Нократ

Мамадышский район

Рус Тат
Общество-non-RSS

Цветники против свалок - особенности работы коммунальщиков Мамадыша в летний период

Наступило лето. Скверы, края дорог на улицах стали украшаться цветами. Все это - старание коммунальщиков. Интересуясь их работой в летний период, обратились с некоторыми вопросами к директору общества коммунальных услуг Раису Шангараеву. -Раис Габдельбарович, сколько цветочной рассады уже завезено в этом году для украшения улиц? -До Сабантуя было высажено 28...

Наступило лето. Скверы, края дорог на улицах стали украшаться цветами. Все это - старание коммунальщиков.

Интересуясь их работой в летний период, обратились с некоторыми вопросами к директору общества коммунальных услуг Раису Шангараеву.

-Раис Габдельбарович, сколько цветочной рассады уже завезено в этом году для украшения улиц?

-До Сабантуя было высажено 28 тысяч кустов цветочной рассады. Восемь тысяч приобрели у предпринимателя Наиля Гарифуллина, двадцать тысяч привезли из кукморского общества «Чистый город». В этом году для украшения улиц выбрано восемь наименований цветов. Одной петуньи - шесть видов. Посадили по два вида сальвии, агератума. Сначала вскопали грядки, обработали землю. Посадкой цветов занимались две бригады под руководством Людмилы Актаевой. Сейчас они пропалывают клумбы, рыхлят почву. Илья Степанов с помощником в сухие дни утром и вечером поливают. Два работника занимаются подрезанием кустов, шестеро - скашиванием травы на газонах. В дождливое время занятых выращиванием цветов привлекаем и к очистке водоотводных канав. Если зимой основной нагрузкой является очистка от снега улиц, тротуаров, то летом работы прибавляется, поэтому принимаем дополнительно людей. Еще в мае покрасили бордюры на обочинах дорог, контейнеры, автобусные остановки.

-Вы сейчас занимаетесь и ремонтом дорог. Расскажите об этом направлении деятельности.

Реклама

-По программе самообложения в этом году запланировано обустроить дороги в Куюкерыксинском, Шадчинском, Нижнешандерском сельских поселениях. Возле городских детсадов, школ в тридцати местах предложили установить «лежачих полицейских». Конечно, возьмемся и за это. На улицах Ленина, Тукая, Толстого, Домолазова, Давыдова, Новозаводская, Пугачева уже выполнили ямочный ремонт. Осталась работа только на улице Коммунистическая. На тротуарах тоже есть места, требующие ремонта. В наш план включено и обновление мостика через реку Ошма, выходящего на улицу Веры Фигнер.

-Ваша повседневная работа - вывоз бытовых отходов. На коллектив ложится и очистка все еще появляющихся несанкционированных свалок. Сколько их бывает каждый год?

-В прошлом году в микрорайоне Северный ликвидировали три такие свалки. Вместо того, чтобы отнести мусор в контейнеры, народ предпочитает сваливать его в ближайший овраг. Нынче тоже предусматриваем очистку нескольких свалок. Будут выявляться нарушители правил благоустройства города, составляться протоколы. С каждым годом растет число контейнеров для твердых бытовых отходов. И в прошлом году заменили свыше тридцати, отремонтировано более сорока контейнеров. Дополнительно сооружено семь площадок для установки контейнеров, бункеров. В этом году новые площадки появятся на улицах Карла Маркса, Энгельса, Горького, Новозаводская, Ленина, Кашапова, Хади Такташа, Красноармейская, Школьная в поселке совхоза «Мамадышский». Продолжается сооружение второй очереди полигона твердых бытовых отходов. Его площадь будет вдвое больше прежнего.

Минневарис Мингалиев

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев