Нократ

Мамадышский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество-non-RSS

Супруги Бакакины из Мамадыша отметили изумрудную свадьбу

У каждой семьи, если хорошо поискать, несомненно, обнаружится очень длинная и интересная история. Вот и я решила совершить экскурс в прошлое наших юбиляров - дедушки и бабушки. 55 лет рука об руку идут по жизни супруги Юлий Филиппович и Нина Александровна Бакакины. Эти годы позабыть нельзя Мой дедушка, Юлий Филиппович,...

У каждой семьи, если хорошо поискать, несомненно, обнаружится очень длинная и интересная история. Вот и я решила совершить экскурс в прошлое наших юбиляров - дедушки и бабушки. 55 лет рука об руку идут по жизни супруги Юлий Филиппович и Нина Александровна Бакакины.

Эти годы позабыть нельзя

Мой дедушка, Юлий Филиппович, родился 13 марта 1936 года в Мамадыше, по улице 13-я Годовщина Октября (ныне улица Давыдова). Вот что он рассказывает о своем детстве: «Зимой, 11 февраля 1942 года, когда мне было около 6 лет, отец, Филипп Иванович, проводил меня в детский сад. Довел до ворот и оставил, а сам с котомкой в руках пошел в сторону города. По рассказам братьев, в три часа дня группу людей отправили пешком в Кукмор. На душе было нелегко. Завернувшись в тулуп, я проплакал весь день, а вечером меня с соседом забрали. По приходу домой, узнал, что у меня родился братишка Виктор. Так нас у мамы стало четыре сына: Геннадий (1929 года), Владимир (1933 года), Виктор (1942 года), и я. Юлий. 1936 года рождения.

В марте 1942 года, из Смоленской области прислали похоронку, в которой сообщалось, что отец погиб. 5 мая вновь пришло письмо, но уже из Ульяновской области. В нем говорилось, что отец со сквозным ранением легких находится в госпитале и должен был вернуться, долечиваться домой. Но в это время под Сталинградом шли ожесточенные бои, и их, недолеченных бойцов, отправили в поселок Инза Ульяновской области. Узнав об этом письме, нам отказали в детском пособии. Через некоторое время его восстановили, но утраченное уже не вернули. Жить семье было очень тяжело и мама пошла работать на спиртзавод, разнорабочей. От отца вновь пришло письмо, и оно стало последним. В нем говорилось, что отец - в дороге, едет на Ростов.

Беда не приходит одна. В сентябре, в овраг упала корова. Она не могла поправиться, пришлось её зарезать. На деньги, полученные от проданного мяса, купили козу. С приходом весны коза ушла через забор и больше не вернулась. По первым проталинам мы бегали босиком, так как не было одежды и обуви. В нашей жизни был провал. Жить без отца - очень тяжело и голодно. Питались, чем попало, вплоть до лебеды и очистков от картошки.

К концу подходила война. В один из весенних пасмурных дней, когда я был в школе, объявили об ее окончании. Все ребятишки радостные выбежали на улицу. Ежедневно на пристань приходили пароходы с солдатами с фронта. Я ходил встречать каждый из них, но своего отца так и не дождался. Летом меня определили в лагерь. Один день пробыл там, а на второй сказали прийти с постелью. После обеда нас уложили спать. Вскоре меня разбудила воспитатель и сказала: «Как ты попал сюда, безотцовщина?». После этих слов я собрал вещи и ушел домой. Проревев два дня, я решил идти работать.

Так началась моя трудовая жизнь. Тогда на завод привезли пленных немцев. Как сейчас помню, привезу им воды на быке, один воду носит, а другой играет, подкидывая меня на руках. У них ведь дома тоже остались маленькие дети. Один раз, пленные немцы, попросили меня привезти воды со Святой чаши. Когда об этом узнали на заводе, меня вызвали и отругали.

В 9 лет я начал возить хлеб в магазины от завода, для населения заошминской части города. В то время продавцами были: Нюра Ежова, Варвара Шишкина, Нюра Потеряхина, Анна Данилова. Продавцы менялись часто, на одном месте работали мало. Вскоре появился хлеб «Коммерческий», его продавали без карточек.

В январе 1952 года меня отправили в школу фабрично-заводского ученичества (ФЗУ), в город Талица Свердловской области, учиться на машиниста котельных установок. Там мне исполнилось 16 лет, и я получил паспорт. Через два года, по окончании ФЗУ, приехал в Мамадыш и стал работать на нашем спиртзаводе по специальности. А в ноябре 1955 года пошел в армию, где окончил школу специальных автомехаников в городе Чернигове. Затем отслужил в армии, в Белоруссии.

В декабре 1958 года был мобилизован и вернулся на родной завод, водителем. Тогда мне дали разобранный «ЗИЛ-150». В течение трех месяцев я собирал его, и первый мой рейс был в Кулаево, за утками. Только в 1970 году, за хорошую работу, я получил долгожданную новую машину. За многолетнюю работу меня неоднократно награждали медалями, грамотами, получил звание «Ветеран труда». Всегда мой портрет был на Доске почета. В 1996 году вышел на заслуженный отдых».

Бабушка, Нина Александровна (Костина), родилась 20 января 1941 года в Мамадыше. Семья жила в поселочной части города, в землянке, вблизи реки Вятки, по улице Чкалова. Бабушка вспоминает: «Когда отец ушел на фронт, я была совсем маленькой. До школьного возраста воспитывалась в семье. После войны отец не вернулся - пропал без вести. В 1946 году мама, Костина Анна Васильевна, вновь вышла замуж за Григория Никитича Гуню, родом с Украины. Он приехал с фронта с другом Атнашевым. Долгое время я не могла к нему привыкнуть. Григорий Никитич приносил мне игрушки и сладости, но я все равно убегала жить к бабушке. Но, со временем всё наладилось. В нашей семье, в 1947 году родился брат Валентин. В 1949 году я пошла в первый класс в Заошминскую семилетнюю школу, училась хорошо. А в 1954 году родился второй брат, Анатолий. После окончания школы, наша семья уехала жить в Кляуши, так как отцу там дали работу. Осенью 1959 года вернулись в Мамадыш, и я устроилась на нефтебазу керосинщицей. Проработала всего один месяц и ушла в райпотребсоюз. В 1962 году поступила и закончила Казанский кооперативный техникум. В дальнейшем всю свою жизнь посвятила работе бухгалтера. Трудилась добросовестно, не раз получала Почётные грамоты, награды, ношу звание «Ветеран труда». На заслуженный отдых вышла в 1997 году.

Дорогой любви и уважения

… В декабре 1959 года, молодой парень Юлий привез дрова семье Гуни, и ко двору вышла девушка, с накрашенными губами, в подшитых валенках. Она спешила на работу. Вот в этот момент дедушка и влюбился в бабушку. Но дружить они стали весной, и все вечера проводили вместе. «В то время Юлий был завидным женихом, все говорили: «Парень хороший», - вспоминает бабушка. Со слов дедушки, 20 января 1961 года, в день рождения своей любимой, решили зарегистрировать свой брак. Тут и совпали два события. Пошли расписываться, а там совещание идет, никого нет. Долго стояли у дверей и, наконец, секретарь Лида Гуськова расписала их. Потом пошли к бабушке в бухгалтерию, там их поздравили, подарили большой торт. Молодой муж повел он свою жену в магазин. Купил ей шелковый платок, который она до сих пор хранит в сундуке. Так и создалась семья Бакакиных. В 1961 году родился первенец - дочь Людмила. В 1962 году они построили и переехали в новый дом. Вскоре, в 1965 году родилась вторая дочь Валентина. Семья росла и процветала. Через десять лет произошло радостное событие - родились двойняшки - Дмитрий и Екатерина.

Все в семейной жизни идет своим чередом. Родители и дети умели и умеют не только трудиться, но и отдыхать. Все дети получили образование и каждый из них выбрал свой жизненный путь. Дом, крыльцо, забор, надворные постройки, дорожки в саду - везде чувствуется хозяйская умелая рука дедушки. Среди цветов в огороде, он поставил стол и скамейки, где часто собирается большая семья: дети, внуки и правнук. Вотчина бабушки - это цветы, грядки и кухня, она - прекрасная хозяйка, со своими рецептами приготовления блюд и выпечки. Дедушка и бабушка привили своим детям и внукам необыкновенное трудолюбие, любовь к природе, заботу о близких. Их семья - тепло семейного очага, гостеприимный дом для родных, а главное, бесконечная любовь. Как и в каждой семье бывают проблемы, но они решаются сообща, так как семейная жизнь - это большой труд, и нужно проявлять терпение и уважение друг к другу. По моему мнению, семья Бакакиных - достойный пример счастливого брака, который существует благодаря взаимному уважению. Этот сегодняшний замечательный день я начну с поздравления дедушки и бабушки с юбилейной датой - 55-летием совместной жизни и пожелаю им самого главного - крепкого здоровья, семейного счастья, благополучия, долгих лет жизни, и быть всегда примером для подрастающего поколения. Я горжусь тем, что они у меня есть.

Юлия Бакакина.

Г. Мамадыш

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: 250