Нократ

Мамадышский район

Рус Тат
Общество-non-RSS

Стоп - твоя жизнь в опасности: как мамадышцам уберечь себя от трагедий на дороге

Стартовала республиканская профилактическая акция «Внимание - дети!». Основная ее цель - снижение числа дорожных происшествий с участием детей. В период проведения акции под особым контролем будут находиться дети, нарушающие правила уличного движения. На учеников, переходящих дорогу на красный свет светофора, катающихся на велосипеде в неположенных местах, заполнят специальные карточки и...

Стартовала республиканская профилактическая акция «Внимание - дети!».

Основная ее цель - снижение числа дорожных происшествий с участием детей. В период проведения акции под особым контролем будут находиться дети, нарушающие правила уличного движения. На учеников, переходящих дорогу на красный свет светофора, катающихся на велосипеде в неположенных местах, заполнят специальные карточки и отправят в школы. На вопросы, касающиеся этой акции, отвечает госинспектор по пропаганде отдела ГИБДД отдела МВД России по Мамадышскому району Рамиль Шигапов.

-Как правило, факты нарушений правил дорожного движения с участием несовершеннолетних детей приходятся на дни школьных каникул...

-Это происходит в результате того, что дети большую часть времени проводят на улице, увлекаются опасными играми возле проезжей части дорог. В период каникул в целях обеспечения безопасности несовершеннолетних на территории района до 20 июня проходит первый этап профилактического мероприятия «Внимание - дети!». В эти дни сотрудники ГИБДД проводят профилактические акции. Они предусматривают выявление нарушений правил перевозки несовершеннолетних пассажиров, непредоставления водителями дороги пешеходам, пользующимся преимуществом. Большое внимание уделяется проверке состояния дорог к образовательным организациям и оздоровительным лагерям, дорожных знаков, разметки, светофоров.

-Коснемся пешеходов...

-Наш город небольшой, временами на его улицах поток машин бывает плотным. Вот поэтому сегодня пешеходам следует быть особенно осторожными. Особенно детям. При малейшей невнимательности можно попасть в беду. К примеру, взять пасмурные, дождливые дни. В такую погоду одни накрывают головы капюшоном, другие предпочитают зонтик. Нельзя забывать, что они в определенной мере снижают обзор. При сильном порыве ветра зонт может выскользнуть из рук. Стараясь его подхватить, пешеход может выбежать на дорогу.

-В последние годы стал большой проблемой наезд на пешеходов в темное время суток. Как можно избежать этого?

-Об этом говорится уже давно. Кого обвинять в таких случаях? В населенных пунктах, если водители соблюдают скоростной режим, и им, и пешеходам следует быть внимательнее. А в стороне от населенных пунктов или на неосвещенных улицах значительно облегчат проблему светоотражающие элементы. Когда они закреплены на одежде, водители смогут издалека заметить пешеходов. Это, в свою очередь, существенно снижает опасность возникновения дорожно-транспортных происшествий.

-Какое административное наказание предусмотрено за игнорирование этих требований?

-Взрослых оштрафуют на 500 рублей, а детям вручат карточку «STOP - твоя жизнь в опасности!». Информация о детях, нарушающих правила дорожного движения, будет направляться в школы.

Реклама

-Когда только по улицам города подростки разъезжали на скутерах, мотоциклах, квадроциклах...

-В этом плане изменили ситуацию к лучшему поправки, внесенные в правила дорожного движения. Но порой еще встречаются несовершеннолетние «храбрецы». В этом проявляется и мягкость родителей. Вот поэтому хочу еще раз напомнить: автомобилем или мотоциклом могут управлять только лица старше 18 лет, сдавшие квалификационные экзамены в ГИБДД, имеющие права категории «А» и «В». К вождению скутера допускаются лица старше 16 лет, имеющие специальное удостоверение. Если дети, не достигшие необходимого возраста, нарушившие эти требования, будут задержаны сотрудниками ГИБДД, в этом случае их родители будут привлечены к административной ответственности.

-Остановимся и на езде на велосипеде...

-Есть свои правила езды и на этом виде транспорта по улицам, где движется техника. На мероприятиях в школах, детских садах мы проводим разъяснительную работу о том, где могут кататься дети от 7 до 14 лет, старше 14 лет. Правда работа в этом плане неплохо организована и в образовательных организациях.

-Рамиль Нургаянович, не секрет, что некоторые родители «забывают» о необходимости перевозки детей в автомобилях в специальных креслах...

-К сожалению, такое случается часто, хотя административная ответственность за нарушение предусмотрена серьезная. Детей на переднем сиденье можно перевозить только по достижении 12 лет. До этого они должны ездить только в специальном кресле. Как показывает практика, самое опасное место - середина заднего сиденья. А напоминать о том, что в машине водитель и все пассажиры должны пристегнуться ремнями безопасности, считаю даже неуместным.

…Предупреждение происшествий на дорогах - наша общая задача. А в том, что малыши не знают правил уличного движения, попадают в беду на дорогах, проявляется безответственность родителей. И самое главное, уважаемые родители, на улице и на дороге вы тоже должны соблюдать правила, показывать пример детям. Помните, их безопасность - в ваших руках.

В тему

С начала этого года на территории района произошло три дорожно-транспортных происшествия с участием детей. В них пострадали три ребенка: двое - в качестве пассажиров, одного сбила машина при переходе им улицы в селе Тавели.

Фото и текст: Николай Михайлов

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев