Нократ

Суд над Мамадышским депутатом отложили до августа

Напомним, Мамадышского депутата осудят за аферу с долевым строительством почти на 350 млн руб. Как сообщает ИА "Татар-Информ", процесс над Рашидом Аитовым, главой фирм "Свей" и "Маг-Строй", возобновится 20 августа. Подсудимый ходатайствовал о переносе дела, мотивируя тем, что не успел ознакомится с материалами дела. Аитов в суде сегодня заявил, что...

Напомним, Мамадышского депутата осудят за аферу с долевым строительством почти на 350 млн руб.

Как сообщает ИА "Татар-Информ", процесс над Рашидом Аитовым, главой фирм "Свей" и "Маг-Строй", возобновится 20 августа. Подсудимый ходатайствовал о переносе дела, мотивируя тем, что не успел ознакомится с материалами дела.

Аитов в суде сегодня заявил, что успел прочесть 70 из 170 томов уголовного дела.

По версии следствия, Аитов с декабря 2012 года до ноября 2015 года заключил договоры долевого участия в строительстве домов и уступки права требования по продаже квартир в двух 18-этажных домах по улицам Чистопольская и Четаева. При этом он не имел разрешения и утвержденной документации на их строительство. На тот момент Аитов являлся одним из учредителей и генеральным директором ООО «Фирма «Свей» и генеральным директором ООО «Маг-Строй».

При этом Аитов не собирался выполнить свои обязательства по строительству и сдаче домов. Таким образом он похитил у 138 дольщиков более 344,3 миллиона рублей. Дома в эксплуатацию сданы не были. Строительство дома на улице Четаева остановилось на уровне седьмого этажа, а на Чистопольской дом был построен с нарушениями строительных норм и правил. Эксперты признали этот дом аварийным.

Кроме того, Аитов заключил договоры с частным охранным предприятием, однако, услуги за охрану в 2015 году он так и не оплатил. Его задержали 13 ноября 2015 года в Москве. Свою вину Аитов не признал, а суд избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражу.

Аитов родился в 1952 году. В 2008 году он рассказал в одном из немногочисленных интервью, что вместе с братом он учился в школе-интернате. Воспитывала братьев Аитовых бабушка, которая забирала их домой только на воскресение. Будущий строительный магнат рассказывал, что семья жила в квартире в 9 квадратов, спать приходилось на полу, потому что кровать не помещалась в комнате. Со слов Аитова известно, что он пошел работать на стройку в 12 лет. Из интерната перешел в ПТУ учиться на слесаря-токаря, продолжая работать на стройплощадках, начав рабочим и став потом мастером, а затем прорабом.

Высшее образование получил в Ташкентстком строительном институте. Бизнесом, рассказывал Аитов журналистам, начал заниматься после службы в армии: строил коттеджи, возведя около 500-700 домов вокруг Казани еще в Советское время. В 1996 году Аитов основал в Казани строительную фирму «Свей». Кроме того, у компании была одноименная с нею сеть магазинов косметики, бытовой химии. Насчитывалось около 30 магазинов, последний из которых закрылся в 2007 году. В интервью Аитов хвастался, что его работникам доверили ставить рамы в минарете возводимой мечети Кул-Шариф, а затем ремонт Тайницкой башни перед тем, как нее установили знак ЮНЕСКО. Это произошло в начале 2000-ых.

С 2000 по 2010 годы Аитов являлся депутатом двух созывов Казанской городской думы, входя в комиссию по градостроительству и жилищно-коммунальному хозяйству. В сентябре 2015 года Аитов, не задолго до ареста, смог выиграть выборы в Мамадышском районе - в Урманчеевском сельском поселении. Как писал «Коммерсантъ», проблемы у Аитова начались с 2005 года - после того, как пост мэра Казани покинул Камиль Исхаков. Бизнесмен заявлял, что с бывшим мэром их связывали «деловые» отношения.

После этого «Свею» перестали передавать крупные заказы, у компании сложилась репутация необязательного застройщика. Начались митинги дольщиков. В 2011 году «Свей» признали банкротом. На протяжении 6 лет Аитов обещал дольщикам достроить их дома, делая многочисленные заявления в СМИ.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 9 декабря 2017 в 13:32
    В Мамадышском сельском поселении состоялось официальное открытие благоустроенного родника
  • 5 декабря 2017 в 11:03
    Цикл передач, посвященный декаде инвалидов. Героем второй программы стала Регина Ахмедзянова
  • 5 декабря 2017 в 09:30
    Благоустройство сквера "Яшьлек"
  • В Мамадыше наградили победителей конкурса, приуроченного к Дню матери
  • 26 декабря 2016 в 12:41
    куплю-продам Натяжные потолки, двери входные и межкомнатные, окна, жалюзи, светильники. Давыдова, 30. Тел.:8-960-077-91-22