, в лице своего исполнительного комитета, как это было в 2015 году. Данные изменения фактически не коснутся рядового гражданина (заявителя), так как для него процедура оформления земельного участка остается неизменной.

    Беседовала

    Наталья Якимова

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа



    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: