Нократ
  • Рус Тат
  • Террориста из Мамадышского района приговорили к 22 тюремным годам

    Казанский гарнизонный военный суд подвел итог очередного витка продолжающейся больше десяти лет негласной войны татарстанских силовиков с террористическим подпольем. «Бегавшего» все эти годы Альберта Галиева - жителя Татарстана, лидера орудовавшей в начале 2000-х террористической группировки, суд отправил недавно за решетку на 22 года. Уроженец Мамадышского района, 44-летний Альберт Галиев объявил...

    Казанский гарнизонный военный суд подвел итог очередного витка продолжающейся больше десяти лет негласной войны татарстанских силовиков с террористическим подпольем. «Бегавшего» все эти годы Альберта Галиева - жителя Татарстана, лидера орудовавшей в начале 2000-х террористической группировки, суд отправил недавно за решетку на 22 года.

    Уроженец Мамадышского района, 44-летний Альберт Галиев объявил себя «амиром» (руководителем) созданного им так называемого «Рыбно-Слободского джамаата» в начале 2000-х годов. Джамаат фактически вошел в состав террористической организации «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа» под командованием преступного лидера бандподполья Шамиля Басаева. Организация решением Верховного суда РФ 14 февраля 2003 года признана незаконной ввиду своей террористической деятельности.

    Альберт Галиев в международный розыск был объявлен после того, как в 2004-2005 годах в Татарстане и соседних регионах были подорваны важные объекты топливно-энергетической сферы. Так, в июне 2005 года неизвестные разрушили опору высоковольтной ЛЭП вблизи деревни Нырсы Тюлячинского района Татарстана. Затем был подорван магистральный газопровод Уренгой - Помары - Ужгород в Кировской области, после этого аналогичный теракт был совершен на нефтепроводе у татарского села Песчаные Ковали.

    Как признался на следствии сам Галиев, все подрывы с подельниками он совершал по указанию Алихана Садуева - приближенного Шамиля Басаева, уничтоженного в Ингушетии в 2004 году. Кстати, с боевиком Галиев встречался лично в ходе нескольких выездов в Чеченскую Республику и даже - чем особо фигурант дела бравировал перед операми - присягал на верность Доку Умарову.


    Изначально главарь террористического подполья финансировался чеченскими бандформированиями. Когда же эти деньги закончились, татарстанские террористы-подпольщики не чурались и насквозь криминальных способов их получения


    Силовики вычислили и задержали подозреваемых в терактах довольно быстро. Так, в 2005 году были задержаны Вильсур Хайруллин, Рауф Зиннуров, а также жители Чеченской Республики Сайд-Мохмад Дангаев и Лема Атуев. В августе 2007 года Верховный суд Татарстана признал их виновными по ряду тяжких и особо тяжких преступлений (участие в преступном сообществе, совершение терактов, незаконный оборот оружия) и приговорил к длительным срокам заключения.

    Еще одного подозреваемого в терактах - Ильнура Ахметшина - татарстанские силовики задержали в июне 2013 года. Оперативники установили, что после задержания подельников Ахметшин прятался на стройках. Беглец соглашался на разную, самую грязную и низкооплачиваемую работу, лишь бы иметь крышу над головой. Он был задержан при пересечении границы. В декабре 2014 года Верховный суд Кировской области приговорил Ильнура Ахметшина к 13 годам заключения.

    Однако главного подозреваемого, провозгласившего себя «амиром» «Рыбно-Слободского джамаата» Альберта Галиева, обнаружить никак не удавалось. Сумевший скрыться во время арестов своих подельников, Галиев умело прятался от оперативников, оборвав все свои прежние контакты. Между тем работа по розыску беглеца не прекращалась ни на сутки.

    В итоге в мае 2015 года оперативники получили информацию: Галиев, возможно, появится в доме жены в селе Большая Елга Рыбно-Слободского района. Именно там 12 мая прошлого года его и задержали сотрудники татарстанских МВД и УФСБ при силовой поддержке бойцов Центра спецназначения МВД Татарстана. Спецназ оказался очень кстати, поскольку предположения правоохранителей подтвердились - беглец не собирался сдаваться добровольно, вооружившись, как говорится, до зубов. При обыске у Галиева были изъяты два пистолета Макарова, 43 патрона к ним, самодельная ручка-пистолет, 17 мелкокалиберных патронов, патроны к автомату Калашникова (более 120 шт), а также компоненты самодельных взрывных устройств.

    mzm.zp

    Свою вину в террористической деятельности Альберт Галиев признал полностью. Конечной целью его деятельности должно было стать создание на территории Татарстана исламского государства, живущего по законам шариата.

    Правоохранители установили, что изначально главарь террористического подполья финансировался чеченскими бандформированиями. Когда же эти деньги закончились, татарстанские террористы-подпольщики не чурались и насквозь криминальных способов их получения. По данным следствия, осужденные в 2004-2005 годах совершили два разбоя, напав на автозаправочную станцию и среднюю школу в Мамадышском районе. Кроме того, оперативники установили, что оружие, имевшееся у «Рыбно-Слободского джамаата», было похищено у коллекционера в селе Нижний Таканыш Мамадышского района.

    В итоге Альберту Галиеву были предъявлены обвинения более чем по 30 эпизодам преступной деятельности, включая участие в деятельности террористической организации, совершение 11 терактов и покушений на них, организацию незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества, разбои и незаконный оборот оружия. Суд счел вину обвиняемого доказанной, приговорив его к 22 годам колонии строгого режима.

    Кстати, совершенные группировкой Галиева теракты, по некоторым данным, должны были отвлечь правоохранителей от разработки еще одной, более серьезной ячейки террористического подполья.

    Реклама


    Настоящих имен друг друга обучающиеся в «Кавказе» не знали. На допросах арестованные не могли назвать своих «однокурсников», даже если того хотели - их настоящих имен они попросту никогда не слышали


    Дело в том, что «Рыбно-Слободский джамаат» проявил себя практически в одно время с другой тайной экстремистской организацией «Исламский джамаат», которая появилась в Татарстане в 2001 году. Широкой общественности об этой организации не было ничего известно вплоть до задержания ее участников в 2004 году.

    Как утверждали на допросах участники «Исламского джамаата», задачу «покорить Татарстан» перед ними поставил «амир» Ильгам Гумеров. Ему же в свою очередь отдавали приказы чеченские полевые командиры Хаттаб, Зубайр и Шамиль Басаев.

    Уроженец Алькеевского района Татарстана Гумеров в конце 90-х годов жил в Набережных Челнах, именно оттуда в 1999 году он и отправился в расположенный в Чеченской Республике исламский лагерь «Кавказ», известный как база подготовки диверсантов.

    Настоящих имен друг друга обучающиеся в «Кавказе» не знали. По прибытии в лагерь человеку давалось мусульманское имя. К примеру, Гумерова окрестили Абдуль-Азизом. Слушателям это преподносилось как требование ислама, однако истинная цель раздачи псевдонимов была иной. На допросах арестованные не могли назвать своих «однокурсников», даже если того хотели - их настоящих имен они попросту никогда не слышали.

    «Исламский джамаат» под руководством «амира» Гумерова развернул довольно активную деятельность в Набережных Челнах, Тукаевском, Азнакаевском районах Татарстана, а также в Белорецком и Учалинском районах Башкирии. Постоянного штаба джамаат не имел, собирались его участники на съемных квартирах в Челнах и Азнакаеве или в башкирских лесах. Каждый член джамаата должен был неукоснительно соблюдать установленные «амиром» требования, первым из которых было соблюдение строжайшей конспирации. Был в джамаате и свой устав, содержание которого преследовало цель готовить себя физически и морально к «войне с неверными».

    Вскоре ячейка «Исламского джамаата» начала действовать и в Азнакаеве. Возглавил ее 48-летний лидер местной группировки «Спортсмены».

    До начала 2003 года экстремистская организация работала на свое укрепление - закупала оружие, набирала новых участников, искала дополнительные источники финансирования, готовила в лесах схроны с оружием, боеприпасами и продовольствием. Кстати, арсенал за два года экстремисты успели собрать внушительный. После массовых арестов участников джамаата у них изъяли автоматы Калашникова, гранаты, обрез винтовки СВД, карабины, пистолеты (в том числе зарубежного производства «Вальтер» и «Парабеллум»), приспособления к ним для бесшумной стрельбы, множество патронов и запалов к гранатам, тротил, другие взрывчатые вещества и мелкие металлические предметы - гвозди, гайки, подшипники, которые используются в качестве поражающего элемента в самодельных взрывных устройствах, специальный пояс-подсумок («пояс шахида»).

    У одного из активных участников джамаата оперативники при обыске нашли сделанные им в центре «Кавказ» конспекты с точными схемами взрывных устройств, так называемых мин-ловушек. Эксперты отметили, что все схемы «выполнены на высоком профессиональном уровне, являются секретными и предназначены для узкого пользования специалистами-взрывниками. Эту информацию невозможно найти даже в специальной литературе».


    У одного из активных участников джамаата оперативники при обыске нашли сделанные им в центре «Кавказ» конспекты с точными схемами взрывных устройств, так называемых мин-ловушек. Эксперты отметили, что все схемы «выполнены на высоком профессиональном уровне


    Понятно, что все усилия правоохранительных органов Татарстана в то время были сосредоточены на борьбе с этой террористической гидрой, и, вероятно, участники «Рыбно-Слободского джамаата» своими действиями попытались рассеять удар силовиков. Тем не менее сделать это им не удалось. Задержания членов джамаата начались после расследования серии убийств в Боровецком лесу Набережных Челнов. По подозрению в девяти убийствах был задержан уроженец Узбекистана Хафиз Раззаков, в последнее время проживавший в Челнах (приговорен к пожизненному заключению). Всего по делу «исламского джамаата» были задержаны около 50 человек, однако к уголовной ответственности привлечены 23.

    В феврале 2008 года Верховный суд РТ вынес приговор 17 членам «Исламского джамаата», признав их виновными в подготовке к проведению терактов, убийствах, похищении человека, незаконном хранении оружия. Еще пятеро обвиняемых в тех же преступлениях были осуждены летом 2006 года.


    P.S. Чтобы оценить масштабы той необъявленной официально войны, в которой правоохранительные органы республики одержали победу, достаточно ознакомиться с конечной целью участников ликвидированного подполья. О ней стало известно из откровений самих членов «Исламского джамаата». Итак, создание на территории Поволжья исламского государства, так называемого Исламского халифата, планировалось в три этапа. Первый, подготовительный, в форме призывов населения к «джихаду», то есть к войне, должен был охватить весь Татарстан. Второй этап, запланированный на начало 2005 года, должен был ознаменоваться серией крупных терактов на промышленных объектах республики. Готовились также взрывы в местах массового пребывания людей во время празднования 1000-летия Казани. А с середины 2008 года, то есть на третьем этапе, на территории Татарстана должно было быть провозглашено полностью независимое от России мусульманское государство.

    Источник: http://rt-online.ru/

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа



    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: