Нократ

Теперь каждый мамадышец знает, как возвратить товар через год

Ежегодно 15 марта международная общественность отмечает Всемирный день защиты прав потребителей. На вопросы читателей сайта, касающиеся сферы потребления, отвечает главный специалист-эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан (Татарстан) в Сабинском, Мамадышском, Кукморском районе Асия Камалова. «Является ли законным предупреждение продавцов, что магазин не принимает обратно купленный на распродаже товар,...

Ежегодно 15 марта международная общественность отмечает Всемирный день защиты прав потребителей. На вопросы читателей сайта, касающиеся сферы потребления, отвечает главный специалист-эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан (Татарстан) в Сабинском, Мамадышском, Кукморском районе Асия Камалова.


«Является ли законным предупреждение продавцов, что магазин не принимает обратно купленный на распродаже товар, даже если он окажется ненадлежащего качества? Асия Зиннатуллина. г.Мамадыш»


- Такое предупреждение противоречит закону. Ограничивать данные права потребителя, в том числе и в отношении товаров, реализованных на распродаже, продавец не вправе. Согласно статье 25 Закона РФ от 07 февраля 1992 г. №2300-1 «О защите прав потребителей» потребитель вправе в течение 14 дней, не считая дня покупки, обменять непродовольственный товар надлежащего качества, не подошедший ему по форме, размеру, фасону, габаритам или комплектации, на подходящий. А при отсутствии такового - сдать товар продавцу.
Что же касается товара ненадлежащего качества, если его недостатки не были оговорены при продаже, то право потребителя на возврат или обмен действует в течение двух лет.


«Правда ли, что автомобильная стеклоомывающая жидкость опасна для здоровья? Сергеев П. г. Мамадыш».


- Большинство зимних стеклоомывающих жидкостей изготавливают из растворов спиртов с водой с добавлением моющих средств (ПАВ), ароматизаторов, красителей, непригодных для пищевых целей. Нелегальные производители используют в стеклоочистителях метиловый спирт, который обладает слабым запахом, не отличимым от этилового (пищевого) спирта, дешев и хорошо очищает стекла. Однако метиловый спирт (метанол) может вызвать острые отравления со смертельным исходом (при вдыхании (ингаляции), заглатывании); раздражение слизистых оболочек верхних дыхательных путей, глаз. Повторное длительное воздействие метанола вызывает в числе прочего головокружение, боли в области сердца и печени, ухудшение зрения, заболевания органов желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных путей.
С учетом изложенного приобретать стеклоомывающую жидкость следует только в установленных местах торговли. При покупке необходимо обратить внимание на информацию на потребительской таре.


«Как правильно выбрать детское удерживающее устройство? Платонова Е. г.Мамадыш».


Детские удерживающие устройства подразделяют на пять весовых групп: группа 0 - для детей массой менее 10 кг; группа 0+ - для детей массой менее 13 кг; группа I- для детей массой 9-18 кг; группа II- для детей массой 15-25 кг; группа III)- для детей массой 22-36 кг.Они подразделяются на четыре категории: универсальная, ограниченная, полууниверсальная, особая.


До сведения потребителей продавец обязан своевременно предоставлять необходимую и достоверную информацию о товаре (в т.ч. адрес изготовителя товара либо продавца, дата изготовления товара и т.д.). Обращаем внимание участников рынка, что за оборот товара без информации предусмотрена административная ответственность (ст. 14.8 ч.1, ст.14.15, ст.15.12 ч.2 КоАП РФ). В случае обнаружения в реализации товара без информации просим обращаться в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан (Татарстан) в Сабинском, Мамадышском, Кукморском районах, по адресу: г. Мамадыш, ул. Пугачева, д.2.

Фото: http://fotooboi.3niti.ru/catalogue/posters/znaki%20i%20simvoli/2

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: